您所在的位置:首页 >  新闻发布会
仪征法院毒品犯罪典型案例
发布日期: 2019-06-26 18:43  访问量:       来源: 仪征市法院        保护视力色:

仪征市人民法院典型案例:

案例一:陈某贩卖毒品案

【基本案情】

被告人陈某系吸毒人员。2016年3月至4月间,被告人陈某在仪征市市区向多人贩卖甲基苯丙胺(冰毒)9次,数量累计2.8克。2016年4月15日,公安机关在被告人陈某驾驶汽车内查获冰毒55.17克。

【裁判结果】

仪征法院经审理认为,根据相关规定,贩毒人员被抓获后,对于从其住所、车辆等处查获的毒品,一般均应认定为其贩卖的毒品。被告人陈某明知是毒品,仍多次向他人予以贩卖,且从其车辆内查处大量毒品,虽其本人吸食毒品,但持有毒品数量明显超过个人吸食所需数量,其非法持有毒品的行为应视为是为贩卖毒品做准备,是贩卖毒品行为的组成部分,应以贩卖毒品罪定罪处罚。

裁判结果:被告人陈某犯贩卖毒品罪,判处有期徒刑十五年,剥夺政治权利五年,并处没收财产人民币五万元。

案例二:蔡某某等人运输毒品案

【基本案情】

2018年8月15日下午,被告人蔡某某、刘某某经事先商议,共同出资购买毒品,由被告人刘某某驾驶轿车从淮安至扬州市邗江区某小区,从张某处购得甲基苯丙胺(冰毒)21.9克。后被告人刘某某欲走高速公路将毒品运回淮安,当日晚8时40分许,被告人刘某某驾车行驶至G40高速公路扬州西收费站入口时被公安机关查获。

【裁判结果】

仪征法院经审理认为,吸毒者在运输毒品过程中被查获,没有证据证明其是为了实施贩卖毒品等其他犯罪,毒品数量达到较大以上的,以运输毒品罪定罪处罚。本案中,被告人蔡某某、刘某某明知是毒品仍使用交通工具非法运送,在运输毒品过程中被查获,且毒品甲基苯丙胺达十克以上不满五十克,其行为均已构成运输毒品罪,依法均应在“七年以上有期徒刑,并处罚金”的量刑幅度内处罚。

裁判结果:1、被告人蔡某某犯运输毒品罪,判处有期徒刑九年,并处罚金人民币四万元;2、被告人刘某某犯运输毒品罪,判处有期徒刑八年,并处罚金人民币三万五千元。

案例三:李某某欺骗他人吸毒案

【基本案情】

2015年4月至2016年8月间,被告人李某某先后在江苏省扬州市、陕西省西安市多家酒店或宾馆,多次以“催情药”名义欺骗沈某某(女)吸食甲基苯丙胺(冰毒)。

【裁判结果】

被告人李某某隐瞒事实真相,多次欺骗他人吸食毒品,情节严重,其行为已构成欺骗他人吸毒罪,依法应当在“三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金”的量刑幅度内处罚。

裁判结果:被告人李某某犯欺骗他人吸毒罪,判处有期徒刑四年,并处罚金人民币七千元。

案例四:汤某某非法持有毒品案

【基本案情】

2016年6月28日下午,被告人汤某某(系吸毒人员)在扬州市邗江区创业东路其住处被公安机关抓获,查获甲基苯丙胺(冰毒)17袋,重12.2克。

【裁判结果】

仪征法院经审理认为,被告人汤某某明知是毒品而非法持有,且持有甲基苯丙胺十克以上不满五十克,其行为已构成非法持有毒品罪,依法应予惩处。被告人汤某某系累犯,依法应当从重处罚。

裁判结果:被告人汤某某犯非法持有毒品罪,判处有期徒刑八个月,并处罚金人民币五千元。

案例五:吴某某容留他人吸毒案

【基本案情】

被告人吴某某曾因容留他人吸毒被判处两次刑罚。2018年4月下旬某日,被告人吴某某在扬州市邗江区其住处,容留卞某某吸食甲基苯丙胺(冰毒)一次。

【裁判结果】

仪征法院经审理认为,被告人吴某某曾因容留他人吸毒被判处刑罚,再次为他人吸食毒品提供场所,其行为已构成容留他人吸毒罪,依法应予惩处。

裁判结果:被告人吴某某犯容留他人吸毒罪,判处拘役三个月,并处罚金人民币三千元。