您所在的位置:首页 >  法院公告
攻坚执行46件涉劳动报酬案件 切实维护劳动者权益
发布日期: 2019-08-28 17:14  访问量:       来源: 仪征市法院        保护视力色:

攻坚执行46件涉劳动报酬案件 切实维护劳动者权益

近日,仪征法院执行局十名干警顶着烈日高温一直奔走在户外执行一线。

这次团队集中执行的案件是涉劳动者追索劳动报酬系列申请强制执行案件,共计46件,申请人均是上海某公司经营的连锁店职工。46名申请人不约而同地反映:“公司已经几个月、有的甚至已经两年没有发工资了。”王元山法官接手案件后第一时间召集其他法官组成合议庭对系列案件进行综合分析研判。

为了更快掌握被执行人的真实经营状况与财产情况,王法官带队赶赴上海,到工商、税务等部门及法定代表人住所进行调查,得知被执行人公司近一年来一直处于亏损经营状态,被执行人的法定代表人的住所也大门紧闭,明显透露长久无人居住迹象,被执行人公司银行账户也仅有一万元余额。

从上海返程后,王法官没有停歇,又迅速组织干警查封了被执行人的8处门店,由于被执行人是经营母婴用品的公司,经营多家连锁店铺,营业也有近三年了,有一定流量的消费回头客,如果将各门店、仓库现有商品以物抵债给职工也就是申请人,也易于实现商品到货币的兑换。但是如果按照常规启动拍卖程序,不但耗时长,且无法保证在商品保质期内拍卖完毕,反而得不偿失。王法官耐心将自己的分析一一讲述给申请人,申请人听后一致同意王法官的执行方案,即核算成本价、以库存商品折抵职工工资报酬。

为了确保有序执行,王法官决定采取“分批登记、各个击破”的执行步骤,即以门店商品对应门店职工工资,商品不足折抵的工资的,则在仓库另行核算。由于大多数职工工资都在八九千元以上,为保证执行过程有据可查、公开公平公正,一方面王法官安排专人对执行全程录音录像,另一方面登记造册,将折抵工资的商品一一记载。

10人、5天、数万件商品……一一搬运、造册登记,执行干警各司其职,忙中有序。由于正值伏季,气温高,汗水很快就浸透了执行干警衣服,此时没有人再注意自己的形象,每个人都在忙于手中的“活计”。

案结事了是执行法官们追求的目标。在这5天时间里,46件涉劳动者追索劳动报酬纠纷系列案件得以顺利执行完毕。虽然没有拿到“真金白银”,但是通过以物抵债的方式最大限度地弥补了劳动者的损失,让劳动者的付出没有白费,劳动者得到心理安慰,46名申请人纷纷向王元山法官团队执行干警表示了感谢。






网站分享