您所在的位置:首页 >  法院文苑
八一特辑 | 最美军嫂葛岚:用奉献书写青春
发布日期: 2022-08-03 10:19  访问量:       来源: 仪征市法院        保护视力色:

7月31日晚,仪征市举行庆“八一”晚会暨2022年度“最美退役军人”“最美军嫂”颁奖典礼在仪征市融媒体中心演播大厅举行,对仪征市第二届“最美退役军人”和首届“最美军嫂”进行颁奖,仪征法院干警葛岚被评选为2022仪征市首届“最美军嫂”。

她,为了一个理想和信念,以一份执着和爱心坦然品味着生活的酸甜苦辣,承受着家人聚少离多的思念;她,尽心尽力地支持丈夫的工作,细心周到地关心丈夫的生活,无怨无悔地承担全部的家庭重担,用默默的付出表达对丈夫所从事国防事业的支持。

葛岚曾经是也是一名军人,2019年转业回到了自己的家乡,成为了一名国家公务员。两年来,脱下军装的她始终坚持把无悔奉献作为实现自己人生价值的途径,勤奋工作,努力创新,执着追求,把对祖国和家庭的深情付诸于对国防事业的支持和对工作的热忱,一个人扛起了孝敬老人、教育孩子的家庭责任。她是一名称职的法院工作人员,更是一位好女儿、好妻子、好母亲。

转业后,她被分配到仪征市人民法院综合办公室工作,成为一名法院工作人员。在外人看来这份工作应该比较简单,但她却深切体会到,要真正当一名优秀的法院工作人员却很难,有着学不完的知识、掌握不尽的技能。为此,对每一项工作,她总是反复练习,仔细揣摩,遇事总爱刨根问底,多问几个为什么。有时为了搞清一个问题,经常放弃休息时间,耐心查阅资料,虚心向同事和领导请教,直到彻底弄清为止。这份虚心与好学,让她业务很快变得熟练。无论单位安排什么工作,她都能认真出色地完成,得到了领导和同事的一致认可。

2020年,家里突发变故,母亲不幸离世。这对她的打击很大,但下有一个6岁的女儿需要照顾,上有年逾花甲的父亲需要奉养,而丈夫又远在天涯,这一切都需要她一个人来默默承受,她没有软弱的空间。因不愿影响丈夫工作,家里的难处与困境,她从未在电话中提及,每次丈夫问及家里近况,她总是说,你安心工作,家里都很好,没有什么事情。而现实却是,她每天的生活都像上紧了发条的机器。早晨起来洗衣做饭,到点叫醒孩子,帮女儿梳头洗脸。吃过早饭,就骑着电动车送女儿上学,然后再转道去单位上班。工作一上午,本应是好好放松一下的午休时间,她也没有让自己清闲下来。因为父亲现在是一个人,她生怕老人孤独寂寞,常常找各种话题陪父亲聊聊天,说起家里家外的新鲜事儿,然后还要给孩子辅导功课。送走女儿去上学,刚松一口气,上班的时间也到了。

常言道,“人生五伦孝为先”,葛岚的父母辛劳一生,通过自身的勤劳和努力,家境也算殷实,但却一直勤俭度日。记事起,她的眼中便都是父母早出晚归的身影。父母亲含辛茹苦把自己拉扯大,吃了很多的苦。这一切她都看在眼里,记在心上。暗自发誓,等工作后一定要好好孝敬他们,给他们最好的生活。这也是她没有选择留在北京工作,而回到家乡的一个主要原因。遗憾的是刚从部队转业回来不久,母亲就走了,她看着父亲在母亲遗像前默默驻立的身影,心中百感交集。单位工作有时忙得什么也顾不上,有时也比较轻松,她只要有空,就会在家帮助父亲做饭,在和家人的日常生活中营造其乐融融的家庭气氛,让父亲很受安慰。随着年龄增大,老人孤独感日渐增加。为了排解父亲的寂寞,闲暇时,她常会带着女儿,陪同父亲外出郊游,让老人解除孤寂。人到中年事情多,工作和生活的烦恼她却从不带到家里。夫妻间一些琐事也从不在父亲面前争嘴。工作上多做事,争当优秀,让父亲放心。在父亲心中她是一名好女儿,在丈夫心中她是一名好妻子。

