您所在的位置:首页 >  法院要闻
【图文】仪征法院代院长江厚良作2019年法院工作报告
发布日期: 2020-05-21 19:00  访问量:       来源: 仪征市法院        保护视力色:

仪征法院代院长江厚良作2019年法院工作报告

 5月21日上午,仪征市人民法院代院长江厚良在仪征市十六届人大四次会议上作法院工作报告。

 2019年,仪征法院在市委领导,市人大及其常委会监督,市政府、市政协和社会各界的关心支持下,围绕“为高质量发展提供高质量司法”目标,忠实履行审判职责,各项工作取得新进展。全年受理各类案件10825件,审执结10091件,结案率93.22%,服判息诉率93.39%,员额法官人均结案数272.73件,案件质量和效率均居扬州市基层法院前列,涌现出“全国巾帼建功标兵”“全国法院先进个人”“全省法院基本解决执行难先进集体”等一批先进典型,全院有9个集体、45名个人获得市级以上表彰。

以严惩黑恶势力犯罪为重点,推进平安仪征建设。贯彻落实习近平总书记提出的“紧盯涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础、背后关系网保护伞不放”的重要指示精神,以扫黑除恶专项斗争为重点,同步推进“打财断血”与“套路贷”虚假诉讼专项治理。

以忠实履行审判职能为根本,服务经济社会发展。自觉将审判工作置于高质量发展的大局中谋划推进,依法惩罚犯罪、化解矛盾、定纷止争,为经济社会发展提供有力司法保障。

以切实解决执行难为目标,兑现群众胜诉权益。继续强化管理、夯实举措,促进执行工作良性循环,执行核心指标保持高位运行,被省高院确定为“解决执行难长效机制建设示范法院”。

以“两个一站式”建设为牵引,推动诉源治理见效。统筹推进一站式多元解纷机制和一站式诉讼服务中心“两个一站式”建设,努力实现诉源治理减量,繁简分流提速。

以加强党的建设为统领,打造过硬法院队伍。聚焦政治过硬、本领高强、作风优良,全面加强队伍建设,努力形成正气充盈、向上向善、和谐奋进的良好氛围。

2020年是“十三五”规划收官之年,也是高水平全面建成小康社会的决胜之年。仪征法院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九届四中全会精神,围绕争创“全国模范法院”工作目标,在服务发展、司法为民、提质增效、改革创新、自身建设等方面下更大功夫,求更多实效,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

在服务发展大局上下更大功夫。全力做好优化法治营商环境、服务民营企业发展等各项工作。纵深推进扫黑除恶专项斗争,扎实做好疫情防控、涉法涉诉风险研判、矛盾纠纷化解等工作,为做好“六稳”、实现“六保”提供有力司法保障。

在践行司法为民上下更大功夫。持续推进多元化纠纷解决机制,做实“审务进基层,法官进网格”,做优“两个一站式”建设。坚持以人民为中心,妥善审理涉民生案件,努力在“切实解决执行难”上取得更大进展。

在提升审判质效上下更大功夫。坚持严格公正司法,不断提升司法品质。深入推进“分调裁审”机制改革,努力打造“多元解纷+分调裁审”升级版。完善新型审判监督管理机制。

在深化改革创新上下更大功夫。坚持改革定力和韧劲,推动改革取得新的突破性进展。深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革,加快推进智慧法院建设。

在建设过硬队伍上下更大功夫。坚定不移推进全面从严治党、全面从严治院,不断加大过硬队伍建设,实现法官清正、法院清廉、司法清明。持续抓好党风廉政建设和反腐败斗争,正确运用监督执纪“四种形态”,做到精准监督、精准执纪。







 网站分享