您所在的位置:首页 >  法院要闻
扬州中院调研组来仪征法院调研多元纠纷化解工作
发布日期: 2019-07-12 10:06  访问量:       来源: 仪征市法院        保护视力色:


    710日下午,扬州中院党组成员、副院长张澎率队来到仪征法院调研多元纠纷化解工作,仪征法院党组书记、院长单华东等陪同调研。

    单华东院长从三个方面汇报了仪征法院多元纠纷化解工作:一是通过设立法官工作站,如枣林湾法官工作站,将法律宣传和矛盾化解工作前移,配合基层政府切实做好矛盾化解和维稳工作;二是通过立案庭的两个速裁团队,对受理的案件进行繁、简分流,将繁简分流作为破解人案矛盾的关键一招,实现用30%的审判资源办理50%的案件;三是通过矛盾调解中心发挥调解作用,充分利用好驻院人民调解员的优势,对家事、道交、物业等案件加强调解。下一步预备启动对诉讼服务中心的改造工作,设立诉讼中心与非诉中心,请公安、司法、妇联、人社等部门派专人进驻非诉中心,根据当事人的诉求,安排相对应的部门接洽,充分发挥非诉调解的作用。

    张澎副院长听取汇报后,充分肯定了仪征法院多元纠纷化解工作中取得的成绩,并从三个方面提出了要求:一是希望仪征法院上下重视多元纠纷化解工作,多调研、多学习,对案件的分布、种类、难易分别进行精准的摸底,将多元纠纷化解的框架搭建起来,与公安、司法、人社、妇联等部门加强合作,充分发挥非诉调解的作用,替法院减负;二是希望人民法庭在多元纠纷化解工作中充分发挥前沿阵地的作用,对辖区内的案件的分布、数量、种类、简易进行大数据统计,形成报告后,有的放矢的与当地政府协调沟通,对案件高发的重点区域加强诉前调解,建立网格化纠纷化解模式,与基层组织形成合力;三是希望仪征法院做好涉诉信访案件的维稳、化解工作,积极争取党委政府支持,加强与涉诉信访当事人所在地信访部门的沟通联系,确保有效稳控,保证大事小事都不出。






网站分享