您所在的位置:首页 >  法院公告
市法院党组关于巡察整改进展情况的通报
发布日期: 2020-12-21 10:04  访问量:       来源: 仪征市法院        保护视力色:

根据市委统一部署,市委第二巡察组于2020511日至630日对市法院党组优化营商环境工作情况开展专项巡察,并于825日进行了反馈。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布:

一、整改工作组织情况

市委第二巡察组向市法院党组巡察反馈意见中指出5个方面问题。对此市法院党组高度重视,迅速行动,切实担负起整改主体责任,研究制定《仪征市人民法院党组关于市委巡察反馈意见整改工作方案》(仪法党〔2020〕第28号),党组书记带头,分管院领导切实履行一岗双责,主动认领问题,明确时间表、责任人和整改目标。成立了以党组书记、院长江厚良为组长,分管院领导为副组长,各部门负责人为成员的巡察整改工作领导小组,召开专题民主生活会,围绕巡察反馈问题开展对照检查,查找问题差距,细化整改措施,推动整改工作落实。

二、整改落实情况

(一)已整改完成的问题

关于贯彻落实上级决策部署要求不及时,对中央、省市优化营商环境决策部署的重要意义认识不足,没有自觉把学习习近平总书记关于优化营商环境重要指示精神以及省、扬州市关于营商环境建设的一系列方针政策作为当前重要任务,党组推动营商环境建设工作意识不强方面问题的整改。

整改情况:一是强化理论学习。切实增强责任感紧迫感,坚决把深入学习贯彻习近平总书记关于优化营商环境重要指示精神以及省、扬州市关于营商环境精神的方针政策,作为当前和今后一个时期的重要政治任务,纳入到党组中心组学习议程,通过党组会领学的方式,吃透精神、领会实质、把握精髓,切实增强学习相关会议精神的政治自觉。二是强化实践落实。924日至25日,接受市人大常委会关于企业破产处置府院联动工作专题询问,党组书记、院长江厚良,党组成员、副院长边晓斌现场应询,听取进一步加快破产处置、强化府院联动、优化营商环境的意见建议。主动向市委、市委政法委报告长期未结破产案件存在的难点堵点,定期通报破产审判工作情况,积极参加市委市政府优化营商环境工作会议,将优化营商环境建设作为全年重点工作,提前谋划,精心组织,有序推进。多次召开党组会、院长办公会,对营商环境评价执行合同办理破产在内的八大类22项评价指标进行细化分解,确保任务明确、措施到位、责任到人。三是强化履职尽责。党组书记、院长江厚良作为审判长,公开开庭审理由最高人民法院指定管辖的部“2.15系列侵犯著作权案,依法判处侵犯《流浪地球》等著作权的24名被告人有期徒刑三年六个月到十个月不等刑期,并处罚金,努力营造尊重著作权、鼓励创新创作、维护正常市场竞争秩序的良好法治营商环境

(二)正在推进整改的问题

截止目前,共有4个问题完成阶段性整改,需要继续整改并长期坚持。

1.关于服务措施不健全,针对中小企业服务帮扶不够,制度措施不全面,指导企业降低经营管理中的法律风险不够有力方面问题的整改。

整改情况:一是转变服务理念。在案件审理和执行过程中对中小企业在诉讼权利、诉讼地位、诉讼程序、适用法律等方面依法予以保护,加强对中小企业的帮扶力度,指导并降低经营管理中的法律风险。二是优化服务措施。在中小企业破产案件审理过程中积极与各方进行沟通,推动悍马公司等超长期案件终结破产程序,运用关联企业合并破产制度对环球造船有限公司进行破产重整,为企业再生打下良好基础。三是兑现服务成效。服务保障六稳工作、六保任务,执结合同类案件773件,执结到位6427万余元,开展错时专项集中执行,成功腾让房屋2处,保障优诗美地幼儿园、朝阳苑等民生重点项目顺利施工,优化营商环境提供了有力的司法保障。下一步要继续健全服务措施,加大对中小企业的帮扶力度,加大商事案件调解力度,推行智慧执行、善意文明执行等工作模式,最大限度保障各方当事人合法权益。

