网站首页 法院概况 法院资讯 诉讼服务 审务公开 执行信息 法院文化 司法统计
 
欢迎光临仪征市人民法院!    今天是: 2018年07月16日  
 
 
扬州中院党组成员、副院长李风光带队赴仪征两园建设现场开展调研

来源:人民法院 时间:2018-06-25
 

扬州中院党组成员、副院长李风光带队

赴仪征两园建设现场开展调研

 

     近日,扬州中院党组成员、副院长李风光带领扬州中院行政庭、环资合议庭相关人员赴仪征枣林湾就服务和保障两园建设开展调研。仪征市委常委、政法委书记崔学锋、仪征法院党组书记、院长单华东、扬州中院行政庭庭长李勉、仪征枣林湾旅游度假区党工委副书记张卫国陪同考察了江苏省园艺博览会施工现场。李副院长表示,2018年是扬州承办第十届江苏省园艺博览会的重大活动之年,目前已经进入倒计时100天的进程,全市两级法院要进一步强化大局意识、风险意识和责任意识,统筹抓好涉两园矛盾纠纷案件的审判执行工作,把握好依法独立审判和服务发展大局之间的合理关系,为两园建设的顺利开展提供高水平的司法服务和强有力的司法保障。

    下午,扬州中院和仪征法院在两园建设现场召开依法服务和保障两园建设专题座谈会,仪征市枣林湾旅游度假区管理办公室、两园建设指挥部、仪征市相关政府部门负责同志参加了会议。会上,各相关单位结合本部门工作就两园建设提出了相关的司法服务需求,并对人民法院如何更好的服务和保障两园建设提出了若干意见和建议。

    在听取了参会各单位的意见和建议后,李风光副院长指出,两园建设规模大,时间紧,任务重,人民法院要为两园建设的顺利开展提供有力的司法支撑。

    一是要加紧开展调研,尽快出台相关的司法保障措施。涉两园建设案件中,既有关于两园建设区内非法采砂、污染环境等刑事案件,也有因两园建设而引发的征地拆迁、违法用地、违法建设查处等行政案件,还有与两园建设相关的污染企业破产重组、农村集体经济组织成员间的产权纠纷等民事案件,更有相关申请人民法院执行等执行案件。因此,两级法院对此要通过专项调研制定相关的司法服务和保障文件,统筹协调好一系列案件的审执工作。

    二是就涉两园建设的案件开辟司法绿色通道,对相关案件依法快立、快审、快执。两园建设中很多资源环境案件涉及到“263”专项活动,“263”专项活动政策性强、要求高,加上两园建设工期紧,人民法院要对此类案件加快审执进度,强化服务和保障力度。

    三是进一步加强与相关政府职能部门的工作对接,构建良好的沟通机制。两级法院要充分利用法官工作站、巡回法庭等现有的联络机制,建立重大案件会商机制,定期举办涉两园建设案件联系会议,畅通人民法院和政府部门之间的信息沟通渠道。人民法院可以常态性地开展送法下乡、法制宣传、巡回审判等工作。对发现的争议纠纷,人民法院提供提前会诊服务,协助政府部门开展相关工作,尽量将相关矛盾化解在基层。

 

 
打印本页】【关闭窗口
 
仪征市人民法院  版权所有    地址:仪征市大庆北路138号
电话:0514-83441053 电子信箱:wyf@yzrmfy.cn  苏ICP备09096468号