您所在的位置:首页 >  法院文苑
法官手记 | 牛年的第一个工作日
发布日期: 2021-02-25 10:27  访问量:       来源: 仪征市法院        保护视力色:

人勤春来早,奋进正当时。

2021年2月18日,农历正月初七,伴着浓浓的年味,我早早地来到单位,精神饱满地开启了牛年新春第一天工作。

开启办公室电脑,点开排期表,映入眼帘的是三个离婚案件定于今日开庭。准备好案件材料,穿上法袍来到法庭,敲响了春节后开庭“第一槌”。三个案件的庭审开下来还算顺利,虽然有争议,但没有过多的争吵,经过一番调解,当事人表示需要回去考虑一下,对此我给予了理解和尊重。

作为一名家事法官,每天看过太多的悲欢离合,听过太多的爱恨情仇,见过太多的分分合合,每一个案件都是一个故事。家事审判不同于普通民事审判,除了依法裁判以外,还应注重婚姻家庭关系的情感修复和婚姻维护,所以在处理家事纠纷中,法官应给予当事人更多的善意与同理心。

“一花一世界,一树一菩提”,在你眼中不起眼的小案也许是他人人生的全部。即便在结案率与审限的紧逼之下,法官也应在办案中有思考的停留,哪怕是几分钟,多站在当事人的角度想,案件背后的事理多查一层,相关法律多解释一遍,面对当事人的陈述多听一分,即便影响不了案件处理结果,也是对当事人充分的尊重。也许就是在这点滴之间少一件申诉上诉,多一分群众对法律、法院乃至国家社会的敬畏与认同感。

法官办案并不轻松,专业门槛高、工作辛苦,时不时还会陷入缠诉闹访的漩涡。但作为法官又是幸福的,只要你把办案当成人生的修行,你能从中收获善良、知识、智慧、勇气。吾心自有光明月,是非得失完全取决于你是否有一颗超然的心,顺境时让我们有努力的方向,逆境时,让我们有独善其身的心态。

以出世之心做入世之事,以超然之心看无常人生。坚持做好自己的事,不以物喜,不以己悲。把工作当成修行,把答案交给时间,从量变到质变,没什么会辜负你的坚持与努力,总会遇见更好的自己。

如此,安好!

 网站分享