网站首页 法院概况 法院资讯 诉讼服务 审务公开 执行信息 法院文化 司法统计
 
欢迎光临仪征市人民法院!    今天是: 2018年10月22日  
 
 
感受北大 领略风采 启迪心灵

来源:人民法院 时间:2018-01-02
 

 

感受北大  领略风采  启迪心灵

——赴北京大学培训学习心得体会

 

 

    烟花三月,萤飞草长,春光明媚。在院领导的努力争取和精心安排下,法院36名法官(另有15名检察官同行),踏着和煦的春风,迈入了让无数学子心驰神往的北京大学校门,在北大法学院参加了为期4天的“政法干警素质能力提升高级研修班”第一期的学习。4天的学习,聆听了7位国内外知名专家、学者、教授的7个专题讲座,受益匪浅,感悟良多。现将自己的学习心得和体会作一综述,希望能分享给因条件所限惜未成行的同事,同时能够取得有幸前往的学友们的共鸣。

一、感受北大

    北大主校门(西门)是一雍容华贵的类似明清王府宫门的古建筑,金钉红门,画栋雕梁、飞檐斗拱,门脊雕龙,翘檐螭吻,门两旁石狮拱立,显得威严、庄重与神秘。校门正中,悬挂着一块巨大的蓝底金边横匾,毛主席手书的“北京大学”校名在夕阳的映照下熠熠生辉。

    进了西校门是北大燕园,小桥流水,华表红楼,错落有致,古色古香。燕园内,有众多奇花异木:红的有迎春花,粉的有樱花、山桃,白的有杜仲,黄的有连翘、腊梅,紫的有紫花地丁,红的如火,粉的似霞,白的象雪,黄的宛金,紫的若烟,一蓬蓬、一簇簇,姹紫嫣红,争奇斗艳,美不胜收。

日塔映湖中,鸟语伴书声;

燕园颐慧根,绿枝温春风。

    漫步未名湖畔,你如同偶遇一绝世美人,会惊诧于她的美。未名湖的形状如同一个巨大的“逗号”,浑然天成般的那么不经意的一点一撇,从西面未名湖石碑处看有扬州瘦西湖的婉约,从东面石舫处看又有杭州西湖的丰韵。古朴庄重的博雅塔在湖边丛林茂密的高岗上矗立着,站在博雅塔旁俯瞰未名湖,湖心岛上植被云盖,仓翠欲滴,湖水清澈,鱼翔浅底,清风徐来,波光粼粼,岸边垂柳,随风摇曳,令人心旷神怡,恍若置身江南。湖边长凳上,三两个学子捧书苦读,不禁使人想起“博雅塔下真知地,未名湖畔好读书”的诗句。如果说博雅塔是一支如椽巨笔,那么未名湖就像一方瀚海墨砚,而每一个学子都将用他们在北大学习、继承、熔炼的才学挥动这笔,沾染这砚,为国家、为民族描绘更加美好的未来。

    北大的美,不仅在于它的校园景致,更在于它的人文精神。百年沧桑,积淀了深厚的历史底蕴,厚重的文化,强大的精神。北大,是新文化运动的中心,是“五四”运动的策源地。遥想当年热血青年举着“民主与科学”的旗帜,冲破封建专制之禁锢,探寻民主科学之真谛,这是北大的“爱国进步、民主科学”;蔡元培校长的“对于学说,仿世界各大学通例,循思想自由原则,取兼容并包主义”,这是北大的“思想自由、兼容并包”。北大精神传承了一代又一代,也造就了无数的杰出人才,如茅盾、朱自清、徐志摩、李苦禅、李克强、李源潮、任建新等。这里有百年的思想文化积淀,有爱国、进步、民主、科学的传统精神,勤奋、严谨、求实、创新的学风,追求真理、追求卓越、培养人才、繁荣学术、服务人民、造福社会的治学思想在这里生生不息、代代相传,构成了北大独特的精神瑰宝。

