仪征法院网
你好,今天是:
 
仪征召开法官与律师同质化论坛

来源:人民法院 时间:2017-06-09
 

 

仪征召开法官与律师同质化论坛

 

    6月8日,法官律师同质化论坛在仪征法院召开。仪征市委常委、政法委崔学锋书记,南京师范大学法学院院长、博士生导师蔡道通教授,南京大学法学院副院长、博士生导师王太高教授,江苏法制报常务副主编吴锦铭,仪征法院单华东院长,仪征司法局吴志斌局长,仪征妇联王红英主席,仪征团市委张先秋书记出席论坛。我院其他院领导、青年员额法官、青年法官读书研究会成员、市检察院的特邀代表、律师和法律工作者代表、南京师范大学法律硕士研究生以及来自新华日报、扬州晚报、扬州时报、网易、仪征电视台、仪征信息等新闻媒体参加了论坛。论坛由仪征法院党组成员、副院长赵宏勇主持。

    崔学锋在致辞中说:“举办此次法官律师同质化论坛的主要目的是探究法官律师良性互动的成功做法,进而推动法律职业共同体发展。”论坛第二项议程由4位业务精湛的法官和4位资深律师就“如何构建新型律法关系、法官律师同质化语境下有效辩护的实现路径”等方面做主旨发言,其他参会的法官和律师代表作了自由发言。蔡道通教授和王太高教授对法官律师的发言进行了点评,仪征市司法局吴志斌局长进行了总结,他对举办同质化论坛给予了充分肯定,指出构建法官与律师良性互动平台,建立新型律法关系是全面推进依法治国和深化司法体制改革的新要求。

    仪征法院单华东院长就与会代表对法院工作的关心和支持表示感谢,并指出举办法官与律师同质化论坛就是为了搭建法官律师相互之间更好的交流沟通平台,达成更多的共识,这不仅是建构现代法律职业共同体的重要方式和路径,更是顺应十八大以来以审判为中心的深化司法体制改革重大决策的创新举措。

    据悉,日前,仪征法院与仪征司法局联合下发了《关于加强法官与律师职业共同体建设的实施意见》,从建立法官与律师联系会议制度、完善业务交流机制等15项措施入手,努力构建法官与律师的新型关系,依法保障律师执业权利,共同维护社会公平正义,此次法官律师同质化论坛是贯彻文件精神的首次活动。

 

 

 
打印本页】【关闭窗口
 
仪征市人民法院  版权所有    地址:仪征市大庆北路 138 号
电话:0514-83441053 电子信箱:wyf@yzrmfy.cn  苏ICP备09096468号
32108102000032