仪征法院网
你好,今天是:
 
仪征市执行联动机制获扬州中院党组书记、院长薛剑祥批示肯定

来源:人民法院 时间:2017-06-05
 

仪征市执行联动机制获扬州中院

党组书记、院长薛剑祥批示肯定

 

    近日,扬州中院党组书记、院长薛剑祥在仪征法院呈报的《仪征市执行联动机制实施细则》上批示:“要解决执行难,就必须把执行工作置于党委领导下,纳入社会综合治理大格局中整体推进。仪征市委、市政府主动加强对执行工作的关心、理解和支持,积聚了19家成员单位的力量,制定了百条执行联动举措,以党的政治优势和制度优势,有力地推动执行工作攻坚破难。仪征法院在执行体制和联动机制方面的改革创新,值得其他法院学习、借鉴。下一步,仪征法院要担起主体责任,主动接受党委领导,加强与各部门的沟通协调,率先打赢基本解决执行难这场硬仗。”

    仪征法院迅速传达贯彻薛院长的批示精神,在年中执法办案工作推进暨纪律作风问题督察动员会上,党组书记、院长单华东特别强调要以薛院长的批示精神为指导,坚持“党委领导、人大监督、政府支持、政法委协调、法院主办、部门配合、社会各界参与”的综合治理执行难工作格局,狠抓四项措施提升执行质效,确保“基本解决执行难”目标任务如期完成。

    一是进一步完善执行机制,提高执行效率。加强立、审、执三个部门之间的协作配合。立案庭、审判庭在立案、诉讼时告知当事人不采取财产保全的风险,提高执行案件有财产可供执行的可能性;定期召开联席会议,讨论研究执行转破产过程中的重要问题,畅通法院内部的执行转破产渠道;进一步完善与公安、民政等19家单位的执行联动机制,及时通报情况、共享信息,定期或不定期召开会议,落实各协助单位的协助执行义务,研究解决执行联动机制运行中出现的问题;进一步把控执行工作机制的重点环节,重点排查财产查控、处置、案款发放环节。严把无财产可供执行案件终结本次执行的程序标准和实质标准,畅通恢复执行等相关配套机制的应用。

    二是进一步强化执行措施,提高执行威慑力。实现执行指挥中心的实体化运作。运用大数据信息化手段高效进行决策分析、财产查控处置、边控、远程指挥、突发事件应对,更高程度地实现执行措施的信息化运作;强化执行惩戒措施。加大对失信被执行人的曝光力度,在更广的范围内、更高的频率上对失信被执行人进行曝光,将失信被执行人信息主动对接全市社会诚信体系大平台、企业信息平台、“中国仪征”政府网站等。严格依法实施罚款、拘留措施,特别是加强对拒不申报或者虚假申报财产被执行人的惩戒。

    三、进一步加强队伍建设,提升干警素质。配齐配强执行力量,按照“1名员额法官+1名执行助理+1名司法警察+2名书记员”的模式组建执行团队。加强业务学习、廉政学习、舆情应对能力学习,充分发挥先进典型的带动作用,挂牌“许翠华工作室”,形成以点带面的示范效应;严肃执行工作纪律。加强执行工作的全过程监督,重视投诉案件特别是廉政投诉案件的处理,严格追究消极执行、选择执行和乱执行人员的责任。

    四是进一步加强执行宣传,推进阳光执行。加强对执行先进人物、典型案例等,特别是对“拒执罪”案例的宣传,同时高度重视对“执行不能”的宣传,使群众了解和理解“执行不能”。利用重大活动、节日提供的契机,扩大新闻媒体的范围;大力推进阳光执行。通过开发相关执行信息推送平台将执行案件的流程节点信息、财产查控处置信息及时反馈给当事人,同时在法院官方网站公开执行规范性文件和执行文书。

 

 
打印本页】【关闭窗口
 
仪征市人民法院  版权所有    地址:仪征市大庆北路 138 号
电话:0514-83441053 电子信箱:wyf@yzrmfy.cn  苏ICP备09096468号
32108102000032