您所在的位置:首页 >  新闻发布会
仪征法院召开2022年知识产权司法保护状况新闻发布会
发布日期: 2022-11-22 09:27  访问量:       来源: 仪征市法院        保护视力色:

11月17日下午,仪征法院召开2022年知识产权司法保护状况线上新闻发布会。现代快报、扬子晚报、扬州晚报、扬州广播电台等多家新闻媒体通过腾讯会议APP参加发布会。仪征法院党组成员、副院长张达朝通报了仪征法院2022年知识产权案件审理情况,少年及家事审判庭庭长柳宁通报了典型案例。发布会由办公室副主任赵颖颖主持。

自2013年取得知识产权管辖权以来,仪征法院立足经济发展大局,积极履行知识产权审判职责,通过开展知识产权巡回审判、送法“六进”、牵头制订合作意见等多重手段不断延伸审判触角,努力构建全方位知识产权司法保护体系,依法保护知识产权、规范市场竞争秩序,充分发挥司法在知识产权大保护工作格局中的重要作用,为经济创新发展营造了良好的法治环境,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

2022年,仪征法院审结各类知识产权案件108件,涉案金额260余万元,其中侵犯商标类案件35件,侵犯著作权案件71件,侵犯企业名称(商号)案件2件。商标类案件,涉及“泸州老窖”“海之蓝”“张小泉”“老百姓大药房”“九牧王”“清风”“日丰”“樱花”等;著作权类案件,涉及《索尼音乐经典金曲合辑》、《流行歌曲经典中国音像著作权集体管理协会会员作品精选集》等电视音乐作品,“鲨鱼一家”“贝肯熊”“喜羊羊”“我不是胖虎”等美术作品、摄影作品以及网络文字作品等。

今年是仪征法院取得知识产权管辖权的第十年,经过这十年的审判实践,仪征法院建立了业务熟练的知识产权审判团队,形成立审执一体化的知识产权审判流程。在今后的工作中,仪征法院将不断深化知识产权审判改革创新,及时发布各类侵犯企业知识产权行为的典型案例,依法惩治不法行为,提升知识产权审判工作的法律效果和社会效果,营造尊重创新、尊重知识、公平竞争的理念与氛围,为仪征经济创新发展提供强有力的司法保障。


 网站分享