您所在的位置:首页 >  法院要闻
仪征法院在线诉讼组合拳,推动疫情期间审判执行开好局起好步
发布日期: 2020-03-17 10:11  访问量:       来源: 仪征市法院        保护视力色:

新冠肺炎疫情发生以来,仪征法院深入贯彻习近平总书记关于新冠肺炎防控工作的系列重要指示精神,全面落实上级法院关于统筹疫情防控和审判执行的决策部署,立足法院工作实际,及时研究出台“不见面”办案和强化疫情司法应对两个“十条意见”,明确“转方式、提服务、强管理、去库存”的疫期审判执行工作总体思路,以在线诉讼组合拳推动疫期审判执行开好局、起好步,1-2月结案率、执结率名列全市双第一。

聚焦转方式,下好诉源化解“先手棋”。充分发挥人民调解灵活简便、方便快捷的优势,联系司法局增派4名调解员常驻基层法庭办案,研究出台《驻人民法院调解工作室专职调解员管理考核办法试行》,对起诉到法院的八大类纠纷原则上先委派驻院(庭)人民调解室先行调解,安排1名法官助理统一办理分流移交、统计辅助、司法确认等工作,组织人民调解员进行“微解纷”平台应用培训,23日以来累计将102件纠纷委派人民调解室调解,调解结案35件,调解成功率34.31%,有效缓解疫情期间线下诉讼的供需矛盾,调解员吕芝宏运用微信促成一起民间借贷纠纷调解结案,当事人从海南寄来锦旗表达感谢。

聚焦提服务,打好在线诉讼“主动仗”。春节复工后第一时间召开立案、审管、行装三部门碰头会,研究拓展在线诉讼服务功能,在诉讼服务中心设立庭前流程小组,12368配备心理咨询师,将诉讼咨询、诉非分流、委托鉴定等原先现场开展的诉讼服务尽可能集成到线上,交庭前流程小组进行集约管理,实现“一网通办”各项诉讼事务23日以来累计接听12368服务热线161次,网上立案118件、邮寄立案39件,协作天长法院跨域立案1件,运用互联网办案平台在线摇号确定评估机构2,保障当事人足不出户即可获取司法信息、办理诉讼事项。

聚焦强管理,打好审判管理“精准牌”。坚持以变应变,以变制变,最高院下发《规范在线诉讼工作》通知后,及时组织员额法官和书记员进行学习,同时立足审判工作实际,研究出台《关于进一步加强不见面办案统筹推进疫情防控和审判执行工作的十条意见》,对网上立案、在线诉讼、线上执行等十项内容进行细化规范,针对线上开庭端口紧张、软硬件调试难等问题,由审管办扎口管理全院互联网开庭预约登记,安排一名网络工程师全程跟庭保障,确保在线诉讼各环节规范有序,有条不紊,23日以来接受互联网开庭预约登记36件,组织线上开庭14件。

聚焦去库存,用好积案清理“调整期”。注重结合疫情发展形势,调整审执工作主攻方向,将疫情防控“窗口期”变为积案清理的“调整期”,党组会专题讨论推进积案清理相关工作,研究下发《关于进一步加强积案清理和审限管理的工作通知》,要求尚未开庭的6个月以上案件必须通过互联网庭审平台组织在线庭审,存案较多的执行局强化854”实体化运行,联合立案庭探索首次执行案件网上立案13件,设立终本案件管理组,根据申请执行人举报及时恢复执行程序,促成310万执行款顺利到账,23日以来累计执结案件202件,执行到位金额1576.91万元,结案率32.99%2月份单月结收案比275%,均居扬州首位。

网站分享