您所在的位置:首页 >  法院文苑
陈春晖:从特种兵到司法警察——初心不变,使命依然
发布日期: 2021-08-09 08:51  访问量:       来源: 仪征市法院        保护视力色:

我出生在三代军人世家,受父辈影响,2003年我选择参军入伍,服役空军空降兵某部--黄继光生前所在的部队。2004年,经历一系列严格训练考核,我幸运地成为一名空降兵特战队员,并荣立全军特种大队一级达标考核三等功。五年的从军生涯,不仅让我磨砺出钢铁般的意志,更筑牢了绝对忠诚的底色。

参与汶川抗震救灾是我军旅生涯中,印象最为深刻、时时激励着我的一件事。2008年5月12日下午,发生了汶川特大地震,牵动着全国人民的心。地震发生时,营区震感明显。我们都在想,这么大的地震可能会需要救援。随后部队就接到命令--空降茂县抗震救灾。当时陆路救援通道尚未打通,只有空降兵才能完成这项艰巨的任务。空投成了灾区群众克服危机的唯一希望,我和战友们纷纷写血书,申请参加抗震救灾。

地震当晚,营区的防空警报骤然响起。这是我们特种大队全员紧急集合的广播,接到命令后所有人员整装待发。5月14日11时24分,我们108名空降兵搭载军用运输机飞向重灾区四川茂县,这是中国空军首次在高原复杂地域,无地面指挥引导,无地面标识,无气象资料条件下运用伞降方式参加抗震救灾,当时跳下飞机的战友有好几位的主伞都没有在规定时间内打开,在空中自由落体了1500多米。落地后,灾区的老百姓们对他们说"你们来了,希望就来了!"陆路打通后,空投任务结束,我和战友们继续驻扎在机场,参与救援物资转运任务,一干就是三个多月。

至今,我仍清晰记得任务完成后离开灾区时,有个12岁的小男孩高举"长大我当空降兵"的标语。五年后,他如愿成为了一名空降兵,并成为黄继光班的班长。他用实际行动兑现了他的诺言,成为了黄继光老班长的接班人。这次救灾任务我感触最深的是:穿上军装就是要对党和人民做到绝对忠诚、敢于担当。

从部队退伍后,我考入仪征市人民法院,成为一名司法警察,从警10年来,我用心感受着成长与历练,默默思索着追求与发展,时刻提醒自己要对得起曾经穿过的那身军装,也要对得起现在穿的这身警服。

作为司法警察,我坚持忠诚履职。在庭审过程中我全力保护法官和法庭安全,面对当事人及其亲友的围攻轻伤不下火线;在安检岗位查扣违禁物品遭到携带人威胁、辱骂时,我仍然坚持文明执法;在执行现场面对被执行人点燃液化气瓶阻碍执行,我毫不退缩……还记得2013年10月,某船厂破产案件执行现场,被执行人刘某的妻子阻挠现场执行,挥舞着菜刀砍向执行干警,我不顾危险冲上前,一个侧身躲过砍过来的菜刀,并立即反手将菜刀夺下,使得险情得到化解。

2016年2月的一次凌晨执行活动中,被执行人薛某不配合执行,爬到自家三楼卧室卫生间的窗户企图自杀,大半个身子已经伸出窗外,我冲上前去一把抓住了他的腰带,在施救过程中,卫生间的淋浴龙头被撞坏,冰冷的水喷在后背半个多小时,等法官告诉他解决问题的合法途径,将他拉上来之后我的衣服早已淋透,冻得瑟瑟发抖,手腕也因长时间拽住被执行人的腰带而失去知觉。这样的经历还有很多,我将之视为成长中的宝贵经历,时刻提醒着我:职责所在,大义所归,即使身处险境,也当不辱使命。

作为法院干警,应该厚植为民情怀。在日常工作中我将“执法为民”的理念牢记于心、践于言行,对来院办理立案手续的群众耐心指引,遇到伤残人员主动打开残障通道,遇到当事人在立案大厅扰乱秩序,及时处置、耐心劝导,尽自己所能化解当事人的不满情绪。在生活中,我积极参加社会公益活动,做好身边力所能及的每件小事,定期看望并照顾孤寡老人,累计献血累计4000多毫升,先后13次在交通事故中救助他人,我也被评为“江苏好青年”“仪征好人”。

脱下军装,换上警服,变的是身上的制服,不变的是初心和使命,不变的是对党和人民的绝对忠诚。头顶正义天平,心有熠熠警徽。我们守护着审判执行安全的第一道防线,我们的职责贯穿每一起案件的始终,我们是人民法院司法警察,是守护公正司法的“天平卫士”。




 网站分享