二、感悟大师

    说真的,如果你愿意把积累知识当成一种快乐的话,那么端坐在北大的课堂上聆听专家教诲,感悟大师风采绝对是一种享受。这次培训有中国转型时期社会热点问题、刑事证据法研究、财务犯罪的司法认定、民事侵权特殊责任主体、博弈论与策略思维、周边形势与国家安全、古代诗词鉴赏与人文素质提升、国家治理现代化背景中的法治建设等7个专题讲座,大师们来自不同的学科、不同的领域,从不同的角度和层面向我们传授知识、传递信息、传送经验,我不仅是收获了知识,更新了观念,开阔了视野,更是一次思想的升华、心灵的洗礼、能力的提升。

    著名社会学家、中国人民大学周孝正教授,在三个小时的课堂中,他都是谈的人的问题,对中国人权的现状进行了反思与批判,尤其是对计划生育政策进行了彻底的抨击,他认为生育是天赋人权,国家不应该强制干涉,计划生育法是恶法,生一个、两个嫌少,三个正好。但他对以美国为首的西方民主竭力赞美,学员们基本不认同,认为有失偏颇,没有“一分为二”看问题。听了他的课,我对北大的“思想自由、兼容并包”校训有了进一步的理解。

    著名法学家、北大陈兴良教授,是刑法学泰斗级人物。他用深入浅出的语言,将财产犯罪的司法认定,以案说法,条分缕析,娓娓道来,讲得特完整、特清楚、特到位,给大家留下深刻印象。如:财产犯罪分为侵犯所有权型与侵犯使用权型——侵犯所有权型分为占有型与毁坏型——占有型分为转移占有型和非转移占有型——转移占有型分为取得型与交付型,这仅仅是一级标题,其下还有细分,是不是如同剥笋般层层递进,逻辑上环环相扣?他的讲座,让我深刻体会到法学理论的精深和广博。

    北大刘凯湘教授主讲《侵权责任法中的特殊责任主体》,除环境污染责任和高度危险责任这二种情形外,对其他十种特殊责任主体他一一介绍,对机动车交通事故责任和医疗事故责任进行了重点讲解,让我们对侵权责任法有了更深层次的了解。陈瑞华教授主讲的《刑事证据法研究》,使我们科学地认识和理解了刑事诉讼证据运用程序的理念和刑事诉讼证据制度在诉讼过程中的具体体现。

    北大法学院副院长王锡教授主讲《国家治理现代化与法治思维》,介绍了国家法治宏观方面的策略,分析了国际和中国的法治态势。改革开放以来,中国经济和社会各个方面迅猛发展,但社会管理弊端凸显、各种社会矛盾层出不穷,发展的道路艰难而曲折。加深了对于我国现阶段宏观发展目标的理解与认同。法治与人治的深入探讨从中国国情、社会现状出发,强调了实现具体条件下的公平正义,突出地体现了人的理性思维,解释了法治实践与服务大局的关系,使司法实践中的许多困惑得以开释。

    对外经贸大学邹亚生教授讲授的《博弈论和策略思维》是大家觉得最有意思的一堂课,他通过用大量实例对“囚徒困境”、“智猪博弈”、“纳什均衡”三个经典定律的讲解,使大家对博弈论有了一个初步认识。课间,10元钱游戏使大家对博弈论兴趣盎然,凸显了经济学和经济管理在市场经济建设中的重要性。国防大学的孟庆全教授讲了周边形势与国家安全,分析了当前国际形势的深刻演变,论述了我国国家安全环境的新变化,提出了国家安全面临的新挑战——南海问题、东海问题、中印问题、台湾问题、西藏问题、新疆问题、朝核问题,归结一点,美国重返亚太对我国进行防范和遏制,颠覆我国的社会制度是其最终目的。大家认识到,居安思危,防患未然,政法干警责任重大。

