您所在的位置:首页 >  法院要闻
【图文】仪征市委第四巡察组召开巡察仪征法院党组情况反馈会
发布日期: 2020-08-31 15:58  访问量:       来源: 仪征市法院        保护视力色:

根据仪征市委巡察工作领导小组统一部署,827日下午,市委第四巡察组向仪征法院党组反馈巡察工作情况。中共仪征市委常委、政法委书记崔学锋,市委巡察工作领导小组成员、市委组织部常务副部长林勇,市委第四巡察组组长曹定文、副组长王强和所有成员,派驻第五纪检监察组组长周在明及组员,仪征法院领导班子成员及干警代表等参加会议。仪征法院党组书记、院长江厚良主持会议并作表态发言。

会上,曹定文组长代表市委第四巡察组全面反馈了巡察情况。2017年以来,仪征法院党组围绕“为高质量发展提供高质量司法”基本要求,全面履行审判职责,扎实推进审判执行,有力推进“扫黑除恶”和打击“套路贷”专项行动,着力加强队伍建设,持续开展党风廉政建设和反腐败工作,取得了显著成绩。但党组班子存在对上级方针政策落实不够深入,高质量司法有待提升,党的建设弱化,全面从严治党覆盖不全等问题。巡察组对仪征法院党组提出如下意见:一要提高政治站位,切实加强党的领导核心作用;二要改进工作作风,持续提升群众司法获得感;三要严守政治规矩,不断加强党的建设;四要落实主体责任,切实推进从严治党。

随后,崔学锋书记对仪征法院巡察整改工作提出三点意见:一、统一思想、提高认识,切实把巡察整改作为当前重要工作来抓。提高站位,保持政治上的清醒和坚定;端正态度,保证整改落实的全面性和客观性;强化担当,坚决落实巡察整改责任。二、加强领导、狠抓落实,确保巡察反馈问题真抓实改落地见效。精心组织,落实责任。成立整改工作领导小组,按照分管领域明确责任人,限定整改时限,层层抓好落实;明确时限,精准处置。对照反馈问题,深入研究,限期完成,查缺补漏;坚持原则,确保成效。压紧压实整改责任,通过定期集中听取汇报、专题调研督办等方式,持续传导压力。三、充分运用巡察成果,将巡察结果运用提升到长效机制建设中。要把巡察整改与专项整治相结合,把整改落实贯穿于中心、日常工作,全面落实司法责任制;坚持把巡察整改与作风建设有机结合,对照巡察反馈意见,进一步理清市法院加强党的建设、落实主体责任的职责;把巡察整改与促进事业发展相结合,对标市委部署,紧扣“六稳”工作和“六保”任务,找准定位,为疫情防控和经济社会发展,推进社会治理现代化贡献法院的司法力量。

最后,江厚良院长代表仪征法院党组作表态发言。他表示,要诚恳接受、深刻领会和坚决贯彻市委巡察组的反馈意见,不折不扣地抓好巡察反馈意见的整改落实。统一思想,提高政治站位,全部认领反馈问题。巡察组反馈的意见客观中肯,指出问题一针见血,提出的整改意见对症下药。仪征法院将严格按照巡察组提出的各项要求,认真做好对照,增强问题整改的主动性,上下联动,一体推进,以高度的政治责任感和紧迫感抓好巡察整改,刀刃向内,确保件件落地、事事见效。即知即改,全面从严从实,全力推进整改落实。一是整体把脉,压实责任。院党组要召开巡察整改工作专题会议并成立领导小组,研究部署整改方案;各部门负责人切实履行“一岗双责”,主动认领问题,按照序时节点督促部门整改工作;二是对账销号,分类推进。对梳理出的问题,具备条件的,立行立改,不推诿拖延;对需要长期努力才能解决的,明确时限,扎实推进;对普遍存在的共性问题,刨根究底,反思总结。三是注重实效,确保长效。建立长效机制,加强日常监督,用好监督执纪的“四种形态”,对弄虚作假、敷衍整改的严肃追责,对巡察整改落实情况定期组织复查。统筹兼顾,强化党建引领,持续深化整改成果。把巡察整改同推进执法办案工作结合起来。健全审判权力运行体系,完善院庭长监督管理机制,立足疫情防控常态化背景,服务优化法治营商环境,全面推进两个“一站式”建设,积极融入网格化社会治理的基层实践,加快推进智慧法院建设与审判体系和审判能力现代化深度融合。把巡察整改同深入推进“全面从严治党全面从严治院”要求结合起来。细化党组工作流程和履职内容,层层落实管党治党主体责任,完善监督管理,不断提升高质量发展的司法保障能力和水平。把巡察整改同“两个坚持”专题教育、“三个以案”警示教育以及“三个规定”专项整治活动的具体落实结合起来。持续深化党风廉政建设,强化日常监督检查,筑牢拒腐防变思想防线,培育廉政氛围,营造风清气正政治生态。




 网站分享