仪征法院网
你好,今天是:
 
委托执行制度在实践中存在的问题

来源:人民法院 时间:2017-05-02
 

委托执行制度在实践中存在的问题

 

    委托执行制度是指负责执行生效法律文书的人民法院,在执行被执行人与财产在其辖区以外的案件时,委托当地有关的人民法院代为执行的一种法律制度。其中,受理执行案件并将案件委托出去的人民法院,称之为委托法院,接受委托代为执行的当地人民法院,称之为受托法院。该制度为协调法院系统间执行工作提供了依据,是人民法院执行工作中的一个重要组成部分,是解决跨辖区执行案件"执行难",克服地方保护主义,切实保障跨辖区案件当事人合法权益的有效措施。但是在实践中,虽然委托执行可大量节约执行成本,提高执行效率,但由于现行委托执行制度的不健全 ,致使大量委托执行案件存在着结案难度大、结案率低、管理不规范等诸多问题,使得其并未发挥应有的便捷、快速、高效的作用,反而成了执行工作的又一"顽疾"。

    (一)委托执行与赴外执行做法不一  

同样的案件,有的采取委托执行,有的采取赴外执行。执行人员出于某种原因,为"甩包袱"减轻自身负担,或为庇护被执行人,或为敷衍当事人的催促、推卸责任、存在侥幸心理,而将一些本应由自己执行的案件委托给外地法院执行;而有的为了"关系案"、"人情案",将本应委托给外地法院执行的案件采取一些变通措施,自身赴外执行,使委托执行制度流于形式,成效甚微。  

    (二)受托法院对委托执行事项存在执行不及时、不到位或拖延、消极懈怠执行等现象  

受托法院在办理受托执行案件时,往往对其重视程度不够,加之当地的人情关系等因素,对受托案件全凭执行人员个人喜好和重视程度,有时间就执行,没时间就不执行。有些受托法院接受委托后,考虑到结案指标等因素,对此类案件只作登记,往往不列入本院收结案统计范围;有些法院甚至对委托案件连登记都没有。其次,在某些区域,因为委托执行的案件并不列入受托法院年终检查案件的范围,这就造成受托法院对委托案件的执行责任心不强,内外有别,执行委托案件有时完全凭执行人员个人责任心和喜好,积极的就执行,消极的就不想执行,从而造成委托案件难以执行。  

    (三)受托法院易受地方保护主义思想影响,出现推诿应付问题  

虽然设立委托执行制度的初衷之一就是为了排除地方和部门保护主义的影响,但在实践中效果并不理想。由于受托法院与被执行人同处一地,因此在很多情况下他们不愿得罪被执行人,法院也想极力维持与本地区其他单位之间的融洽关系。由于地方保护主义作祟,使得在执行受委托案件时,很多时候受托法院该采取的措施也不采取,或者拖延采取,严重影响了委托执行案件的最终效果。实践中,还有些受托法院为达到不予执行的目的,对受托执行的生效法律文书横加指责,拒不执行。 

    (四)委托执行案件管理监督不严  

对委托执行案件,委托法院依据委托执行函即可报结案,而受托法院为提高结案率等原因,往往不将受托案件列入案件综合信息管理系统,导致此类案件无人问津。目前,在我国大多多数省份,省内跨地区委托执行的案件,均由委托法院将相关材料直接寄送受托法院;凡需委托外省法院执行的案件,由委托法院将相关材料报送省高级法院,由省高级法院统一对外省高级法院联系委托进行办理。实践中,无论委托省外法院还是省内法院执行,都存在着一些共同的问题,如委托法院滥用委托执行、受托法院不及时向委托法院及当事人告知案件执行情况、受托法院不重视甚至怠于执行委托案件等等。究其原因,就是对委托执行案件管理和监督的缺失。因此,要改变目前我国委托执行案件大多有始无终的现状,就要加强委托执行工作的管理和监督,以充分发挥委托执行的效率优势。  

    (五)委托执行的案件执结率过低  

目前,在我国司法实践中,委托执行的案件很多得不到实际执行,执行效果较差,执行申请人好似一个"皮球",处于委托法院和受托法院"两不问"的境地,被两边推诿,这也导致申请执行人对委托执行缺乏信任,意见很大。受托法院特别是广大基层人民法院,由于受司法资源紧缺和人力的限制,就会经常以当事人难找、被执行人无财产可供财产执行、暂无履行能力等原因为借口,对委托案件推诿应付。此外,一部分委托执行案件因受地方保护主义和个人关系的影响,受托法院的执行人员在执法上就会有意无意地偏袒被执行人,刁难申请人,从而不依法执行或拖延消极执行,使申请人权益遭受损害。因此,现实中有些申请执行人宁愿多花费用申请异地执行,也不愿意委托执行。正是由于委托执行存在的这种困境,以及无人问津的尴尬现实,造成了我国委托执行案件的执行效果较差,执结率过低,申请执行人对委托执行缺乏信任,缺失信心。

 
打印本页】【关闭窗口
 
仪征市人民法院  版权所有    地址:仪征市大庆北路 138 号
电话:0514-83441053 电子信箱:wyf@yzrmfy.cn  苏ICP备09096468号
32108102000032