您所在的位置:首页 >  法院要闻
扬州中院对仪征法院扫黑除恶专项斗争进行督查
发布日期: 2019-05-17 15:13  访问量:       来源: 仪征市法院        保护视力色:

4月28日上午,扬州中院党组成员、副院长李风光一行4人到仪征法院对扫黑除恶专项斗争工作进行督查,仪征法院全体院领导及扫黑办全体成员参加。
   会上,仪征法院党组书记、院长单华东从涉黑恶犯罪案件办理情况、主要做法、存在问题以及下一步工作打算四个方面汇报了仪征法院扫黑除恶专项斗争工作开展情况。近两年来,仪征法院共审结恶势力犯罪集团案件3件37人,涉黑恶罪名犯罪案件40件102人,审理组织、领导、参加黑社会性质组织犯罪案件1件21人。
   李风光副院长听取汇报后,对仪征法院开展扫黑除恶专项斗争所取得阶段性成效给予了充分肯定,主要表现在政治站位高、形成了合力、信息沟通顺畅以及营造了一定的宣传氛围等方面,对进一步开展扫黑除恶专项斗争工作,他提出四点要求: 一是要进一步按照文件要求深入推进扫黑除恶专项斗争,进一步提高政治站位,将中央的部署要求落实到位,充分认识扫黑除恶专项斗争的深远意义; 二是开展扫黑除恶专项斗争中要体现稳、准、实的要求,办理涉黑涉恶案件时,要秉承高度负责的态度,罪名定性要准,强化证据、程序意识,落实好“以审判为中心”的原则,特别对一些要案,把好事实与证据关; 三是落实线上排查问题,特别是民间借贷、虚假诉讼、“套路贷”等类型案件,民商事及执行部门要高度重视,尽快排查; 四是建立完整的扫黑除恶专项斗争工作资料,从起步到收关,工作资料收集要仔细、努力将这些工作资料转化为历史性资料,既反映仪征法院开展扫黑除恶专项斗争取得的成绩和亮点,也反映出仪征法院对这项工作高度重视的态度。
   最后,督查组查看了仪征法院扫黑办工作场所及扫黑除恶专项斗争工作资料。