您所在的位置:首页 >  法院文苑
干好本职守初心,发挥余热话传承
发布日期: 2020-07-09 09:28  访问量:       来源: 仪征市法院        保护视力色:


我叫张义洲,是一名从事法警工作近30年的老党员,现已退休。今天接到党组织的通知,要我来参加活动,和大家谈一谈入党初心,我的心情是非常激动的。一方面,七一将至,今年是建党99周年,明年就是我党的百年大庆,在这样的时间节点,作为党的一份子,能够亲眼见证这个时刻,我的内心无比自豪。另一方面,谈起入党初心,也一下子唤醒了我当兵时的许多回忆,很多故事历历在目,仿佛让我回到了七十年代那个激情燃烧的军旅岁月。今天,借这个平台,我就以自己为例,和大家汇报一下关于关于共产党员初心的三个小故事:

第一个故事:沙尘暴中的希望之灯,点亮了我的初心。我是1975年入伍当的兵,虽然已经不是战争年代,但服役期间也经常会面临牺牲的风险。因为我当兵的地点在青海省,其中很长一段时间都在唐古拉山,那里的海拔高达五六千米,非常容易缺氧,身体素质弱一点的士兵,得了感冒也许就无法活着下山。并且当地气候条件也是非常恶劣,一年四季都会有雨雪、冰雹、沙尘暴等极端天气。那个时候,我对党的认识还不深刻,当兵的目的非常单纯,就是为了跳出农门,填饱肚子。但后来发生的一件事,从根本上改变了我。有一次我们运输连接到紧急任务,需要运送一批物资上山,开到半路,我的车子出现故障,虽然还能行驶,但渐渐掉了队。那时毕竟年轻,没有经验,意识不到危险,也没有主动向兄弟车辆报告情况,直到视线范围内完全看不到任何车辆,我才开始紧张。只能硬着头皮,根据记忆中的路线继续向前行驶。突然,天空迅速暗了下来,刮起了沙尘暴,我心知不好,但已没有办法。正所谓屋漏偏逢连阴雨,之前就有故障的车,开着开着彻底熄火了。随着沙尘暴越来越大,大风夹杂着石块,不断击打着车身,车外狂风呼啸的声音刺激着神经,车窗外能见度不足十米,加上孤身无援的境地,我心中泛起了一种前所未有的绝望,心想今天可能要牺牲在这里了,意识也渐渐模糊。就这样不知过了多久,突然在前方看到了一组车灯,我仿佛落水之人抓到了救命稻草,原来是连长亲自驾车来找我了。很快,连长帮我修好了车,重新发动后,在他引导下,利用他对当地地形的熟悉,以及丰富的驾车经验,我们脱离了险区。事后从其他战友口中,我才知道,当连长发现我掉队后,要求其他车辆继续前进,他独自调头来找我,当时已经刮起了沙尘暴,战友们都劝连长等沙尘暴结束后再行动。连长却说“时间就是生命,作为一名党员决不会抛下自己的兵,更不能只顾自己安全,而让手下的兵独自面临危险”。这句话我记了一辈子,也就是从这件事之后,我决心要成为一名党员,做一个像连长那样的人。终于,在组织的关心培养下,我于19799月光荣入党。这就是我的第一个初心故事。

第二个故事:深夜来客的谆谆教诲,坚定了我的初心。当了14年的兵,我的军旅生涯于1988年结束。回到家乡,面临的第一个现实问题,就是落实工作。关心我的人很多,工作主要有三个去处,分别是仪化、供电公司和法院。仪化当时正红火,供电公司据说福利待遇很好,相比之下,法院并不是第一选择。可是关键时刻,让我作出最终决定的,还是对初心的坚守。其中一个重要人物,就是我的叔叔,原市公安局消防大队大队长张学山。记得那天晚上已经将近10点钟,我叔叔突然来访,问了我对于工作安排的想法。我如实相告后,叔叔讲到“今天深夜造访,既是以长辈身份,也是以一名老党员的身份,和你聊一聊。之前你在部队的表现我有所耳闻,大家评价都很好。现在回到地方,面临着现实选择,我想提醒你,作为一名党员,考虑事情不能只想到利益。仪化和供电公司的工作确实不错,但对老百姓而言,他们更加需要多一份力量为他们伸张正义、主持公道,如果你是一个有志向的人,我希望你能到法院工作。还有一个重要原因,你的兄弟张义和也是法院人,去年在外出执行任务时发生车祸,因公殉职,希望你能继续投身他生前未竟的事业”。听了叔叔的一席话,原本拿不定主意的我,当即茅塞顿开,毅然决定参与到法院事业中来,这一干就是近30年。期间,每次面临选择,我都会拿叔叔那句话来勉励自己,“作为一名党员,考虑事情不能只想到利益,要多想一想群众需要我们做什么”,我想,这就是一种对初心的坚守,也是我的第二个初心故事。

第三个故事:抗疫一线的白衣战士,传承了我的初心。作为一名公务人员,不可能一辈子在岗位上工作,但作为一名党员,却永远没有退休。201311月,我从工作岗位上退了下来,与子女们相处的时间多了,经常会有意识地向他们灌输老一辈共产党人的政治理念和价值观。特别是我的二女儿和二女婿,与我和老伴长期生活在一起,都是医疗战线的同志,非常优秀。今年新冠肺炎疫情爆发以来,两个孩子都是加班加点,扑在一线战斗。还记得春节后没多久,二女婿已是连续加班多日,突然说要回来吃饭。席间,这孩子欲言又止,我察觉出来后,问其原因。原来,随着疫情形势的严峻,加之流动人口较多,十二圩卫生院决定设立隔离点,用来隔离观察外地回仪人员。这工作将与高危人群直接接触,当中不乏有感冒发热人员,一旦出现疑似人员,医务人员将同步接收隔离,并存在被感染的风险。二女婿对我说,“爸,我知道这工作很危险,但我是党员,又是卫生院的副院长,急难险重任务面前,我们不上,谁上?”听了二女婿的这番话,我虽然心中不舍,但更多的则是欣慰,因为我知道,我们共产党人的初心,已经得到了传承。我相信,只要我们将党的精神这样一代代传承下去,我们党的事业必将一步步走向繁荣昌盛。这就是我的第三个初心故事。

我就简单给大家汇报这么多,都是作为一名普通党员的大白话和切身感受,理论高度可能尚缺一些,不当之处,还请大家批评指正。

 网站分享