您所在的位置:首页 >  法院要闻
仪征法院召开人民陪审员就职宣誓仪式暨表彰大会
发布日期: 2022-11-04 09:04  访问量:       来源: 仪征市法院        保护视力色:

11月3日上午,仪征法院召开2022年人民陪审员就职宣誓仪式暨表彰大会。仪征市人大常委会副主任马立新,市司法局党组书记、局长赵承钧,仪征法院党组书记、院长江厚良出席会议并讲话。仪征市人大、法院、司法局有关职能部门负责人,新任人民陪审员及受表彰的优秀人民陪审员代表参加会议。

任命宣誓仪式上,市人大内务司法工委副主任周伟宣读新任人民陪审员任命决定,市人大常委会副主任马立新为新任人民陪审员颁发任命书。全体人员起立奏唱国歌,在仪征法院马集法庭庭长李欣领誓、市人大内务司法工委副主任周伟监誓下,新任人民陪审员面向国旗,高举右拳庄严宣誓。表彰大会上,仪征法院党组成员、政治部主任李忠正宣读表彰决定,对2021年度优秀人民陪审员进行表彰。优秀人民陪审员代表陆先友作交流发言,新任人民陪审员代表张慧作表态发言。

赵承钧对新任人民陪审员和受到表彰的人民陪审员表示祝贺,并提出四点希望:一要加强学习,熟练掌握审判工作程序、庭审纪律、庭审礼仪等方面的规定;二要摆正关系,正确处理好陪审工作与本职工作的关系,积极参与陪审工作;三要认真履职,忠实履行审判职责,维护司法形象,增强司法权威;四要廉洁自律,恪守执业道德,维护公平正义,不负人民重托。

江厚良对人民陪审工作提出要求:一是充分发扬司法民主,严格落实随机抽取参审要求,引导人民陪审员有效参审、实质参审。二是健全陪审管理机制,充分利用案例教学、现场观摩、专题报告等形式,提高人民陪审员的履职能力。三是强化履职保障,落实人民陪审员经费保障,加大人民陪审员工作宣传力度,为人民陪审员依法履职创造良好的工作环境。

马立新就运行好人民陪审员制度,充分发挥人民陪审员作用提出三点要求:一是提高思想认识,充分认识人民陪审员工作的重要性。人民陪审员肩负人民的重托,是人民群众与司法工作的桥梁纽带,人民陪审员要充分认识到这项工作的重要性,帮助法院开展公正高效审判。二是增强责任意识,充分发挥人民陪审员的职能作用新任人民陪审员要增强使命感和责任感,始终坚持人民立场,充分发挥在技术性、专业性等方面的优势,成为增强法院审判力量的重要支撑。三是树立学习理念,不断提高自身履职能力。要加强对法律知识的学习,熟悉审判职能和审判工作流程,在参与审理案件的过程中积累经验、反思不足,将公正、廉洁、为民始终记在心间,严格自我要求,不断提升履职能力。









 网站分享