您所在的位置:首页 >  法院要闻
【图文】仪征法院涉军维权力争迈出“加速度”
发布日期: 2020-07-24 16:32  访问量:       来源: 仪征市法院        保护视力色:

为进一步充分发挥法院审判职能,将司法拥军政治任务落到实处,加大新形势下涉军维权工作力度,积极探索涉军纠纷处理新模式,打通军人、军属依法维权的“最后一公里”。7月23日上午,仪征法院党组书记、院长江厚良赴仪征市人民武装部就习总书记关于强军兴军重要系列指示,如何做好新时期涉军维权工作进行深入交流座谈。仪征市委常委、市人民武装部部长蒋育洋,市人民武装部政委苏广西等参加。院党组成员张明仪、立案庭庭长胡家平陪同。

江院长表示,感谢人武部长期以来对法院审判执行工作的大力支持,仪征法院在审理执行过程中妥善处理了涉及现役军人和退役军人的数起案件,今后将继续立足审判职能,全方位、多角度紧贴军人的司法新需求、新期待,有针对性地定制“法律服务菜单”,为现役军人、军属提供及时、精准、高效的法律服务,为维护国防利益和军队现代化建设提供坚强有力的司法保障。市人武部政委苏广西提出,涉军维权目前还存在一些棘手问题,尤其是在民法典出台以后,现役军人的司法需求更胜以往,希望能够密切军地联系,拓宽诉讼服务渠道,开展“送法进军营”、“民法典及涉军法律宣讲”等活动。

随后,江院长一行在市人民武装部政委苏广西的陪同下参观了驻仪部队营区,听取了部队官兵的介绍,并与现役军人代表展开亲切座谈。座谈期间,江院长介绍了法院工作常态,鼓励军人代表踊跃提出法律困惑和司法需求,欢迎现役军人致电或来院咨询法律问题,并承诺会进行“点对点”、“一对一”问诊式诉讼服务,后续将根据军人的司法需求定制详细的“法律宣讲菜单”,以“法官进军营、军官进法庭”等形式,在确保司法公正独立的同时,为现役军人、军属提供优质高效的法律服务。党组成员张明仪与94987部队教导员当场互加微信,立案庭庭长胡家平公开了联系方式,以司法拥军的绝对诚意,打开了现役军人的话匣子。一位来自浙江省丽水市的二期士官钟王浩,抛出了现役军人的共性疑问:见义勇为时若失手将不法分子致伤或致死,要不要负法律责任。江院长通过社会热点案件“昆山反杀案”给予解答,作为一名法律人应当支持见义勇为,但见义勇为要掌握一个“度”,区分正当防卫和防卫过当,防卫行为达到有效制止不法分子的不法行为目的即可。更重要的是,江院长提出见义勇为的前提是要保护好自己,最好是能见义智取。河北省邢台市的三期士官孙龙志,提出了盘亘心中多年的困惑,涉及婚姻家事、抚养赡养、征地拆迁补偿分配等问题,为自己争取合法权益。江院长详询情况后,当场交代胡庭长负责具体对接,并承诺安排专业法官常态化进军营释法解惑,通过司法程序,帮助现役军人、军属解决法律纠纷。

最后,江院长表示,今后会在依法合规的前提下,密切军地日常联系,开通12368司法拥军服务热线,对致电的现役军人军属反映的问题予以同步登记建档并安排专人跟踪回访,做到“事事有回音、件件有着落”。建立健全军地联席会议、涉军信息通报、重大涉军案件会商研讨等制度,“送法进军营”、民法典宣讲也将提上日程予以安排,提高现役军人、军属应对纠纷的诉讼能力和法律水平,着力推动驻军法律服务工作站和巡回法庭建设,积极协调异地法院处理涉本地现役军人、军属的维权纠纷。近期我院正在与市退役军人事务局形成对接机制,力争涉军维权工作机制无死角、全覆盖。

仪征作为扬州市唯一一个拥有驻军单位的县市,仪征法院将力争创新司法拥军工作模式,畅通涉军维权绿色通道,建立健全涉军维权组织机构,优化涉军案件审执机制,完善涉军诉调对接机制,协调涉军案件联动处置,快速办理,以稳健的步伐迈出司法拥军“加速度”,打造涉军维权仪征品牌,把党和国家的拥军优属政策和各项法律规定落到实处,为“八一”建军节献上特殊节礼。






 网站分享