网站首页 法院概况 法院资讯 诉讼服务 审务公开 执行信息 法院文化 司法统计
 
欢迎光临仪征市人民法院!    今天是: 2018年02月22日  
 
 
感受红色之旅 传承西柏坡精神

来源:人民法院 时间:2018-01-02
 

 

感受红色之旅  传承西柏坡精神

——参观西柏坡革命教育基地

彭 辉

 

        人生就是一场旅行,在乎的不是目的地,而是沿途的风景。

        一步一步折叠起的是我们的风景,一天一天收获的是我们的记忆。

        在中国共产党建党91周年纪念日来临前夕,仪征法院第一批34名干警行程千里,来到革命圣地西柏坡。

        西柏坡是位于太行山东麓、滹沱河北岸的一个松柏苍翠、风光秀美的小山村。它原名柏卜,始建于唐代。1935年一位教书先生把改为,于是就有了西柏坡。

        可正是这座隐藏在太行山里的小山村,却敢于向世界豪迈地宣称:新中国从这里走来!63年前,中国共产党在这里召开了全国土地会议,颁布并实施了《中国土地法大纲》;在这里指挥了震撼世界的三大战役;在这里召开了具有重要意义的七届二中全会,提出了两个务必的著名论述,规划了新中国的宏伟蓝图。党中央和毛主席在西柏坡的一系列革命实践活动,奠定和培育了特色鲜明的西柏坡精神,极大地丰富了伟大的民族精神。虽然党中央在西柏坡仅仅住了十个月的时间,却在中国革命史上留下了辉煌灿烂的篇章,树立了一座不朽的历史丰碑。

        在庄严肃穆的纪念馆前,屹立着毛泽东、刘少奇、朱德、周恩来、任弼时五大书记铜像,他们一起同视前方,栩栩如生。注目凝视他们,一种怀念和敬仰之情由然而生。纪念馆中,《迎着曙光》等一幅幅弥足珍贵的历史图片,小推车等一件件睹物生情的革命文物,再现了老一辈革命家、革命先烈、老区人民浴血奋战、抛头颅洒热血的动人情景,一下子把我们带入了那坚苦卓绝的峥嵘岁月。照片中的先辈英烈,是我们中华民族最优秀的儿女!展台上手推车已经很破旧,车架不是很坚固,车轮甚至有些笨拙,但它却一次又一次载满了广大人民群众对革命的无限深情,手推车也由此变得坚韧无比,它更无言的道出了战争胜利的原由。不是吗?仅淮海战役期间,解放区人民计出动民工225万人,小车41万辆,大车3000多辆,汽车250辆,夜以继日地运送粮食、弹药,转送伤病员等。陈毅元帅曾深情地说:我们的胜利,是人民群众用小车推出来的啊!

        毛主席的旧居是一个小小的北方四合院落,仿窑洞风格设计,一切整洁有序,室内简单的物品朴实无华。小院中一个个小土包引起了我们的兴趣,导游说,那是当年房东的猪圈,毛主席住进小院后,警卫员要拆掉它,毛主席说先不要拆,用土盖上,等以后我们走了,老乡还得用。从这一细节可以看出伟大领袖与人民群众心连心之情,让我们感叹不已。

        在西柏坡期间,毛主席运筹帷幄之中,决胜千里之外。用周恩来的话说,这个指挥所一不发枪,二不发粮,三不发人,只发电报,就打赢了震惊中外的辽沈、淮海、平津三大战役。据介绍,三大战役的作战方针和多种电文、指示都是从这里发出的,单单辽沈战役,毛主席就亲自草拟、发出77封电报。10个月内,毛泽东等五大书记在西柏坡共指挥了24个战役,歼敌248.8万多人,在最小的指挥所里指挥了最大的人民解放战争。

        在党的七届二中全会旧址,毛主席的谆谆告诫仿佛仍然在会场上空回响:夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步……务必使同志们继续保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。这就是西柏坡精神。往昔的西柏坡是那样的艰苦简陋,但却是那般的慷慨激昂、光芒万丈。

        参观结束后,坐在飞驰于现代化高速公路的大巴上,我们的心情久久不能平静,这里有太多的东西需要我们去听、去看、去感受、去思考。作为法院干警,我们要时刻鞭策自己认真学习老一辈革命家艰苦奋斗的风范和对理想的不懈追求、对人民的无限深情、对事业的执着忠诚的精神,牢记两个务必,增强时代责任感,立足本职,能动司法,创先争优,不断进取,践行忠诚、公正、廉洁、为民的政法干警核心价值观,当一名无愧于时代的人民法官。

 
打印本页】【关闭窗口
 
仪征市人民法院  版权所有    地址:仪征市大庆北路138号
电话:0514-83441053 电子信箱:wyf@yzrmfy.cn  苏ICP备09096468号