您所在的位置:首页 >  法官出镜
【我为群众办实事】建房引纠纷,法官做拦停
发布日期: 2022-04-12 09:29  访问量:       来源: 仪征市法院        保护视力色:

“非常感谢李法官!经过好几次调解,我们邻里之间的矛盾才得以解决,所以专门给您送一面锦旗,表达对您的感激之情。”4月8日上午,一起案件当事人姜某特地将一面写有“秉公执法扬正义,业务精湛得民心”的锦旗送至仪征法院李成明法官手中,感谢他不辞辛苦,耐心工作,多次组织调解化解了邻里纠纷。

2021年10月,姜某因自家砌房的事情,与其邻居郑某发生纠纷。郑某认为姜某所砌房子墙体侵害其相邻权利,村干部等人调解无效后,郑某用手去推姜某所砌墙体,姜某见状遂捡起现场一块砖头砸击郑某腰部,致郑某腰椎横突骨折。在公安机关、检察机关调解均无果的情况下,仪征检察院以姜某犯故意伤害罪,向仪征法院提起公诉,同时郑某也向仪征法院提起附带民事诉讼。仪征法院受理案件后,李成明法官随即向各诉讼参与人送达了相关法律文书,通过电话与双方进行沟通,并组织双方进行调解。调解过程中,李成明法官耐心听取被告人姜某、被害人郑某意见,晓之以情,动之以理,分别从法律和邻里关系角度说和双方当事人。姜某在调解中认识到自己的错误,主动向郑某赔礼道歉、赔偿损失,郑某也对姜某的行为表示谅解,邻里纠纷得以解决,邻里关系重归于好。

与邻为善是中华民族的传统美德,本案双方当事人毗邻而居,虽因一时矛盾诉诸公堂,但经劝导开解,能够互相退让,共同协商处理好相邻纠纷矛盾,是和睦邻里、文明共处的典范。相邻关系人在日常相处中难免会有磕磕绊绊的问题,远亲不如近邻,相邻各方应怀有谦让之心,与人为善,相互宽容,共同经营、维护良好而融洽的邻里关系,共筑和谐社会。


 网站分享