您所在的位置:首页 >  法院要闻
仪征法院召开青年理论学习小组学习交流会
发布日期: 2022-04-25 08:54  访问量:       来源: 仪征市法院        保护视力色:

为迎接党的二十大胜利召开,庆祝共青团成立100周年,引导法院青年干警厚植爱国主义情怀,争做新时代好青年,4月24日上午,仪征法院召开“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”青年理论学习交流会。院领导班子成员、各部门负责人、青年理论学习小组成员代表参加会议,会议由党组成员、政治部主任李忠正主持。

会上,李忠正主任领学习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话、在2022年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班上的重要讲话,扬州中院党组书记、院长李玉明在青年干警座谈会上的讲话《做新时代新青年创新时代新业绩》。

8位青年理论学习代表紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想“十个明确”、习近平法治思想“十一个坚持”的战略思想和创新理念,围绕“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”的主题,结合自身成长经历、工作岗位和思想实际,进行理论学习交流。

李忠正主任代表青年干警向大家发出理论学习倡议:一是要坚持刻苦学习,在学思践悟中筑牢政治忠诚;二是要坚定理想信念,在知行合一中锤炼党性修养;三是坚持脚踏实地,在奋发有为中勇担职责使命;四是坚守初心底线,在自省自励中锻造过硬作风。

党组书记、院长江厚良就加强法院青年理论学习提出四点建议:一是要加强组织领导,让青年理论学习“动起来”。建立班子成员联系青年理论学习小组机制,发挥班子成员导学、领学、督学、促学作用。机关党委要科学制定青年理论学习计划,建立完善考评机制,加强指导督促、经验交流。各支部要强化责任担当,为活动开展创造条件、提供保障。各部门要结合工作实际,有计划地对青年干警进行理论业务培训。团支部要充分发挥职能作用,同向发力,形成齐抓共促青年理论学习的整体合力。二是要把握学习重点,让青年理论学习“深起来”。要坚持问题导向,提高理论学习系统性、针对性、实效性。坚持读原著、学原文、悟原理,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话,深刻理解把握精髓要义,用以武装头脑、指导实践、推动工作。要认真学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,做到知史爱党、知史爱国。要加强政策学习和形势教育,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要学习党章党规党纪,严守党的纪律,自觉规范言行,增强党性修养。三是要创新学习方法,让青年理论学习“活起来”。要建好青年理论学习平台载体,推动集体学与自觉学相结合。以党支部学习带动青年理论学习,鼓励青年理论学习小组先行先试,做到各有侧重、相互促进。带动青年干警养成自学习惯,立足本职干中学,业余时间刻苦学。要建立理论学习导学制度,发挥领导干部和专家学者领学促学作用。要总结推广有效学习经验,打造青年理论学习示范小组,更好发挥典型引路、辐射带动作用。四是要加强成果转化,让青年理论学习“实起来”。要更加自觉地把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治要求,不折不扣执行上级和院党组的决策部署,把对党绝对忠诚转化为实际行动。要落细落实党风廉政建设的各项要求,自觉接受监督,守住纪律底线。要把学习成果转化为审判执行工作成效,提升解决实际问题的能力,不断改进司法作风,在执法办案、疫情防控、优化营商等大战大考中彰显担当作为,以优异成绩迎接党的二十大。


 网站分享