您所在的位置:首页 >  法院要闻
仪征法院召开党组(扩大)会议贯彻落实全市法院会议精神
发布日期: 2020-02-27 08:55  访问量:       来源: 仪征市法院        保护视力色:

2月17日下午,扬州中院组织召开全市基层法院院长述职述廉暨疫情防控工作视频会议会后,仪征法院党组书记、院长单华东立即组织召开党组(扩大)会议,部署贯彻落实中院会议精神。仪征法院全体院领导,派驻纪检监察组及相关部门主要负责人参加会议。

单华东院长指出,近段时间要同步推进疫情防控与审执工作,要统筹推进、多措并举将疫情对审执工作的影响降到最低,并提出三个方面要求:一、高站位做好疫情防控工作。全院干警思想上要高度重视,切实领会习近平总书记系列讲话精神,特别是2月5号习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上提出的九个“要”,围绕九个“要”结合本院实际情况开展好法院防控工作。具体要求:刑事部门要研究如何加大疫情防控期间与疫情相关案件的司法打击力度;民事部门做好涉及疫情防控相关案件的审理,定纷止争,同时要加强学习研究因疫情引起的各项民事纠纷的审理要点,形成审判指南。加强疫情期间矛盾纠纷化解工作,准确及时解答,做好法律服务;加强机关安全防控工作。对疫情期间的上班、开庭、供餐、执行以及外来人员进院(包括法庭)等等均需要进行风险评估后方可实施。扎实开展联防联控工作。目前27名干警在乡镇、社区参加联防联控,要做好自身防护工作。二、积极稳妥开展审执工作。在保证自身安全的情况下,统筹安排审执工作。针对本院在手案件情况,各业务部门要做到:院庭长督促、指导每位承办人及时梳理案件。已开庭的抓紧撰写文书,适时结案,特别要利用此段时间研究超12个月以上未结案件审理工作。未开庭的,抓紧阅卷,做好庭前充分准备。尽力做好调解工作,利用电话、微信进行调解,力争多以调解方式结案。积极开展网上开庭,各承办人积极申请云上开庭,由行装科审管办扎口管理,避免申请用庭的时间出入;书记员利用此段时间抓紧归档卷宗,及时归还借阅卷宗。后勤保障部门要有超前意识,不等不靠。要做到物资采购、供应跟得上,网上开庭保障好、干警生活服务好;及时补齐2019年工作短板,特别是2019年综合考评中扣分事项要制定针对性整改措施。此外,各相关部门做好包括人员岗位的配置、两个一站式建设、网上审判信息补齐、2020年工作要点及责任分解、全省法院的重点课题、疫情期间服务企业发展的举措等各项工作。三、扎实开展党风廉政建设。严格贯彻落实中院薛剑祥院长和卢华月组长在会上的讲话精神,重点做到:抓紧制定、落实全面从严治党的三个责任清单;开展审判执行及各项工作的风险点排查;强化常态化监督、处理;对照签订的责任状,加强日常提醒和督办;发挥支部“三会一课”的作用,通过党员先锋模范带头作用,以及对负面的警示教育,把党风廉政建设抓严抓实。




网站分享