2.关于服务水平有待进一步提升,主动参与服务社会治理水平不高,一些涉企民商纠纷案件结案时限偏长,特别对如何解决破产企业案件中资产处置、执行等问题思路不够开阔,举措不够创新方面问题的整改。

整改情况:一是推动破产程序释放的资源与市场需求有序对接,指导管理人协调平衡晶崴房地产债权人利益诉求,推动原施工单位恢复工程施工,附条件继续履行40余户消费性购房户合同。二是加快涉企民商事案件结案速度,审结超长期涉企诉讼案件2件,加大涉企案件执行力度,及时启动执行转破产程序,推动3家公司进入破产清算程序,涉40余件执行案件退出执行程序。下一步,将推动建立破产企业资产优先招商引资机制。通过召开破产处置工作府院联动联席会议,联合联席成员单位,共商共议共解破产案件中资产处置和执行难题。

3.关于破产审判专业力量不足,案多人少矛盾突出,超2年以上案件数量较多方面问题的整改。

整改情况:一是927日遴选任命190后员额法官,组建新型破产审判团队,充实商事、破产专业审判力量。二是加快破产案件审结速度,推进破产案件繁简分流,探索适用简易程序审理债权债务关系明确、债务人财产状态清楚的简单破产案件,新收破申案件、清申案件11件、破产和强制清算案件8件,审结破申、清申案件11件,破产案件7件。三是拓宽学习培训渠道,通过业务研讨、案例学习、外出调研等方式提高破产法官综合素质和办案能力。下一步,将继续加快超长期破产案件审理进程,坚决抓好专题培训、实践锻炼和老带新”“传帮带,加速年轻法官成长。

4.关于府院联动机制还需强化,法院与公安、司法等行政机关的有机衔接有待强化,在破产案件执行上与案件所在镇、园区沟通不够方面问题的整改。

整改情况:一是推进沟通协调。积极主动接受党委领导、人大监督,主动向市委、市委政法委报告长期未结破产案件存在的难点堵点,定期通报破产审判工作情况。二是推进府院联动。以市人大常委会专题询问破产处置府院联动工作为契机,914日联合19家破产处置协调联动机制成员单位,召开破产处置协调联动第一次联席会议,建立月度会商会办会制度,形成常态化沟通交流工作机制。三是推进建章立制。研究讨论破产工作专项资金、破产案件涉税事项办理等问题,推动《企业破产工作专项资金使用管理办法(试行)》和《企业破产处置、执行案件涉税事项处理的实施意见》落地生效。

三、下一步全面推进整改计划

市法院党组将以本次巡察整改为契机,全面贯彻新时代党的建设总要求,持续加强院党组领导班子和领导干部的理想信念、组织纪律、能力作风建设,着力在推动巡察整改成果转化、构建长效机制上下更大功夫。

一是在压实整改责任上再下功夫。坚持全面从严治党、从严治院、从严管理,严格履行党组主体责任、切实履行班子成员一岗双责,坚决落实防止干预司法三个规定等铁规禁令,以巡察整改增强党组把方向、管大局、保落实领导责任,推动市法院各项工作实现新发展。

二是在推动整改落实上再下功夫。市法院党组将带头抓整改、抓落实,已经整改完成的问题,将不断巩固深化,避免反弹,正在整改进程中的问题,将对照整改台账,强化分工协作,狠抓工作落实,确保整改不打折扣、不讲条件,全面彻底。

三是在建立长效机制上再下功夫。不断巩固深化整改成果,强化对管理人的动态管理,进一步完善破产管理人制度;强化司法程序与行政程序的有效衔接,统筹协调解决企业破产处置工作中的职工安置、资产处置、信访维稳等工作;规范执行转破产案件启动流程,加强执行与破产程序的衔接,以巡察成果提升办理破产”“执行合同质效,推动法治化营商环境建设再上新台阶

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0514-83441053电子邮箱yzrmfybgs@163.com

仪征市人民法院党组

20201215

 网站分享