您所在的位置:首页 >  法院公告
党政主要负责人履行推进法治建设“第一责任人”职责述职报告
发布日期: 2022-04-25 08:44  访问量:       来源: 仪征市法院        保护视力色:

2021年,在市委坚强领导、市人大及其常委会有力监督下,本人坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,认真贯彻落实市委关于全面依法治市的部署要求,全面深化法治仪征建设,切实履行推进法治建设第一责任人职责,带头尊法学法守法用法,为十四五发展实现良好开局提供坚实有力的司法保障。

一是树牢法治理念,始终坚持党的领导。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,深入学习贯彻习近平法治思想,自觉尊崇宪法和法律规定,先后主持召开党组理论中心组学习会议16次,讲授法治专题党课4场,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,捍卫两个确立、做到“两个维护”,将全面依法治市各项工作部署落实到法院工作的全过程各方面。扎实履行法治建设第一责任职责,认真落实院领导办案制度,承办案件13件,参加审委会讨论疑难复杂案件67件,与扬州中院联动审理的“2.15”侵犯影视作品著作权案,被评为全国打击侵权盗版十大案件。定期召开党组会、院长办公会、审委会研究解决法治难题。加强网络意识形态安全管理,严格微信工作群管理,建立信息发布三级审批机制,做好舆情监测和应对。

二是围绕中心工作,依法服务发展大局。自觉增强服务改革发展稳定的责任感使命感,细化保障世园会十条司法举措,依托枣林湾旅游巡回法庭现场化解矛盾纠纷,推进枣林湾水库、红山体育健身度假村让地清退工作,服务保障世园会成功举办。牵头领办优化营商环境为民办实事项目,打造真给力营商环境司法品牌,落实20项工作举措,率先在全省成立优化法治营商环境咨询监督委员会,建立危困企业预警识别处置机制,联合市公安局联动打击破产逃废债,与市税务局推进破产涉税事项便利化改革得到省领导批示肯定。服务保障法治政府建设,持续推进基层治理法治化,支持、监督依法行政,受理违法占地、违法建设类行政非诉执行案件39件,裁定准予执行38件,支持率97.43%

三是聚焦审判职能,着力提升审执质效。审结刑事案件408件,办结涉案金额达28亿元的创赢集团特大跨境电信网络诈骗案,严厉惩处高空抛物、偷盗窨井盖等危害公共安全犯罪,常态化推进扫黑除恶斗争,被评为全省法院扫黑除恶专项斗争先进集体。审结涉民生案件4387件,涉案标的额7.46亿元,打好调裁衔接、快审快结组合拳,审结劳动争议案件244件,为535名务工人员追回欠薪1120.67万元,被评为扬州市人民满意政法单位强化善意文明执行,深化“854”模式迭代升级,畅通立审执破衔接,加速兑现当事人合法权益,开展凌晨执行、假日执行14次,执结案件2248件,执行到位4.12亿元,被评为江苏省文明单位

四是坚持系统观念,助推基层法治治理。依法有效化解社会矛盾纠纷,强化诉前调解+司法确认的衔接,对接市总工会、市侨联、市住建局等部门,建立行业诉调对接机制,被评为全省法院类型化纠纷诉调对接工作先进集体扎实开展法治三进活动,组织开展“12.4”国家宪法日和宪法宣传周集中宣传活动,深入校企、乡镇(园区)开展民法典宣传19场,围绕规范中介机构管理等提出对策建议,2份司法建议获评全市法院优秀司法建议常态化开展文书上网、庭审直播,持续发布十大典型案例,结案数、结案率、发改率、长期未结案件占比等指标两升两降,被评为全省法院审判管理先进集体

下一步,我将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,充分发挥司法对法治政府建设的助推作用,持之以恒做好服务大局、司法为民、公正司法各项工作

一是持之以恒筑牢政治忠诚。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,真学真信笃行习近平法治思想,认真贯彻落实习近平总书记关于政法工作重要指示精神,深刻领悟两个确立的决定性意义,增强践行两个确立政治自觉、思想自觉和行动自觉不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终做到维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当

二是持之以恒服务发展大局。深入贯彻落实中央、省市委和上级法院决策部署,细化分解《2022年仪征市优化提升营商环境任务清单》,紧扣“便利化”导向提升府院联动工作效能,打好企业信用修复“暖企行动”提前量,积极探索“与个人破产功能相当的试点”工作,推动破产审判、执行工作、信用修复多方共赢。常态化开展扫黑除恶斗争,立足审判职能应对各类风险挑战。

三是持之以恒推进提质增效。出台《开展“作风效能提升年”活动的实施方案》,印发《大学习、大讨论、大排查文件汇编》,分层分级开展“解放思想大讨论”活动,统筹推进审判执行提质增效、司法作风问题集中整治、“三个规定”执行情况专项检查,积极开展“作风效能大比武”竞赛活动,推动作风大转变、服务大改善、效能大提升,奋力推动新时代法院工作高质量发展。

四是持之以恒践行司法为民。准确把握共同富裕战略目标和实践路径,全面贯彻《民法典》,依法妥善审理教育、医疗等民生领域案件。提升诉讼服务品质,在一门进基础上,推动实现一地办,建立并推行一次办好立案清单,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。加快推进执行难综合治理源头治理,常态化开展执行领域突出问题集中整治,加强执行信息化建设和规范化建设。

五是持之以恒锻造过硬队伍。把严的主基调长期坚持下去,压紧压实全面从严治党从严治院第一责任人责任,加大对关键岗位、重点环节监督管理力度。抓好领导班子自身建设,加大后备人才培养锻炼,推动法院事业长远发展。巩固提升党史学习教育、队伍教育整顿成果,建设让党放心、让人民满意的法院队伍,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

 网站分享