您所在的位置:首页 >  新闻发布会
2022年新闻发布会——知识产权司法保护
发布日期: 2022-04-27 09:36  访问量:       来源: 仪征市法院        保护视力色:
    在第22个世界知识产权日来临之际,为进一步强化知识产权司法保护,营造全民尊重知识产权、激励和保护创新的良好氛围,4月25日下午,仪征法院召开知识产权司法保护新闻发布会。
仪征法院党组成员、副院长张达朝通报了仪征法院近三年知识产权司法保护的总体情况。仪征法院少年及家事审判庭庭长柳宁发布了知识产权司法保护典型案例。扬州电视台关注、扬州新闻广播、现代快报、仪征电视台等媒体、仪征市市场监督管理局(知识产权局)、仪征市文化和旅游局、扬州仲裁委仪征办事处的相关人员参加了发布会。

近年来,仪征法院充分发挥知识产权司法保护的职能作用,2019年至2021年,共审理各类知识产权案件128件,其中民事案件116件,刑事案件12件,保护了“移动”、“PAULFRANK”“大嘴猴图形+文字”系列商标、“孩子王”等20余个商标;保护了100余首电视音乐作品、“熊出没”系列美术作品、“北极熊”美术作品、600余部网络文字作品等。

依法严厉打击侵犯知识产权犯罪行为。通过三审合一的审判模式,加强对知识产权全方位、立体化保护,依法审结了罗某侵害网络小说作品著作权案、曹某等假冒“天之蓝”“海之蓝”“梦之蓝”白酒注册商标犯罪案,浙江某电气公司和吴某等6人假冒低气压元器件注册商标犯罪案等涉酒水、文学作品刑事案件,严厉惩处知识产权犯罪行为,有力震慑侵犯知识产权的犯罪分子,彰显刑事司法对保护知识产权的有效作用,逐步形成风清气朗的知识产权法治环境。全面保障知识产权人的民事权益。在民事案件审理中,加强对知识产权人的合法权益保护,采取多元化纠纷解决机制化解矛盾,并通过司法裁判促进涉诉行业规范经营。定期开展巡回审判、举办法治讲座等,从源头上防范侵权行为的发生。持续推进知识产权案件庭审公开化建设。全面落实庭审活动“三同步”,同时加强裁判文书的说理和判后释疑工作。以司法公开促业务学习,建立业务学习日制度和审判业务研讨制度,加强业务培训。

下一步,仪征法院将不断优化审判体制机制,提升知识产权案件审判能力现代化水平,继续加强知识产权司法保护力度,加大对源头侵权、重复侵权、恶意侵权的打击力度。对于各类侵犯知识产权的刑事案件,将依法严厉打击,同时呼吁广大群众增强法律意识,一旦发现违法犯罪线索,及时向有关部门举报,形成打击合力,为建设强富美高新仪征作出更大贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!



 网站分享