您所在的位置:首页 >  法院文苑
【人民陪审员风采】石磊:用心、用情、用意做好陪审工作
发布日期: 2022-04-07 09:32  访问量:       来源: 仪征市法院        保护视力色:

我叫石磊,是2017年通过单位推荐选任的一名人民陪审员,本职工作在仪征经济开发区管委会。我是法学硕士毕业,并通过了国家司法考试,曾经梦想成为一名法官,虽然没能如愿进入法院工作,却有幸成为“不穿法袍的法官”。我清晰记得,2017年10月10日,在人民陪审员任命仪式上,我被赋予新的社会角色。接过任命书,我明白这是荣誉,更是沉甸甸的使命与责任。担任陪审员近5年来,我共参审一般诉讼案件126件,行政非诉案件62件,调解案件10件,并先后参加了省高院和扬州中院举办的人民陪审员示范班培训,2019年4月为新任人民陪审员授课。业余时间,我认真撰写陪审日记、积极投稿,我的文章《没有温度的审判是机械的审判》被省高院人民陪审员专栏录用;《人民陪审员法》颁布实施一周年活动中,我报送的刑事典型案例被扬州中院采用。

陪审经历的点点滴滴,让我认识到人民陪审员被赋予的崇高荣誉和肩负的沉甸甸的责任。要做好陪审工作,必须做到用心、用情、用意,以强烈的工作使命感和社会责任感,积极认真地投入到陪审工作中去,才能不辱使命,体现公平正义,做一名优秀的人民陪审员。

爱岗敬业守纪,是陪审员必备素质

人民陪审员是不穿法袍的“法官”,使命神圣,责任重大,必须具备良好的政治素质,强烈的社会良知和爱岗敬业的职业精神。每次接到庭审通知,我就像军人接到命令一样,坚持提前到庭,从不迟到早退。有些案件会提前很长时间通知,我会在台历上标注或者在手机上设置提醒。记得第一次参加陪审时,我联系主审法官提前阅卷,开庭前早早来到法庭。这是一起知识产权案件,原告是中国音像著作权集体管理协会(简称音集协),起诉被告仪征某KTV侵犯其著作权一案。庭审中,原告举出大量证据证明在被告的点唱系统中使用的涉案歌曲,均未获得歌曲作品著作权人的许可,也未支付报酬。由于侵权事实比较清楚,KTV经营者也未到庭,最终缺席判决该KTV删除涉案歌曲并赔偿音集协经济损失。这不是一起个案,从吃免费午餐,到付费合法经营,此类案例不仅为经营者敲响了警钟,也净化了音像作品市场,实现了知识产权案件审判法律效果和社会效果的有机统一。

开庭是一件非常严肃的事情,每次陪审,我都注意着装,尽量穿深色正装,庄重得体。庭审时手机调至静音,集中精力专注庭审。同时,注意自己的出庭礼仪,举止文明。庭审中,与法官加强配合,提高庭审效率,严守庭审程序,规范使用法言法语。参加的庭审多了,有时难免碰见一些当事人,时不时询问案情及审判结果,我都守口如瓶,只字不透露,也从不和家人、亲友谈论案情,这是做一名陪审员铁的纪律,任何时候都不能破。

学法律练真功,庭审内外齐奋进

我虽是法学专业毕业,但每次参加庭审,仍有种“书到用时方恨少”的感觉。因为法律知识更新得太快,不及时学习就会被淘汰。“打铁还需自身硬”,我们要加强学习,提高自身素质,不断提升驾驭庭审的能力,这也是做好陪审工作的关键和前提。在今天这个信息化、大数据、全媒体时代,学习的方式多种多样,可以通过书刊、微信公众号、网络、电视、报纸、学习强国等多种渠道学习。作为人民陪审员,我们也算“半个法律人”,要有“法律人”的职业敏感度,多关注一些法治热点问题,多运用法治思维进行思考。我准备了一本专门的陪审记录本,认真记录每个陪审案件,同时摘抄一些法律知识。我认真学习陪审员群里分享的一些文章和案例,积极参加法院定期组织的培训,向书本学、向法官学、向同行学。我珍惜每一次庭审机会,庭前认真阅卷,庭审中独立思考,庭审后及时总结,不断在庭审实践中积累经验。

