您所在的位置:首页 >  新闻发布会
2019年新闻发布会(二)——护航乡村振兴的司法实践者之马集法庭
发布日期: 2019-05-09 18:29  访问量:       来源: 仪征市法院        保护视力色:

“护航乡村振兴的司法实践者”——马集法庭

5月8日下午,扬州中院、仪征法院联合召开马集法庭“护航乡村振兴的司法实践者”新闻发布会。扬州中院审判委员会委员、民四庭庭长汤咏梅、马集镇党委委员、政法委书记徐勇出席发布会,仪征法院审判委员会专职委员王奇发布仪征法院马集法庭工作纪实,马集法庭庭长李欣发布典型案例。发布会由扬州中院新闻处副处长王彬主持。人民日报、新华日报、现代快报、扬州电视台、扬州日报、扬州晚报、扬州新闻广播电台、扬帆等媒体参加了发布会。

人民法庭作为基层法院的派出机构,立足乡村、服务基层,如何将自身的乡土优势、法治优势与乡村振兴战略相融合,是人民法庭必须直面的时代考题和实践课题。近年来,扬州市两级法院将抓好人民法庭工作作为切入点,紧紧围绕服务乡村振兴工作要求,创新司法服务方式,妥善化解矛盾纠纷,为地方经济社会发展提供有力的司法保障和良好的法律服务。马集法庭一直秉持司法为民、服务大局的理念,坚持审判工作以人民为中心,把人民群众满意与否作为审判工作根本要求,文明办案、公正执法,努力让人民群众在每一起案件中感受到公平正义,高效、及时地化解了辖区内的矛盾,为辖区的建设,特别是保障“两园”建设上,贡献着自己的一份力量。近三年来,马集法庭每年受理案件近700件,各项指标趋优,多次立功受奖,被扬州中院授予“五好法庭”称号,并多次被马集镇党委政府授予“文明单位”。

2018年,马集法庭受理案件达745件(含旧存46件),结案706件,同比上升0.14%。结案率为94.76%,同比上升0.39%,各项指标名列前茅。近年来,马集法庭致力于打造园区生态旅游业特色法庭,为辖区经济社会高质量发展提供高质量的法律服务保障。主动对接、贴近辖区重大项目建设,了解和跟进项目建设中可能面临的法律问题,协调研究案件进展,积极献言建策,先后7次主动或受邀为辖区提供预判建议和法律专业意见。在度假区管委会成立了法官工作站暨旅游巡回法庭,2018年,共举行普法宣传活动16次,与人民调解员、司法协理员等合力化解纠纷20余起,接待度假区干部、群众法律来访咨询50余人次。发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决,通过常态化开展巡回审判,提供司法建议、加强普法宣传等方式,弘扬社会主义核心价值观,引导家庭成员树立行为准则,淳化村风民风社风,促进文明乡村建设。

新闻发布会结束后,扬州中院汤咏梅庭长和马集法庭李欣庭长接受记者采访。