您所在的位置:首页 >  法院要闻
仪征法院破产案件涉税事项便利化改革入选江苏法院司法改革案例选编
发布日期: 2022-03-28 08:53  访问量:       来源: 仪征市法院        保护视力色:

近日,江苏省高级人民法院印发

《江苏法院2022年司法改革案例选编(一)》

我院案例

《扎实推进破产案件涉税事项便利化改革

入选江苏法院司法改革案例


图片

图片

2021年以来,仪征市人民法院将破产涉税事项便利化改革作为创新破产审判工作机制、优化法治营商环境的有力抓手,联合税务局出台《关于企业破产处置、执行案件涉税事项处理的实施意见》,以提速办、支持办、暖心办、集约办、全面办为涉税事项便利化改革赋能增效。


01


节点打通“提速办


一是打通沟通堵点。聚焦破产过程中清算、过户、注销等流程节点性堵点,明确民二庭、税务局法制股作为具体联络部门,指定专人担任联络员,主动加强对具体事项的沟通对接,提前做好问题研究、会议解决等前期工作。建好常态沟通工作平台,2021年法税互商互通23次。

二是打通制度堵点。针对欠税难开票、欠税难注销、重整难保障等问题,通过部门座谈、专家研讨、特事特办等方式,确保破产执行期间发票领用、核销“死欠”纳税信用修复等特殊事项处理,推动疑难复杂长期未结破产积案成功审结,2021审结破产案件42件,达到去年同期的3.5倍。

三是打通程序堵点明确破产企业所欠滞纳金作为普通破产债权,罚款作为劣后债权进行申报,在保障税务机关依法征缴欠税的同时保障债权人的利益实现最大化。在龙辰置业破产案件中,针对资产处置后土地增值税计算金额偏高的问题,与税务机关多次沟通最终按核定征收方式缴税,用于对债权人的分配。


02


重整再生“支持办”


一是“重整程序”支持办。摒弃重整企业税收不确定或者税负过重思想负担,转变税务部门以往对企业重整即投反对票的认识,完善破产重整识别机制,详细了解企业状况,充分研究讨论破产重整计划方案,帮助芯科讯、中建混凝土等多家企业通过重整程序恢复生产经营。

二是“信用修复”支持办。完善修复失信协同机制,根据重整企业纳税情况进行信用等级修复,及时解除对重整企业及相关当事人的惩戒措施,先后帮助10家有维持价值与再生希望的企业消除信用障碍。

三是“实质合并”支持办。在环球造船关联企业实质合并重整案中积极争取税务局、投资人、债务人、债权人等多方支持,采用债转股方式推进合并重整,普通债权实际清偿率达25%,实现保障70余名职工就业、年度增加地方税源近千万元经济社会双重效益。


03


税收减免“暖心办”


一是实施“春风”惠民行动。联合市税务局开展破产执行领域便民办税“春风行动”,推动破产处置环节房土两税困难性减免等优惠政策落实落地,指导监督管理人向税务局提出税收减免申请6份。

二是实施数据便民行动。依托“全国企业破产重整案件信息网”“智慧税务”“破产管理人工作平台“微信APP”等大数据平台,进行申报债权、提交异议申请、参与债权人会议等线上活动,采取无接触的线上处置和网络拍卖等方式,推进资产处置工作。

是实施利民减免行动。建立破产处置环节房土两税困难性减免等税收优惠政策落实保障机制,协调税务局、管理人优化税收减免方案,自法院宣告破产之日起处置破产财产的,税务部门不预征企业所得税,将节省出来的税收用于职工安置、债权受偿、工程续建,促使未完工工程复工、续建、出售,100余户“晶崴公馆”业主成功办证入户。


04


风险防控“集约办”


一是分类预警“集约办”。联合税务、工信等部门,梳理企业欠税、涉诉涉执、被列入失信被执行人名单等风险情况,建立危困企业排查预警、信息共享、分类识别机制,提前介入江苏仪建建设集团有限公司职工医保空转等历史遗留问题,积极推进多方协商,按照退休一个解决一个的方式,推动员工缴纳社保费。

二是权益保障“集约办”依法将税收债权劣后于职工债权受偿,优先保障劳动者和职工债权。对于无产可破或资产尚未处置的破产企业,与管理人、市工信局共同研究出具职工安置方案,通过政府财政资金代垫的方式集中解决电瓷电器公司100余名职工安置问题。

三是企业安全“集约办”。开展破产企业安全生产排查治理专项行动,联系环保部门共同做好破产企业中涉汞危化品的规范处理,在确保安全基础上,最大化实现破产财产价值,有力保护国家税收、职工债权和普通债权人的权益。针对部分破产企业相关人员涉嫌侵占和挪用资金等情况,联合公安部门建立惩治破产案件中违法犯罪行为协作机制,集中打击破产案件中恶意出让、转移资产、逃缴税款等行为。


05


深度合作“全面办”


一是向司法执行延伸。规范和强化企业资产拍卖等执行案件中的涉税管理,建立执行案件中税费测算、信息反馈、税票开具等7个协作规程,对拍卖公告中已经明确由买卖双方各自承担税款的,在拍卖款中代为扣缴。

二是向民间借贷延伸。将联动协作事项向“套路贷”虚假诉讼专项整治等领域延伸,细化征收流程、征收依据、税票领取等5个民间借贷税收征管协作事项,在办税服务厅设立专窗,方便纳税人缴纳税费。

三是向重点破产案件延伸。聘请税务局副局长担任优化法治营商环境监督委员会成员,将联动协作中遇到的难题共同提交市企业破产处置联席会议研究,统筹调度各方资源推进苏港船厂的资产处置、涉税难题,成功拍卖破产财产,欠缴税款得以全部追回。


 网站分享