您所在的位置:首页 >  扫黑除恶
仪征法院召开扫黑除恶专项斗争推进会
发布日期: 2019-05-24 16:41  访问量:       来源: 仪征市法院        保护视力色:


5月22日下午,仪征法院召开扫黑除恶专项斗争推进会, 仪征法院党组书记、院长单华东主持会议并讲话,本院扫黑除恶专项斗争领导小组成员及扫黑办全体成员参加会议。

会议传达学习了仪征市扫黑除恶专项斗争推进会会议精神及扬州法院扫黑除恶专项斗争推进工作部署会会议精神,总结了对案件“回头看”过程中线索摸排的有关情况及对涉黑涉恶刑事案件“回头看”的有关情况,听取了沈广平副院长对我院开展扫黑除恶专项斗争的工作汇报。

单华东院长指出,扫黑除恶专项斗争开展一年多来,我院党组高度重视,主体责任不断压实,协同机制不断优化,斗争氛围日益浓厚,专项斗争取得了初步成效,但对照中央督导标准,结合前期扬州中院专项督查情况,专项斗争工作中还存在思想认识不够重视、线索摸排彻查不够全面、信息宣传实效不够显著等问题,需要引起全院各部门高度重视。单院长强调,中央督导组即将进驻江苏开展督导,全院要以高度的政治责任感、进一步强化责任意识和担当精神,明确工作重点,以强烈的使命感和紧迫感,对标找差,精准发力,着力提升工作成效,以良好的精神状态和斗争成果,迎接中央督导、纵深推进专项斗争。

一是思想认识再统一。切实把专项斗争作为当前最为重大的政治任务来抓,举全院之力,开展扫黑除恶专项斗争工作,主动找问题,补短板,强弱项,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。各小组成员要认真学习领会《扫黑除恶知识应知应会手册》知识要点,做到熟记于心,全力做好迎检准备工作。

二是执法办案再精准。各部门要切实充分发挥扫黑除恶主力军作用,通过办理案件依法惩处、严厉打击黑恶势力犯罪。各庭局要进一步统一执法思想。要坚持大案要案专人专审,让优质的审判力量冲锋在扫黑除恶的第一线,把握好政策和法律界限,确保精准办案。针对黑恶势力出现的新情况新动向,要及时请示报告,统一执法尺度、形成执法合力,做到扫黑务净、除恶务尽。

三是线索摸排彻查再深入。各部门对2016-2018年审结的案件深挖彻查,扎实开展大走访大排查活动,到基层了解情况收集线索,对黑恶势力集中领域,群众反映强烈行业持续加大排查力度,对戴伟涉黑案和卞永军涉恶案件开展回头看,深挖其背后腐败问题,对充当黑恶势力“关系网”“保护伞”的,一律彻查到底,绝不姑息。对清理出来的122条线索,做好留痕管理。

四是宣传调研再推进。选取典型案例进行深度报道,开展扫黑除恶专项斗争进乡村、进企业、进学校等活动,扩大宣传发动覆盖面,组织干警参加应知应会知识测试和知识竞赛活动。积极举报涉黑恶违法犯罪问题和线索,公开举报途径,畅通人民群众参与斗争渠道。






网站分享