2013年,与当时同在空军某部队担任军训参谋职务的他结了婚,嫁给了军人,第二年生下一个可爱的女儿。结婚多年来,她践行着自己结婚时许下的“嫁给你,就支持你的军旅事业”的诺言,用自己柔弱的双肩挑起生活的重担,用无私的奉献,无悔的付出,支持丈夫对国防事业的执着追求。她从来没有因为家庭原因拖过丈夫一次后腿,十月怀胎期间,因爱人忙于单位工作,大部分时间都是自己照顾自己,说心里没有埋怨是假的,可是她为了让丈夫安心工作,都是一个人默默支撑,连同自己也是咬牙坚持参加工作。而肚子却一天比一天大,直到后来实在走不动了,才在领导和同事的劝说下,回家休养。孩子出生后,她不得不把更多精力转移向家庭和刚出生女儿那里,也是想让丈夫能更好地为军队做奉献,认为家里的事儿自己多操心点,单位的事儿丈夫多操心点,这样心里才能踏实。2015年丈夫考上了西安交大的研究生,女儿当时只有一岁。拿到录取通知的时候,丈夫很犹豫,留下她和孩子,一个人远赴异地求学,心里还是很不舍与亏欠的。她却给丈夫打气说,你提升了学历学到真本事就能做更多的贡献,孩子有我,你还不放心吗?其实丈夫更牵挂的人却是她,这也是她心里最大的安慰。

时间匆匆一晃三年过去,正待一家人终于可以团聚时,部队却经历了一次大的编制调整,她和爱人被分流到了不同的单位。而她的母亲也在这一年突然患病,身边需要有人照顾,无奈之下,她只能决定离开军营,转业回家乡。同年,自己的婆婆突发重病,求医无果后,只坚持了三个月便离世而去。丈夫很受打击,她都看在眼里,疼在心底,常常出言安慰,帮助丈夫从丧母之痛中快些走出来。转业后,她带着女儿回到了家乡,而丈夫还没有到年限,至少还要工作满三年。前面三年求学,后面三年异地工作,就这样,两个人过了六年的异地夫妻生活。女儿如今已经上一年级了,这缺失的六年光阴,让丈夫心里很亏欠。可是她,却用自己柔弱的肩膀,硬生生地扛了过去。都说小别胜新婚,可她和丈夫每次都是一别大半年,甚至一年。这些年一个人经历的孤单与无助,她从未在人前提及。如今每每说起,又总是云淡风轻,一笑而过。她说,我曾经也是军人,做军人的妻子,就要能奉献、能吃苦,更要以身作则。女儿出生后,几乎都是她一个人带大。在家里她既要当一个好女儿,又要当一个好妈妈,还要担当起父亲的职责——家里没米了,她一个人扛着米袋子上四楼;女儿生病了,她一个人深夜抱着女儿往医院跑;老人住院了,她忙前忙后悉心照料。人们都说,正是因为她坚强有力的支持,丈夫才能稳稳当当为国防事业添砖加瓦。

作为军人妻子最难是经历两地分居的煎熬,当她最需要丈夫关心和爱护时,丈夫却不在身边。当她生病在床,需要人照顾时,丈夫却在遥远的外地值班。当人们问她时,她却说我选择军人,我不后悔,只要丈夫在部队安心工作,我付出再多也值得。每个人对幸福都有着不同的理解,而对于葛岚来说,幸福则意味着更多的付出,体现在对家庭无尽的关爱,对丈夫无悔的支持,对国防事业无限的热爱上。

热爱部队,献身国防不是一句空话,她需要无数个像葛岚这样的好军嫂去奉献,尽管她们做的都是平常之事,但这平常中无不显示着伟大,坚信正是有了葛岚这样千千万万个无私奉献者,才奠牢了国防大厦的基石。


 网站分享