您所在的位置:首页 >  法院公告
党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责述职报告
发布日期: 2021-02-02 10:24  访问量:       来源: 仪征市法院        保护视力色:

2020年,在市委坚强领导,市人大及其常委会有力监督,市政府关心支持、市政协民主监督以及上级法院的监督指导下,我坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结带领全院干警,深入学习贯彻习近平法治思想,认真落实中央全面依法治国工作会议精神,坚持服务大局、司法为民、公正司法,充分发挥审判职能作用,纵深推进法治仪征建设,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利提供有力司法保障。现将今年以来的思想工作情况汇报如下:

一、提高政治站位,以新时代法治思想武装头脑

始终坚持以习近平法治思想为引领,牢记自己政法干警、党员身份,把习近平法治思想贯彻落实到人民法院工作各方面、全过程。

一是始终坚持正确政治方向。习近平总书记指出,全面依法治国这件大事能不能办好,最关键的是方向正不正确、政治保证是不是坚强有力。党的领导是中国特色社会主义法治之魂,作为法院主要负责人,我始终坚持党对法院工作的绝对领导,牢记人民法院首先是政治机关,做到旗帜鲜明讲政治,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力。严格执行《中国共产党重大事项请示报告条例》《中国共产党政法工作条例》,主动接受市委巡察和政法委政治督查,主动向市委政法委报告司法改革推进进程,邀请市委政法委列席本院民主生活会,提请市委全面依法治市委员会出台《综合治理执行难实施意见》严格落实意识形态责任制,坚持正确舆论导向,自觉抵制西方不正思潮,强化政法姓党不动摇。

二是持续深化政治理论学习自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作,健全完善党组中心组学习制度,制定《党组中心组学习计划》,带头领学《习近平谈治国理政》(第三卷)切实加强理想信念教育。深入学习领会习近平法治思想重大意义、理论体系和丰富内涵,结合学习贯彻党的十九届五中全会精神,落实“十四五”规划建议中有关法治建设和司法工作部署,抓紧谋划推动“十四五”时期法院改革发展,把学习成果切实转化为推动新时代法院工作的强大动力

三是营造浓厚法治文化氛围严格落实宪法宣誓制度,始终以宪法为根本活动准则,带头开展“法治宣传月”活动,大力弘扬宪法精神。认真贯彻习近平总书记关于贯彻实施民法典的重要讲话精神,组织开展《民法典》专题教育培训,教育引导干警正确理解核心要义,确保民法典统一正确实施贴近新形势发展需要加强法院文化建设,依托“法润书香苑”阅读阵地,开展“磨砺青春、出彩青年”读书观摩会,深耕仪法文化品牌,法治文化与社会治理交流研讨会上交流 仪征经验

二、依法履职尽责,精准高效提供司法保障

作为法院主要负责同志,我始终紧抓审判执行工作第一要务,依法审结最高人民法院指定管辖的侵犯《流浪地球》等电影著作权犯罪案件2020年主持召开31次审判委员会研究讨论疑难复杂案件101件,全年受理案件8906件,审执结8431件,结案率94.67%,位居全省基层法院第三常态化疫情防控背景下审判质效稳步提升。

一是依法惩治各类刑事犯罪。在疫情防控异常严峻,线下审判停摆的情况下,牵头协调各方筹建驻所科技法庭,解决疫情防控下刑事审判难题,审结刑事案件526件,督促刑事审判庭依法严惩曹纯林等12人恶势力犯罪集团,加快审结公安部挂牌督办的“908”特大跨国电信网络诈骗案、涉案金额达44亿元的非法买卖外汇案等严重经济犯罪12130人,妥善审理联宝”“汝康”“统资联”“爱晚系等涉众型经济犯罪案件1156人。积极参与安全生产专项整治,开展破产企业安全生产排查治理专项行动,审结重大责任事故案件45人。刑事审判庭被确定为全省法院刑事审判先进集体。

二是聚力优化法治营商环境。举全院之力优化法治营商环境,配合做好市委优化营商环境专项巡察,推动办理破产”“执行合同27项子指标提档升级,悍马汽车、万捷线缆、环球造船等3件长期未结破产案件顺利结案。自觉接受市人大常委会专题询问并现场应询, 主动向市委和市委政法委汇报破产处置重大事项,推动召开破产案件处置府院联动联席会议,带队赴有关单位协商协调,助力破产专项资金设立、破产和执行案件涉税事项处理机制建立,审结破产案件12件,民二庭庭长获评全省法院破产审判先进个人

