您所在的位置:首页 >  法院公告
仪征法院司法鉴定“云摇号”确定评估机构
发布日期: 2020-03-13 10:55  访问量:       来源: 仪征市法院        保护视力色:

    2月28日上午,在仪征法院第十三法庭,立案庭司法鉴定团队首次利用云间互联网庭审系统通过摇号确定了评估机构,双方当事人的委托代理人通过手机微信“出庭”小程序参与选择过程,避免了人群聚集,又不耽误案件办理。
原告某科技开发公司与被告某设备工程公司于2017年签订了《冷库安装合同》,约定由被告为原告安装冷库,原告于2018年5月对冷库进行了验收。2019年4月原告工作人员发现冷库机房压缩机出现故障,不能正常制冷,原告认为在一年质保期内,要求被告进行维修,但被告认为不属于质量问题,并未进行维修,原告为了减少损失,自行出资进行了维修。后原告向法院提起诉讼,申请对冷凝器损坏原因进行司法鉴定,并要求被告支付维修费用及违约金。
仪征法院诉讼服务中心在收到马集人民法庭移送的案件之后,通过邮寄方式通知双方当事人选择评估机构,却被疫情打乱了计划。鉴定评估程序一旦卡壳,审判亦无法继续。仪征法院积极响应上级法院的号召,采取网上办公的方式,在征得双方代理人同意后,拟采取网上摇号的方式,在云上法庭系统提前进行模拟测试,并在录入案件信息后,电话指导双方当事人使用该手机小程序。庭审中,通过三方视频镜头,操作电脑摇号程序,由双方代理人分别发出“开始”和“结束”指令,随机选择出首选机构和备选机构,双方当事人线上对结果予以确认,录入笔录,整个过程进行同步录音录像,并将笔录发送代理人进行核对,在确认无误后进行电子签名,最后将予以保存、入卷,整个过程规范合法,公开透明。

在当前的特殊时期,仪征法院积极推行诉讼服务“网上办,不见面”,以实际行动为疫情防控提供有力司法保障。

网站分享