仪征法院网
你好,今天是:
 
学习实践科学发展观心得体会

来源:人民法院 时间:2009-10-14
 


  通过这几次学习使我认识到发展中国特色社会主义,必须坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观。“发展是科学发展观的第一要义,以人为本是科学发展观的本质和核心,统筹兼顾是科学发展观的根本要求。”科学发展观这一重大战略思想的提出,既为司法鉴定部门自身建设提供了新的思路,又对法院审判辅助工作提出了新的要求。使我充分认识科学发展观的重大理论意义和实践意义,增强立足为审判服务工作为科学发展提供司法保障的自觉性和坚定性,增强运用科学发展观指导自身建设的主动性和创造性。
  第一,要把科学发展观确立为新时期司法鉴定工作的指导思想,进一步更新工作思路。这不仅是贯彻落实科学发展观的必然要求,而且有利于增强做好本职工作的使命感、责任感。本人一定要增强政治敏感性,准确理解科学发展观的精神实质、主要内涵和基本要求,自觉更新工作指导思想和工作思路,用科学发展观来统一思想,凝聚力量,指导工作。
  第二,司法鉴定工作要把统筹发展确立为服务审判大局的价值取向,进一步调整为审判服务工作服务大局的重心。科学发展观的根本要求是统筹兼顾。本人要主动更新为大局服务的价值取向。在服务方向上,要强调为经济发展和社会全面发展服务二者并重;在服务对象上,要做到对各类当事人依法平等保护;在服务手段上,要看是否为充分发挥司法鉴定职能作用,做到“立足本职搞服务,服务到位不越位”。
  第三,要把以人为本确立为司法鉴定部门各项工作的最终目的,进一步丰富司法为民的各项举措。科学发展观的本质和核心是坚持以人为本。法院贯彻以人为本的思想,就要进一步落实司法为民的工作要求,丰富司法为民的各项举措。要全面准确地领会和把握国家尊重和保障人权的科学内涵,高度重视人权的司法保护;要依法鉴定好涉及群众切身利益的各类案件,把司法为民实实在在体现在司法鉴定中,全面保护人民的经济、政治、文化权益,切实维护社会公平正义;要认真落实司法为民的各项措施,为人民群众参与诉讼和行使权利创造良好的便利环境。(杨益群)

 
打印本页】【关闭窗口
 
仪征市人民法院  版权所有    地址:仪征市大庆北路 138 号
电话:0514-83441053 电子信箱:wyf@yzrmfy.cn  苏ICP备09096468号
32108102000032