您所在的位置:首页 >  法院公告
电子封条显神威,“司法+技术”助执行
发布日期: 2021-03-10 09:01  访问量:       来源: 仪征市法院        保护视力色:

封条两道,交叉封贴,这是传统法院封条常见的模式,但是传统纸质封条在执行实践中存在着容易自然脱落、易遭到人为损毁、威慑力不足等缺点。近日,仪征法院首次启用“电子封条”查封一套住房,这是扬州法院系统贴出的第一张电子封条。至此,恶意损毁封条、擅自进出被查封地等情形,将在这道“电子将军”面前成为过去。

电子封条全称是“智能电子封条监控系统”,是基于移动互联网和物联网领域相关信息化技术而研发的,设有感应器及摄像头,是现代技术充分运用到司法实践中的探索与尝试,具备视频监控、一键报警、数据取证、可视化监管、大数据智能分析、查封财产管理等功能,是区块链技术在法院硬件上的创新应用,具有外观醒目、技术先进、应用智能等特点,通过把区块链、大数据等技术应用与传统法院查封业务相结合,将进一步为解决执行问题提供助力,有利于对“老赖”产生威慑作用,维护申请执行人合法权益,进而强力提升执行权威。

在查封现场,法院执行人员只用了短短两分钟时间,就将这一“电子封条”安装调试完成。“电子封条”上印有法徽以及“法院查封”、“严禁破坏”等字样,十分醒目。与传统纸质封条相比,电子封条有着四大优势。首先,通过电子封条,执行干警可以二十四小时监控查封现场,能够有效起到震慑被执行人的作用,与传统纸质封条相比也不容易损毁;其次,电子封条还有报警功能,当有人试图破坏封条时,电子封条内设的声光警示系统会自动录像并发出语音警告;在电子封条设备上还印有二维码,被执行人和相关人员用手机扫码就能阅读相关法律文书,可详细了解查封原因、解封方法、异议途径等,起到告知作用

仪征法院将进一步运用“司法+技术”助力法院执行工作,实现对房产、车辆、保险柜等有价值财产的精准查控,最大程度保障申请人合法权益,有力提升执行权威和人民群众对执行工作的满意度。



 网站分享