您所在的位置:首页 >  法院要闻
最高法院党组成员、政治部主任马世忠来扬视察调研
发布日期: 2019-12-16 10:29  访问量:       来源: 仪征市法院        保护视力色:

1211日,最高人民法院党组成员、政治部主任马世忠率调研组来扬,就队伍建设和党建工作开展视察调研。扬州市委书记谢正义,扬州市委常委、秘书长韩骅参加相关活动。省高院党组成员、政治部主任卢刚、扬州市委常委、仪征市委书记王炳松、扬州市委常委、政法委书记张耀武、扬州中院党组书记、院长薛剑祥,仪征市委常委、政法委书记崔学锋,仪征法院党组书记、院长单华东等陪同调研。

马世忠主任一行在市中院召开座谈会,省高院党组成员、政治部主任卢刚主持会议。省法院政治部副主任、法官管理处处长杨晓蓉,市中院全体院领导,开发区法院、仪征法院主要负责同志以及市中院相关部门负责同志参加座谈。会上,薛剑祥院长简要汇报了全市法院党建工作、干部队伍建设、党风廉政建设和司法体制配套改革等情况以及队伍建设中面临的困难和问题,并就进一步深化司法体制综合配套改革、推进高素质法院队伍建设提出意见建议。开发区法院、仪征法院结合实际,分别汇报了队伍建设和党建工作成效、存在问题及意见建议。马世忠主任认真听取大家的意见建议,并就加强青年干部队伍建设和领导班子建设等问题与大家深入交流座谈。

在听取大家发言后,马世忠主任对扬州法院近年来各项工作取得的成绩予以肯定,认为扬州法院履职尽责、开拓进取,在队伍建设、审判执行和创新创优等方面积累了很多经验做法和亮点工作。大家的交流发言既客观总结了队伍建设经验成绩,又实事求是分析了存在问题,提出了具体可行的意见建议。就进一步推进人民法院党的建设和队伍建设,马世忠主任强调指出,要高度重视干部队伍政治建设。人民法院首先是政治机关,要始终把党的政治建设摆在队伍建设特别是班子建设的首要位置,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要着眼人民法院事业发展需要,对照干部选拔任用标准,加大优秀年轻干部培养选拔使用力度,加强领导班子梯次建设和后备人才储备,确保人民司法事业后继有人、发展壮大。要注重整改整治工作的问题导向和目标引领。压紧压实监督管理职责,坚持从严管理班子、从严管理队伍,切实解决队伍管理“宽松软”问题。要认真梳理法院工作中存在的问题短板和风险点,特别是对于审判执行和队伍建设中的问题,要做到早发现、早处理、早预防,持之以恒推进党风廉政建设和反腐败斗争。要深化拓展司法体制改革成效。扎实推进司法体制综合配套改革,推动司法体制改革取得更大成效。要强化院庭长监督管理责任,正确处理好“审理者裁判、裁判者负责”与履行管理职责的关系,自觉强化责任担当,切实履行好监督管理职责。要认真学习贯彻新修订《法官法》,准确领会立法精神和主要内容,真正用以武装头脑、指导实践、推动工作,确保精准有效实施。

卢刚主任在总结讲话中对马世忠主任对江苏法院队伍建设的关心、支持和鼓励表示感谢。他表示,马主任的讲话对年轻干部培养、队伍政治建设和重大风险防范化解等工作作出了具体指示,指导性、针对性强。省法院将紧紧围绕马主任指示要求,强化责任意识,采取有效措施,切实加强队伍政治建设,做到出真招求实效;更新观念,解放思想,抓紧培养、放手使用年轻干部;不断推进改革措施落实,切实强化司法体制改革中的配套协调;压紧压实工作责任,确保全省法院专项整治取得实效。

下午,马世忠主任一行前往仪征法院,视察调研党建工作、法院文化和执行指挥中心、诉讼服务中心建设。






网站分享