    最受欢迎的课是国学大师程郁缀教授的《古代诗词鉴赏与人文素质提升》,一个传说中的不让学生上课走动,还曾经把一个教育局长赶出课堂的“老头儿”,会上什么样的课呢?我庆幸自己坐在了教室的前排,才得以清晰地聆听程教授的精彩讲演,看到他行云流水般的粉笔字,他的课,是耳、眼、心灵三合一的美的感受。程教授既是在讲诗词,又是讲历史。他既是授业,又是劝诫,更是励志。他告诉我们老师的主要天赋在于爱,要爱讲台,爱学生;他告诉我们报答父母之恩是小报恩,报答祖国报答社会报答人民才是大报恩;他鼓励我们要留下一个第一,要载入一部历史;他提醒我们永远不变的身份是人子,不要等“子欲养而亲不待”,对父母要及时感恩,常回家看看。

    每一堂课,授课老师都为之精心准备,提前到达,讲解有的放矢,旁征博引,深入浅出,且观点鲜明、生动形象、见解独到,让我们在知识的海洋里徜徉。

三、心灵启迪

    通过这次培训学习,面前犹如打开了一扇窗子。透过这扇窗子,确实有天地辽阔、耳目一新的感觉。

    一是开阔了眼界,更新了观念。这次我有幸融入到北大浓厚的学习氛围中,汲取最先进的法学和人文社会知识。感受到知识的更新、科学技术的进步、时代前进的步伐、不断遇到的新情况新问题逼着我们要不断地学习,不断吸取新知识,掌握新技术,不断地探索、创新。结合工作实际进行反思,使我深深地感到自己的不足与肤浅,自身在很多方面都还存在很多差距,深刻体会到学习的重要性和紧迫性。我们必须树立勤学习、终身学习的思想,不断充实自己,才能适应时代发展的客观要求。作为一名中层干部,只有通过不断的学习,自我完善,使自己的知识不断更新,同时带动身边的同事不断学习,才能构建一个勤于学习,不断进取的团队。

    二是启迪了思想,拓宽了创新的思路。北大老师的思想观念和意识境界推陈出新,既有引人深思的深厚学理,又有催人奋进的人生智慧。它使我进一步拓宽了视野,提高了认识能力,思想受到了很大的冲击,促使自己去反思以前的思想方法和观念,反思自己过去的工作方法,深受启迪与教益。使自己能以新的、全面的理念去看待问题、思考问题,以实事求是、历史发展的全面眼光看待事物,从而提高了认识问题、解决问题的能力。

    三是端正了心态,增强了做好本职工作的信心。我们在忙于日常繁杂事务时,往往忽略了调节心态。在成长的过程中,不可避免地遇到这样那样的问题和困难,有顺境也有逆境。反思我们自己的工作中,经常缺少的就是对本职工作的热情和热爱,我们经常会把工作当成一种职业,认为工作就是每天必须要做,又不得不做的任务,而完成工作,就是把领导交给的任务按要求做完,至于做到什么程度,没有人会想,所以工作业绩平平,找不到亮点。我们应该从调整自己的工作心态入手,改变自己的观念,把本职工作作为一种事业,而并非职业。对工作怀有激情,对工作怀有崇高的责任感和尊重,充分发挥个人主动性和创造性,干一行、爱一行、钻一行、精一行,兢兢业业工作,抓住重点,力求做到有新思路、新变化、新效果,每年干出几项“亮点”工作。

    北大之行给了我太多的感悟,从“爱国进步、民主科学”学到了做人的精神,从“思想自由、兼容并包”体会到做人的内涵。北大之行,将成为我生命旅程一个永恒而又美丽的回忆,也将成为我今后的工作、学习和生活中克服困难的不竭动力,我的心灵将在回味北大、感悟北大中得到升华。

 
打印本页】【关闭窗口
 
仪征市人民法院  版权所有    地址:仪征市大庆北路138号
电话:0514-83441053 电子信箱:wyf@yzrmfy.cn  苏ICP备09096468号