网站首页 法院概况 法院资讯 诉讼服务 审务公开 执行信息 法院文化 司法统计
 
欢迎光临仪征市人民法院!    今天是: 2018年08月19日  
 
 
你若盛开 蝴蝶自来

来源:人民法院 时间:2018-01-02
 

你若盛开 蝴蝶自来

——记述青年法官在司法改革中的心路历程

    这是一个波澜壮阔的时代……是的,你可能已经听到一些有关司法改革的利好消息,十八界三中全会掀起了司法改革的新篇章,人民法院“四五”改革纲要已经新鲜出炉,各级法院的司法改革也进行的如火如荼。司法改革的目标之一是选拔出优秀的主审法官,名额有限,必然导致部分青年法官不得不成为法官助理,这种身份的转换给当下许多的青年法官的带来了不小的冲击与失落。笔者试图通过本文的勾勒,将青年法官在迎接、经历司法改革中的心路历程为大家做几点侧写。

    失落:熟悉的法袍,我们何时才能重新披上?

    我们都是揣着“我的法官梦”进入庄严的法院,憧憬有一天自己身披法袍,手握法槌,坐在庄严的审判台上,以法之名,定纷止争。 “我们刚刚被任命为助理审判员,甚至还没有独立办过案,改革后又会成为法官助理,很长的时间里都看不到进入员额的希望,这太难以接受了。” “和法官不同,法官助理不坐在审判席上,也不穿法袍,而是和法院其他工作人员一样,穿法院制服,佩法院徽章。”这一批员额制改革结束后,下一批改革将会在什么时候,我们这一批年限不够、未能入额的青年法官什么时候才能再一次披上神圣法袍。

    思考:剖析自身,我们不够成熟!

    未来究竟何去何从?是继续怨天尤人,患得患失,甘于做司法改革的旁观者,还是勇于投入这场改革,做个积极的参与者,是我们这批即将成为法官助理的青年法官必须冷静思考的问题。为什么司法改革要设置年限的要求?答案源于我们自身。我们应当清醒的认识到,因为我们不够成熟!因为我们办案还有许多问题!我国的青年法官是一个特殊的群体,在经历了法院诉讼爆炸、多年的“案多人少”的矛盾后,迅速被推上了审判席,一大批“速成”法官就此诞生。可是,速成往往伴随着速朽。当下的青年法官,大都拥有着良好的教育背景,较为深刻的理论功底,但是刚刚进入工作岗位,社会经验、办案经验都不足,部分青年法官一味讲求书本,对风俗人情,常理常识一知半解;部分青年法官过于注重社会效果,却忽视了对法律的坚守;还有部分办案总是心里没底,缺乏职业自信,人云亦云。司法改革后,实行的是主审法官独任办案责任制。也就是说,案子办得好不好、对不对,主要靠法官自己‘扛’,权力大了,责任也重了,这对法官的综合素质和办案能力提出更高的要求。”我们应该庆幸我们的人生中有了法官助理的过渡阶段,跟着有经验的带教法官学习,实际上是为自己未来实现“法官梦”打下了更扎实的基础。无论对自己,还是当事人,都是好事一桩。未能入额的我们,看似成为了改革的牺牲品,实际上却是被改革放在了另一个更加适合自己的平台上。

    奋斗:珍惜学习的机会,我们厚积薄发!

    有这样一个故事,有一个人为了得到美丽的蝴蝶,便买来一双跑鞋、一只网子。穿上运动鞋,追逐奔跑了很久,终于在气喘吁吁、满头大汗中抓到几只。可是蝴蝶在网子里恐惧挣扎,丝毫没有美丽可言。一有机会,蝴蝶就会飞走。另一个人也很喜欢蝴蝶,他买来几盆鲜花放在窗台,然后静静地品着香茗,望着蝴蝶翩翩而来。

    我们从进院伊始,从初任法官培训,到助理审判员,再到审判员,都伴随着竞争角逐。尤其是在司法改革的当下,许多助理审判员很想成为员额法官,但是又没有长期司法审判经验的积累,于是只能拼命办案,仿佛完成短期内的“超高”结案率是成功入额的唯一途径。如同那个拼命网住蝴蝶的人,即使成功入额,稍不留神,也会面临司法责任制的严厉追责。法律是一门实践性很强的专业,需要长时间审判经验的积累和理论知识的丰富。美国马萨诸塞大学荣誉退休教授彼得·德恩里科在描写法官形象时这么说道:“可能是白人,50多岁,平滑的灰白头发,略带傲慢但又不乏同情,冷静、深邃、孤傲,等等”。青年法官所需要追求的,不应当是成功的速度,而是积累的深度。我们在成长的道路上,理论知识的夯实,师傅的传授,实践的积累等,这些要素缺一不可。过去,没有系统学习的机会,“青年法官导师制”在某种程度上也成了一句空话,我们只能摸着石头过河,在错误中吸取经验,在办案中多走了许多弯路。今天,我们终于脱离了各自为营的局面,有了自己的审判团队,有了真正的导师,有了实践的平台,我们应当把握住这次难能可贵的机会,在工作实践中学习的机会,在入额之前需要完成知识的储备和司法审判经验的积累,这并不是短期突击便能够解决的。所以,入额并不应当成为青年法官的担心和忧虑,只要具备了应有的理论储备和司法能力,入额不过是水到渠成。 

    结语: “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”青年法官在司法改革中不仅要成为一名坚守者,而且还要成为一名积极参与者。即使不能入额,我们也不需要失落彷徨,我们能够理解改革者的苦心并且找准自身定位,作为新时代的青年法官,我们应当把握机会,潜心学习,厚积薄发,为司法事业挥洒青春,为人生追求奋斗拼搏。你若盛开,蝴蝶自来;你若精彩,天自安排。

 
打印本页】【关闭窗口
 
仪征市人民法院  版权所有    地址:仪征市大庆北路138号
电话:0514-83441053 电子信箱:wyf@yzrmfy.cn  苏ICP备09096468号