您所在的位置:首页 >  法院要闻
【图文】仪征市第十六届人大常委会专题听取和审议仪征法院关于加强府院联动推进破产案件处置工作情况报告
发布日期: 2020-10-10 08:48  访问量:       来源: 仪征市法院        保护视力色:

9月24日至25日,仪征市第十六届人大常委会第二十七次会议举行了为期两天的专题会议,听取和审议仪征法院关于加强府院联动推进破产案件处置工作情况报告。

会上,围绕“加快破产案件审理进程、强化破产管理人选任、监督和考评”等问题进行专题询问,仪征法院党组书记、院长江厚良,党组成员、副院长边晓斌“现场应询”,听取意见建议。

江厚良院长感谢人大常委会对企业破产处置府院联动工作的高度重视和关心支持,并就落实好此次专题询问成果作三点表态:一是明确责任抓落实。破产处置府院联动机制已经建立,现在需要我们不断总结归纳,主动担当,积极作为。仪征法院将以这次专题询问为新契机,全面吸收意见建议,紧扣询问问题认真梳理,查摆不足,结合学习市人大常委会关于加强府院联动推进破产案件处置工作情况的调研报告,尽快制定方案、落实措施,扎实做好人大询问“后半篇文章”。二是创新机制抓落实。仪征法院将抓住机遇,建章立制,重点抓好两条主线:一是抓管理提质效。从加强内部管理入手,成立专项工作领导小组,建立长期未结案件“一案一专班”机制,推动案件繁简分流机制改革,助推破产案件办理质量和效率提升。二是抓联动开新局。从完善外部保障机制入手,持续加强协同发力,推动破产府院联动常态运行。广泛凝聚起各方力量,着力在资产处置、职工安置、信访维稳、打击逃废债等方面形成更多支持,实现联席成员单位的优势互补、协同高效。三是围绕目标抓落实。紧扣专题询问工作要求,围绕产业结构持续优化、营商环境不断改善等目标,重点做到“两个结合”:一是实现短期目标与构建长效机制相结合。针对长期案件数量过多的扣分项,采取主要负责人牵头抓总、分管院领导挂钩包案、专门人员专职负责的方式,加大破产案件清理力,争取年底前超五年破产案件全部清结。积极回应企业和其他市场主体的司法需求,构建“提升办理破产指标质效优化营商环境”的长效机制。二是学习借鉴与创新发展相结合。在前期调研学习基础上,善借他山之石,弥补漏洞短板,结合仪征破产案件处置特点,做好总结提炼,形成司法服务优化地方产业结构的好经验,为仪征高质量新发展添能蓄势。



 网站分享