网站首页 法院概况 法院资讯 诉讼服务 审务公开 执行信息 法院文化 司法统计
 
欢迎光临仪征市人民法院!    今天是: 2018年10月22日  
 
 
从小事做起,积极投身司法改革之路

来源:人民法院 时间:2018-01-02
 

 

从小事做起,积极投身司法改革之路

    处在改革之际,与许多年轻基层法官一样,我也曾迷茫过、彷徨过:为什么偏偏是我们,需要做几年助理后,才有资格进行初任法官培训?为什么偏偏是我们,在经受诉讼爆炸的洗礼后,还要面临责任终身的枷锁?然而通过认真学习研究司法改革相关文件精神后,方悟欲求法治之幸福,必经法治之痛苦,而这痛苦的过程,便是改革。改革,总会使一些人的利益暂时受损,总需要一部分人有所担当。

    党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视法治建设,党的十八届三中、四中全会吹响了全面深化改革、全面依法治国的号角,司法体制改革是建设社会主义法治国家的根本需要,是确保社会实现公平正义的制度保障,是实现中国梦的必然要求。

    人民法院面临前所未有的机遇和挑战。深化司法体制改革,关键在于建设一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的高素质法官队伍。随着司法改革的深入,当小局影响了大局,改革影响到了个人和单位利益时,我们能否做到自觉服从、服务于改革大局?我自认为:能为赶上这样的时代而自豪,能为身处这个时代而庆幸,能为这样时代的改革贡献出自己的一份力量而骄傲。这样的时代能激发我们对司法事业的无限热忱,它能让我们无论面对什么样的艰难困苦、什么样的利益得失,都能坦然面对,都能义无反顾。

    作为基层法官,我们要加强司法为民的责任心。增强责任意识,牢记历史使命。司法责任制向我们提出了更严格的要求,人民群众对我们寄予了更深切的期望。但我们的责任不仅仅是完成工作任务,还在于通过扎实的工作,努力使人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,不断提高司法公信力和群众满意度,从而带动整个社会坚定对法治的信念,拾起对改革的信心。面对改革,我们必须深刻认识新变化、主动适应新常态,在困难面前有韧劲、在责任面前有担当,以实际行动来落实和践行自己的职责与使命。

    古人言:生无信仰心,恒被他笑具。对于捍卫社会公平正义的法官来说,坚定的法治信仰尤为重要。法治之路依然漫长,只有信仰法治,法律才不会退化为僵死的教条,国家的治理者与民众才会受到平等的约束。我们法官需带头信仰法治,诚于中而形于外,干好审判工作、攻坚克难、迎接挑战。坚守法治信仰具体到审判工作中,就是要秉承公正司法的法治精神,坚持以事实为依据,以法律为准绳;始终坚守公正司法的底线,我们要时刻保持宠辱不惊的平常心

    司法改革之路,任重而道远。让我们一起,塑造事业心、加强责任心、保持平常心,以从严的工作作风和精神面貌,积极进取,不辱使命,努力创造出经得起实践和历史检验的业绩。

 
打印本页】【关闭窗口
 
仪征市人民法院  版权所有    地址:仪征市大庆北路138号
电话:0514-83441053 电子信箱:wyf@yzrmfy.cn  苏ICP备09096468号