真陪审出实力,做法官左膀右臂

2018年4月出台的《人民陪审员法》是我国历史上第一部关于人民陪审员制度的专门法律。对于陪审员而言,我们依法享有了参加审判活动、独立发表意见、获得履职保障等权利,就更应该发挥人民陪审员的“民间智慧”,从法理、情理、事理上做到即“陪”又“审”。首先,要熟悉庭审程序。其次,要保持独立判断案件的逻辑推理和思维能力,这是陪审员履职非常重要的一点。庭审过程中,我会认真听取案情,记录要点,仔细分析、判断是非曲直;在尊重主审法官意见的同时,独立思考,从代表民意、体现民意、融合民意的角度出发,形成自己独立的见解。同时,围绕主审法官的审判思路,发挥专业特长,适当发问。最后,合议案件时也能充分发表个人观点和意见。

我担任陪审员以来,感觉参与案件陪审的过程,也是自己受教育的过程。看到被告人因触犯法律而付出代价,对自己也是一种警示,看到一件件纠纷在“情、理、法”的交融角逐和博弈中得到化解,一个个违法犯罪行为受到公正裁判,就会感到陪审是特别有意义的工作。

记得我陪审过的一个离婚案件,原告是农民不识字,他既没有聘请律师,也没有委托代理人。开庭时,法官用法言法语提问,原告听不懂就保持沉默,几度使庭审陷入僵局。见此情景,我和另外一名陪审员就用贴近生活的语言不厌其烦地进行解释,也就是把法官的法言法语做个翻译,让原告能够听懂,这才使庭审得以顺利进行。庭审结束后,法官感慨说:有你们陪审员真好。

还有一个我陪审过的案件让我印象深刻,是一起两名未成年人聚众斗殴、非法拘禁、寻衅滋事案。开庭前,当我看到两个懵懂少年被带上法庭,眼光中充满了迷茫和恐惧,我的心情十分沉重。因为不懂法、讲朋友义气、无知、盲目跟从,本该在校园好好读书的年龄却误入歧途,他们为自己的行为付出了巨大代价。虽然法律不相信眼泪,但是整个庭审过程中,主审法官用母性的慈爱传递着司法的温暖。对待这两个失足少年就像母亲对待孩子般,秉持“教育、惩治、感化”的原则,在庭审“法庭教育”环节,动之以情、晓之以理,当庭剖析了他们的犯罪根源,对少年犯进行心理矫正、对其监护人进行批评指导,让爱心和法威共同升华。通过当庭教育、帮助和挽救,在最后的悔罪陈述中,两名少年都认识到了错误,表示今后会洗心革面、弃恶从善、好好做人。这个案件让我强烈地感受到情、理、法交融给人带来的心灵涤荡。司法者的内心应是坚定的,同时又是柔软的,没有温度的审判是机械的审判,恪守法律底线是基本,让无情法律有情操作,以自身之德彰显法律惩恶扬善之本才是难题。

除以上三点,我认为当好人民陪审员还需正确处理三种关系:一是处理好陪审与本职工作的关系,力求做到“本职工作和陪审两不误”。二是处理好与合议庭其他成员的关系。我们应积极配合审判长工作,服从庭审安排。既要防止陪而不审,又要避免喧宾夺主。三是正确处理“有为”和“有位”的关系。我们是经人大常委会任命,公开就职宣誓,较强的仪式感就是让我们感知责任感。我们要对得起社会给我们的“位”。仪征法院对我们陪审员也是非常重视和关心的,我们更应该全力做好陪审员工作,努力有所作为。

一颗初心,慢煮岁月,经过时间的洗礼,终会沉淀真正的美。五年任期看似不长,次次陪审,都是一次学习;件件案子,都是一种阅历;点点滴滴,都是一份成绩。以上就是我近五年来陪审的所见、所闻、所感、所悟。

 网站分享