您所在的位置:首页 >  法院公告
法治护航,马集法庭交出了这样的答卷
发布日期: 2019-09-19 11:16  访问量:       来源: 仪征市法院        保护视力色:

法治护航,马集法庭交出了这样的答卷

马集法庭重建于2013年,下辖三个镇区:马集镇、月塘镇及仪征枣林湾旅游度假区,辖区总面积约280平方公里,人口约12万人。

乡村振兴,法治先行。马集法庭干警一直秉持司法为民、服务大局的理念,高效、及时地化解了辖区内的矛盾,为辖区的建设,特别是保障“两园”建设,贡献着自己的青春和汗水。

2016年,省园艺博览会、世界园艺博览会落户仪征。随着省园博会、世园会主体工程深入推进,涉及征地拆迁、土地迁让等方面的矛盾纠纷频频发生,给社会稳定带来新的压力和挑战。为了方便快捷地处理各类涉法涉诉难题,为“两园”建设营造安全稳定的社会环境,马集法院在枣林湾设立一个法官工作站,开通“保障‘两园’建设”审判执行工作绿色通道,邀请度假区司法所、基层民调组织、村干部、人民调解员等共同参与纠纷化解工作,形成法院法官与基层组织协同配合、良性互动的工作机制。

2017年6月,仪征市人民法院驻枣林湾法官工作站,暨马集法庭巡回审判点正式成立。群众有矛盾,在家门口就能调解;园区有问题,在工作站就能得到回应。

据统计,仅2018年,马集法庭依托巡回法庭举行了普法宣传活动16次,与人民调解员、司法协理员等合力化解纠纷20余起,接待度假区干部、群众法律来访咨询50余人次,化解涉“两园”民事案件23件。

人民群众的司法需求发展到哪里,司法服务就要跟进到哪里。在推进司法为民的道路上,马集法庭不断完善便民诉讼措施,升级诉讼服务,打通司法服务“最后一公里”。同时,充分发挥人民法庭靠近乡村、贴近百姓的优势,对涉农案件及时立案、快速审理,为广大农民提供优质高效的“一站式”矛盾纠纷化解服务。

近三年来,马集法庭每年受理案件近700件,期间,马集法庭始终以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,坚持司法为民、公正司法、服务大局,各项工作取得新进展,各项指标趋优,多次立功受奖,被扬州中院授予“五好法庭”称号,并多次被马集镇党委政府授予“文明单位”。

基层法庭是人民法院“基层的基层”,是服务保障乡村振兴“关键的关键”。助推乡村振兴,法治护航不可或缺,让人民法庭成为法治乡村建设的“奋楫者”,这不仅是人民法庭的定位使然、现实使然、职能使然,更是一份全面推进依法治国的自觉与担当。