您所在的位置:首页 >  法院要闻
扬州中院李风光副院长率督查小组来仪督查“套路贷”虚假诉讼专项治理工作
发布日期: 2019-11-04 11:06  访问量:       来源: 仪征市法院        保护视力色:

1016日下午,扬州中院党组成员、副院长李风光率督查小组来仪征法院督查“套路贷”虚假诉讼专项治理工作。仪征法院党组书记、院长单华东,党组成员、副院长边晓斌,党组成员张明仪等陪同。

仪征法院党组成员、副院长边晓斌从抓实思想认识、抓牢规定动作、抓严整改落实、抓新自选工作创实效四个方面向督察组汇报了现阶段仪征法院取得的阶段性成效,并从统一思想认识、坚决依法纠正、强化宣传覆盖、完善配套机制、推进源头治理五个方面汇报了下一步工作的工作打算。

李风光院长充分肯定了仪征法院专项整治工作的成效,对仪征法院成立专业审判团队审理民间借贷案件表示赞许,要求仪征法院根据工作实际情况,进一步深入开展专项整治工作。最后李院长提出了建议:一是希望仪征法院全体干警提高思想认识。加强相关文件学习,增强识别套路贷、虚假诉讼的能力;二是希望仪征法院立审执工作形成合力。强化协作沟通,进行主题学习,找出此类案件的共性、特征、手法,提升专项治理能力,形成长效机制;三是重心向重点案件转移。从源头上排查、联查做到一案不漏;四是对已经排查过的案件回头看。跳出传统的思维模式,加强预警检索工作,在立案阶段对民间借贷关联案件进行强制检索,检索当事人是否为职业放贷人,检索当事人涉民间案件数,并将检索截图留痕备查;五是希望仪征法院将专项整治工作向纵向推进出成果,同时要不断的跟新放贷人名录。

单院长表示将认真贯彻上级法院的要求和指示:一是下一步将组织全员干警加强文件学习,学习两高两部《关于办理“套路贷”刑事案件若干问题的意见》《关于办理事实“软暴力”的刑事案件若干问题的意见》及相关规定意见通知,切实提高识别能力,准确把握认定标准,统一思想认识。二是将继续提升工作水平,改进不足,强化审判团队对民间案件的把关,排查工作留痕备查;三持续更新和完善疑似职业放贷人名录制度。建立民间借贷关联案件集中统一审理的工作机制,对重点案件实行人案联查、部门联查、上下联查,形成长效机制







网站分享