您所在的位置:首页 >  新闻发布会
2020年度扬州法院劳动争议十大典型案例六
发布日期: 2021-05-17 15:43  访问量:       来源: 仪征市法院        保护视力色:

用人单位未按照劳动合同约定提供劳动条件的,劳动者有权解除劳动合同并要求用人单位支付经济补偿金

基本案情:

李某于2003年10月入职某生产公司。2018年9月,该公司向包括李某在内的部分劳动者提出两种方案:1.清算之前工作年限,发放一定经济补偿后返岗;2.培训后返岗。李某等人未接受前述方案,仍继续到公司报道,但被安置在工作区域之外的固定场所,并被要求不得进入生产车间。后李某等人向公司发函指出该行为属变相逼迫辞职,要求三日内恢复工作及工资待遇,逾期则解除劳动合同,公司未予答复。李某遂向公司发出关于解除劳动关系的函,并向劳动仲裁委申请仲裁。

诉讼请求:

要求公司支付经济补偿金。

裁判结果:

劳动仲裁委裁决驳回了李某的仲裁请求,李某不服,诉至法院,法院判决公司向李某支付经济补偿金。

案例分析:

《中华人民共和国劳动合同法》第三十八条规定,用人单位有下列情形之一的,劳动者可以解除劳动合同:(一)未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的……。本案中,公司给员工两种方案中,清算工龄的解决方案损害了劳动者权利,而培训后返岗的方案也缺乏法律依据。公司的做法实为以培训为由不提供劳动岗位,迫使劳动者主动辞职。李某有权要求解除劳动合同并要求公司支付经济补偿金。

典型意义:

劳动条件是用人单位为劳动者提供的生产资料,包括用人单位提供的工作环境、工作条件等。如用人单位未能按照合同约定向劳动者提供相应的劳动条件,侵害劳动者的正当劳动权益,甚至侵犯劳动者的尊严,变相逼迫劳动者主动辞职,劳动者有权提出解除劳动合同。值得注意的是,劳动者提出解除劳动合同并非是出于行使法律赋予的择业权,而是用人单位不提供劳动条件造成劳动合同无法履行而被迫提出,故劳动者有权要求用人单位支付经济补偿金。

 网站分享