三是依法保护涉诉民生权益。妥善审理医疗、教育、就业、社会保障等民生案件4668件。坚持维护劳动者合法权益与促进企业健康发展并重,严厉打击拖欠农民工工资的行为。推进城乡居民人身损害赔偿标准统一,上线运行道交一体化平台,审结道路交通事故等侵权类案件716件,实现诉前调解、诉讼立案、鉴定理赔全流程在线处理。助力和谐家庭建设,审理扬州地区首例以村委会名义提起的撤销监护权纠纷案,依法为陷入危困的未成年人重新指定监护人,推动支持起诉、法律援助、救助保障的衔接联动,护航未成年人健康成长。扎实推进重点涉诉信访案件化解攻坚,信访接待干警涂明珠被评为全国法院先进个人

四是持续攻坚切实解决执行难带领执行干警攻坚克难,现场指挥服务六稳”“六保专项集中执行行动,围绕切实解决执行难目标,着力构建联动执行机制,推动市自然资源和规划局与市法院同步升级不动产远程查封系统,完善综合治理执行难工作格局。深化执行机制改革,推进“854”模式迭代升级,建成执行案件中间柜,推行无纸化办案,强化案件节点管理,完善繁简分流、事务集约的执行机制。加大涉民生案件执行力度,通过执行到期债权、提取工程款项,为103名劳动者追回欠薪118万元。

三、立足审判实际助推市域治理现代化

积极回应群众多元司法需求,纵深推进“一站式”多元解纷和诉讼服务体系建设,为市域社会治理体系和治理能力的现代化贡献司法力量和智慧。

一是提档升级诉讼服务。深入推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,统筹推进建机制、搭平台、定规则、推应用四项重点工作,人民法院诉讼服务信息平台指标得分86.5分,被省法院确定为多元解纷和诉讼服务示范单位。 打造法官+人民调解员+法官助理+书记员新型速裁团队,激活特邀调解、小额诉讼、司法确认三个小程序81.68%的案件进入简案快审绿色通道1天内快调快裁发出江苏第一例司法确认裁定书。升级导诉分流、调解分流、繁简分流的三层分流机制,诉前分流案件2534件,新收案件五年来首现下降拐点在扬州市政法领域全面深化改革推进会上介绍仪征实践

二是巩固深化诉源治理。发挥人民法庭立足基层、贴近群众的工作优势,在园区和乡镇设立7个审务工作站,完善庭所共建、庭局共建机制,积极融入网格化社会治理的基层实践,研究出台《无讼村居创建实施意见》,推动全院53名员额法官、法官助理全部下沉基层网格。因势利导打造诉源治理的特色亮点把握物价部门转变价格职能的有利契机,联合仪征市发改委设立全国首个价格争议诉调对接一站一室,探索行政调解、人民调解、诉讼调解三调联动,最高人民法院、国家发改委、司法部联合印发的《关于深入开展价格争议纠纷调解工作的意见》,肯定并推广三调联动的仪征模式

三是扎实开展法治宣传。将普法融入审判工作点点滴滴,出台《关于打造五通工程的实施方案》,精心打造矛盾化解、巡回审判、法治宣传、司法送达和协助执行五个村村通工程,走进刘集镇古井村公开开庭审理锯树伤人案充分发挥典型案例指导示范效应,徐亮、柳远花遗弃案入选全省维护妇女儿童合法权益十大典型案例。持续做好司法拥军工作成立仪征市老兵权益维护和矛盾诉调对接工作领导小组,深入驻军营地开展法治讲座,邀请官兵走进法院旁听案件庭审。

在取得成绩的同时,我也深知自身和法院工作还存在一些问题和困难:法治文化与法院文化的融合还需要不断加深,法院干警的法治精神、法治意识、法治观念尚未完全入脑如心;法治宣传教育的形式和内容还有待不断创新;智慧法院建设、现代科技与司法工作的深度融合还需进一步探索推进等等。

    针对这些问题,我将认真履行推进法治建设第一责任人职责,立足审判实际,坚持与时俱进、开拓创新,团结带领全院干警,更好担负起新时代人民法院职责使命,以高度的法治文化自觉、坚定的法治文化自信,不断推动法治建设的理论创新和实践创新,进一步营造全民学法守法用法的良好法治氛围

 网站分享