您所在的位置:首页 >  法院公告
仪征法院敲响网上庭审“第一槌”
发布日期: 2020-02-27 09:31  访问量:       来源: 仪征市法院        保护视力色:

2月24日上午,仪征法院通过网上开庭的方式远程审理两起离婚案件,原被告没有出现在法庭内,而是通过手机联网在家里参与庭审。这也是仪征法院首次进行网上庭审。

两起离婚案件,原定的公告开庭时间恰逢疫情防控关键期,为避免人员聚集,承办法官、少年家事审判庭庭长孙红玲在征得当事人同意后,决定采用网上开庭的方式。第二十一法庭内,合议庭成员面戴口罩,法官面前的电脑屏幕上,清晰呈现原告的影像。通过视频镜头,原告清晰陈述事实理由,庭审各个环节有序推进,随着审判长宣布闭庭,庭审笔录同步完成,经过核对后,原告在线签字确认。这一系列操作全部在线上进行,每个案件审理过程不到半个小时,十分高效便捷。

网上庭审不仅能有效避免当事人前往法院聚集可能引起的疫情扩散风险,还能及时保障当事人的诉讼权利,实现了疫情防控与司法审判两不误,真正践行了诉讼服务的便民理念。