网站首页 法院概况 法院资讯 诉讼服务 审务公开 执行信息 法院文化 司法统计
 
欢迎光临仪征市人民法院!    今天是: 2018年11月21日  
 
 
2018年扬州法院打击毒品犯罪典型案例

来源:人民法院 时间:2018-06-25
 

2018年扬州法院打击毒品犯罪典型案例

1.林某某、吴某、张某某运输、贩卖毒品案

案情简介:

2015年底,被告人吴某以贩卖为目的,通过他人介绍联系被告人林某某购买毒品,双方约定由林某某从广东购得甲基苯丙胺(冰毒)后出售给吴某再由其进行销售。被告人张某某受林某某邀约随同林某某往返广东、安徽、扬州等地与吴某联系并实施毒品交易。2016年2月至3月间,林某某共贩卖、运输甲基苯丙胺4206.38克并携带枪支弹药实施毒品交易,吴某共贩卖甲基苯丙胺398.5克,张某某参与贩卖、运输甲基苯丙胺200克并非法持有甲基苯丙胺54.63克。

裁判结果:

一、被告人林某某犯贩卖、运输毒品罪,判处死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

二、被告人吴某犯贩卖毒品罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

三、被告人张某某犯贩卖、运输毒品罪,判处有期徒刑十五年,剥夺政治权利终身,并处没收个人财产人民币五万元;犯非法持有毒品罪,判处有期徒刑七年,并处罚金人民币一万元;决定执行有期徒刑十八年,剥夺政治权利五年,并处没收个人财产五万元,罚金人民币一万元。

四、被告人林某某持有的现金人民币一万一千一百元及银行卡上的涉毒资金,依法予以没收,对其它非法所得继续追缴;对被告人吴某持有的现金人民币二千八百八十五元及银行卡上的涉毒资金,依法予以没收,对其它非法所得继续追缴。

五、对被告人林某某持有的手枪一支、子弹四发、电子秤二台依法予以没收。

法官点评:

本案中,被告人林某某等人组成犯罪团伙,作案范围横跨广东、安徽、江苏等多个省份,共贩卖毒品4600余克,牵涉地区众多 、涉案毒品数量巨大,这些毒品流入社会,将严重侵害他人的身心健康。且被告人林某某在毒品运输和交易过程中随身携带可击发的手枪,属于武装掩护贩卖、运输毒品的情形,给社会公共安全造成严重威胁,犯罪性质极其恶劣,社会危害性极大,属于打击毒品犯罪斗争中必须坚决肃清的对象。


2.吴某某贩卖、运输毒品,耿某、韦某某非法持有毒品案

案情简介:

一、贩卖、运输毒品

被告人吴某某于2017年7月6日,从江苏省兴化市乘坐汽车、火车至重庆市购买冰毒。8日凌晨,吴某某在重庆市璧山区大自然宾馆以人民币39 000元的价格从“大刚”处(另案处理)购买近700克冰毒,并于当日上午携带上述冰毒从重庆市乘坐大巴等交通工具至扬州。9日上午11时许,吴某某在被告人耿某租用扬州市邗江区英华丽园A座1幢602室与其进行交易,将其中25.28克的冰毒贩卖给被告人耿某。耿某现场向吴某某支付宝转账支付了2 800元毒资。

二、非法持有毒品

被告人耿某于2017年7月7日就与吴某某联系购买冰毒,并应吴某某要求向其支付宝转账1000元购毒资金。2017年7月9日上午,被告人韦某某应耿某要求购买了称量毒品用的电子秤,交给耿某后在楼下等候,耿某在其租用的商品房内与吴某某进行毒品交易,支付2800元毒资,购得毒品25.28克。待吴某某离去后,将毒品与电子秤交付韦某某保管。后侦查人员在扬州市邗江区英华丽园A座门口先后抓获被告人吴某某、韦某某,现场从被告人吴某某随身携带的拎包内查获可疑晶体一袋,经检验净重664.0g,甲基苯丙胺含量为59.2%,从被告人韦某某裤子口袋内查获电子秤一台及可疑晶体一袋,经检验净重25.28克,甲基苯丙胺含量为61.5%。随后侦查人员又在该小区A座4幢楼下抓获被告人耿某,从其租住的该小区A座1幢602房间内查获甲基苯丙胺片剂(俗称“麻古”)9粒(重0.79克)及锡纸一张(内有冰毒0.01克)。

裁判结果:

一、被告人吴某某犯贩卖、运输毒品罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

二、被告人韦某某犯非法持有毒品罪,判处有期徒刑二年六个月,并处罚金人民币五千元。

三、被告人耿某犯非法持有毒品罪,判处有期徒刑二年,并处罚金人民币五千元。

四、对被告人吴某某贩卖毒品的违法所得予以追缴,对公安机关依法扣押的毒品、冰壶、电子秤等违禁品和供犯罪所用的本人财物,予以没收。

法官点评:

本案被告人吴某某远赴重庆购进毒品,属于长途贩卖、运输毒品,购买毒品数量近700克,贩卖毒品数量巨大。且被告人吴某某在审理过程中百般抵赖,谎称其购买毒品仅供自己吸食,拒不承认贩卖毒品事实,给本案定罪造成了一定的难度。办案法官经过认真查阅卷宗材料,综合全案证据,最终认定被告人吴某某因贩卖而持有毒品,并进行运输,构成贩卖、运输毒品罪,依法对其判处了相应的刑罚。彰显了人民法院依法从严打击毒品犯罪的决心。


