您所在的位置:首页 >  理论研究
可得利益损失如何认定?
发布日期: 2021-10-21 09:26  访问量:       来源: 仪征市法院        保护视力色:

可得利益损失如何认定?

《民法典》第五百八十四条规定:“当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定,造成对方损失的,损失赔偿额应当相当于因违约所造成的损失,包括合同履行后可以获得的利益;但是,不得超过违约一方订立合同时预见到或者应当预见到的因违约可能造成的损失。”

01基本案情

2017年8月18日,原告扬州某营销策划有限公司与被告仪征市某投资有限公司签订了《仪征某改造广场项目代理销售合同》1份,合同约定被告委托原告以全程营销策划与销售代理的形式代理销售被告开发的房地产项目,土地性质为待出让,占地面积约400亩,建筑面积约270000平方米,其中商业建筑面积约80000平方米、住宅建设面积约190000平方米),被告或被告指定他方根据项目的建设进度陆续取得相关的开发手续和批文。营销策划阶段,原告为该项目提供全程营销策划服务,包括咨询、分析、提供专业意见、制定营销方案及销售代理等工作,期限自2017年7月1日起至项目首期房源正式开盘之日止,被告每月向原告支付20万元营销策划费。销售代理阶段,被告委托原告代理销售该项目所有取得预销售许可证的全部物业,期限自2017年7月1日起至2021年7月17日止。商业项目开盘后,代理费按销售额的2.5%收取,住宅项目开盘后,代理费按销售额的1.5%收取。项目开盘后,原告所销售的商业及住宅的实际成交价格超出双方制定的一房一价底价表规定的以上部分按超出底价的房款差额部分的15%计算溢价分成。合同对于具体的委托事项、服务内容,佣金结算方式、各自的权利义务、违约责任等进行了约定,对于违约责任约定了如一方擅自解除合同,应承担违约金100万元,违约金不足以弥补另一方损失(包括但不限于实际损失,可期待利益损失、对第三方的赔偿责任、商誉损失等)的,违约方还应对不足部分进行赔偿。

合同签订后,原告为被告提供了营销策划服务,被告按约向原告支付了营销策划费360万元。2018年10月27日,双方签订补充合同1份,约定因上述项目搬迁工作进展缓慢,对原代理销售合同有关内容进行调整:被告向原告支付的前期营销策划费继续支付到2018年底,从2019年1月1日到该项目土地公开招拍挂公告发布之日前,被告向原告支付的前期营销策划费调整为每月支付5万元人员费用补偿、运转补偿等综合费用。被告取得该项目土地使用权后,各项费用的支付按照原代理销售合同的约定执行。后被告向原告支付了综合费用15万元。

2019年9月4日,被告向原告发出了《终止仪征某改造广场项目代理销售合同及补充合同的协议书》和《关于解除协议的情况说明》各1份,称因政府行为改变了改造广场项目建设的开发主体,被告无法进行建设开发,属于不可抗力,要求终止双方签订的代理销售合同和补充合同。

原告认为被告无故擅自解除合同,构成违约,给原告造成了巨大损失,故诉至法院,要求被告立即给付原告综合费用30万元,要求被告给付原告违约金300万元,由被告承担本案的诉讼费用。

02案件焦点

原告主张的可得利益损失应当如何认定?

03裁判要旨

依法成立的合同,对当事人具有法律约束力,当事人应当按照约定履行自己的义务。本案中,原告扬州某营销策划有限公司与被告仪征市某投资有限公司签订的代理销售合同及补充合同系双方真实意思表示,内容不违反法律规定,依法成立并已生效。在合同履行过程中,被告通知原告解除代理销售合同及补充合同,原告对此并未提出异议,也未向人民法院或仲裁机构请求确认解除合同的效力,现起诉要求被告承担合同解除后的违约责任,故应当认为双方签订的代理销售合同及补充合同已自被告向原告发出通知时即2019年9月4日解除。原告要求被告承担合同解除前的综合费用,有事实和法律依据,应予支持,但金额应为256667元(2019年4月1日起至2019年9月4日止,按每月5万元计算)。对于合同解除后被告应当承担的违约责任,根据双方签订的代理销售合同约定,一方擅自解除合同应承担违约金100万元,违约金不足以弥补另一方损失的,违约方还应对不足部分进行赔偿。现被告在未与原告协商一致的情况下单方解除合同,其解除合同的理由是被告无法进行开发建设,因被告在签订合同时就知道或应当知道该项目的用地属于待出让状态,存在无法开发建设的可能,故该理由并不属于不可抗力,应当根据合同约定承担相应的违约责任。原告主张合同解除后原告的可得利益损失远远超出了约定的违约金,而被告认为原告并无损失,对此本院认为,原告主张的可得利益损失中销售佣金和溢价分成的损失均是在被告取得项目开发手续后在销售代理阶段才能陆续实现,该部分损失的金额现在并不能确定,除此之外,原告的可得利益损失还应包括补充合同约定的综合费用。综上,不能认定合同解除后原告的损失过分高于或者低于合同约定的违约金,原告有权要求被告按约支付100万元,对于超出的部分不应予以支持。

法院经依法审理后,判决被告仪征市某投资有限公司给付原告扬州某营销策划有限公司综合费用256667元、违约金1000000元,合计1256667元,驳回原告的其他诉讼请求。

二审驳回上诉,维持原判。

04法官后语

可得利益是指在合同履行前并不为当事人所拥有的,而为当事人所期望在合同适当履行以后可以实现和取得的利益。可得利益损失系因违约给对方造成的如果合同得到完全履行可以实现和取得的利益的损失。可得利益是一种将来利益,它尚未为合同当事人所实际享有,而必须通过合同的实际履行以及合同当事人的一定的付出才能得以实现。可得利益是当事人订立合同时期望通过合同的切实履行所获取的利益,是当事人在订约时已经预见并期求的利益,该期待应基于一定的事由且该事由是客观确定的。可得利益已具备实现的客观基础和条件,只要合同如期履行,就会被当事人所获得。在通常情况下,当事人应当为实现这一利益作了准备,具备转化为现实利益的基础条件。可得利益是将来发生的利益,所以其实现与否及实现多少并非必然确定,还依赖一定的客观条件,在合同履行相关的因素发生变化如市场行情波动时,可得利益有增加或减少的可能。正因为其不确定性,故在违约责任中确定可得利益的数额是一个争议较大的问题。

根据交易的性质、合同的目的等因素,可得利益损失主要分为生产利润损失、经营利润损失和转售利润损失等类型。生产设备和原材料等买卖合同违约中,因出卖人违约而造成买受人的可得利益损失通常属于生产利润损失。承包经营、租赁经营合同以及提供服务或劳务的合同中,因一方违约造成的可得利益损失通常属于经营利润损失。先后系列买卖合同中,因原合同出卖方违约而造成其后的转售合同出售方的可得利益损失通常属于转售利润损失。从违约损害赔偿来讲,我国采取的是完全赔偿的原则,包括了积极损失和可得利益损失。但完全赔偿原则并非是绝对的,违约损害赔偿制度根本目的是保护债权人利益,但同时还应照顾到讲究诚信、鼓励交易、提高效率等社会利益因素,所以可得利益损失赔偿应限制在合理范围内,可得利益的求偿不能任意扩大。审判实践中,法院应当综合运用可预见规则、减损规则、损益相抵规则以及过失相抵规则来计算和认定可得利益损失。

 网站分享