3.孙某某贩卖毒品案

案情简介:

2017年6月21日夜,特情人员在公安机关控制下电话联系其毒品上线被告人孙某某要求购买甲基苯丙胺,后约定于次日中午在扬州市莱茵小镇沿河街蓝湾咖啡店翡翠湾包厢内进行毒品交易。次日中午,被告人孙某某以人民币12000元的价格在上述地点向特情人员出售甲基苯丙胺52.36克,被公安机关当场查获。后公安机关在被告人孙某某随身携带拎包内、裤子口袋内分别查获甲基苯丙胺4.91克、19.86克。被告人孙某某归案后如实供述主要犯罪事实。

裁判结果:

一、被告人孙某某犯贩卖毒品罪,判处有期徒刑十五年,剥夺政治权利五年,并处没收财产人民币五万元。

二、随案移送的苹果手机1部,依法予以没收。

法官点评:

在本案中,毒贩与购买毒品人员提前约定好接头地点进行钱货交易,属于较为常见的贩卖毒品类案件。近几年,不仅是KTV、酒吧等娱乐性场所,餐饮包厢、咖啡店、茶馆等地点也成为了毒品交易高发的场所。这些地方或为人群密集场所,或为半私密场所,排查难度较大,给查获毒品犯罪带来不便。本案中,公安机关采取特情人员贴靠,控制下交付的手段进行查处,达到了人赃并获的效果。法院对此依法进行了审理,在充分保障被告人诉讼权利的情况下,综合相关证据,依法对被告人判处了相应的刑罚。

 

4.王某某贩卖毒品案

案情简介:

2017年6月22日,被告人王某某主动联系郭某以5000元的价格向其贩卖冰毒50克,并于当晚乘坐出租车从江苏省靖江市抵达扬州市宝应县,后将随身携带的3包毒品藏匿于宝应县安宜镇画川路路边电线杆处,并要求郭某将毒资先通过微信转账给其,后在画川路附近的加油站处被公安机关抓获,其藏匿的3包白色晶体被公安机关依法扣押。经称重,3包白色晶体净重分别为4.89克、19.57克、21.79克(以下分别简称小包、中包、大包);经鉴定,小包、中包白色晶体甲基苯丙胺含量均为0.1%,大包白色晶体甲基苯丙胺含量鉴定结果分别为75.7%。

裁判结果:

一、被告人王某某犯贩卖、运输毒品罪,判处有期徒刑七年,并处罚金人民币一万元。

二、对公安机关依法扣押的涉案三包毒品,依法予以没收。

法官点评:

我国法律明确规定毒品数量不以其纯度进行换算,本案中,即使是千分之一纯度的白色可疑晶体,也应当认定为毒品。这是严厉打击毒品犯罪在我国法律规定中的重要体现。被告人所贩卖的毒品纯度较低仅能酌情作为量刑依据进行考量,而不能成为他犯罪行为的开脱。对于毒品犯罪,应当重拳出击,绝不姑息。法院会坚持以审判为中心,依法公正裁决,充分发挥刑罚的震慑作用,扼杀潜在犯罪者的侥幸心理,争取达到“不敢犯、不再犯”的预防作用。

5、顾某某贩卖毒品案

案情简介:

2017年元旦前后,被告人顾某某在高邮市来一杆台球室三楼盛克琼暂住地,以人民币1200元的价格向杨某某贩卖甲基苯丙胺(冰毒)约2克;2017年2月的某日,被告人顾某某在江苏省兴化市一路边以人民币1500元的价格,向杨某某贩卖甲基苯丙胺约2克。

关于该项1500元的交易,证人杨某某提供了证言以及手机微信截图,被告人顾某某否认对该项交易的指控。

裁判结果:

一、被告人顾某某犯贩卖毒品罪,判处有期徒刑一年三个月,并处罚金人民币一万元。与前罪所判有期徒刑三年六个月合并,决定执行有期徒刑四年六个月,并处罚金人民币一万元。

二、对被告人顾某某未退出的非法所得1200元依法予以追缴,上缴国库。

法官点评:

法院在审判毒品类案件时,不仅要贯彻从严打击的方针,也要兼顾被告人合法权利的保障。在本案中,被告人顾某某实施的两节犯罪行为,前一节证据确实充分,被告人供认不讳,法院对此依法进行了定罪量刑。但对于后一节犯罪事实被告人对此予以否认,法院经审理认为,公诉机关所举证据无法证实该毒品交易系被告人顾某某向杨某某贩卖这唯一结论,该节指控证据不足,从“存疑有利于被告”的法律原则出发,对该节犯罪的指控人民法院不予支持。本案充分体现了人民法院对于“疑罪从无”这一司法精神的贯彻落实,人民法院在办理毒品案件过程中,既坚持从严打击毒品犯罪,同时又注重人权保障,从而有效防止冤假错案的发生。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 
打印本页】【关闭窗口
 
仪征市人民法院  版权所有    地址:仪征市大庆北路138号
电话:0514-83441053 电子信箱:wyf@yzrmfy.cn  苏ICP备09096468号