仪征法院网
你好,今天是:
 
浅析当前民间借贷纠纷案件审理中的五种新特点

来源:人民法院 时间:2017-05-02
 

浅析当前民间借贷纠纷案件审理中的五种新特点

 

    近年来,由于物价水平不断攀升,银行信贷门槛不断提高,导致民间借贷市场日趋活跃,民间借贷纠纷案件呈不断攀升趋势。在案件受理数不断攀升的同时还呈现以下新特点:

   (一)当事人举证能力不强,事实不易认定。大量民间借贷案件中,当事人唯一能够提供的证据仅是债权人手持的借据。由于当事人法律意识的淡薄,借据内容往往也不够完善,缺乏还款期限,借款日期,借款用途等必备要素。尤其是借款金额较大的案件,当事人也不能够提供证实资金来源和资金交付过程的必要证据,给法院作出正确的判断制造了障碍。另外,部分当事人仅能提供双方转账凭证,无法提供双方具有借贷关系的相关证据。

   (二)民间借贷范围扩大,纠纷不易解决。从以往案件来看,民间借贷往往发生于亲戚、朋友等熟人之间。近年来,在一些小额贷款公司、担保公司、典当行等机构的参与下,债权人多为近年新兴的“职业放贷人”,从而提升了民间借贷案件的审理难度。一方面,本地民间资金的流转范围已经延伸到其他县市,许多案件因当事人分处异地,拖延了审限;另一方面,因金融机构放贷的门槛高、限制多,中小企业作为债务人的案件比例明显增高,一些经营者遇到资金周转困难时不惜高利息向这类“职业放贷人”筹资,一旦经营失败,造成连锁反应,债权人集中起诉现象增多,牵制了审理法官精力,影响到法官的办案节奏。

   (三)当事人法律意识淡薄,担保不易实现。由于当事人法律意识的淡薄,导致民间借贷纠纷案件中的担保行为不规范,难以确保债权的实现。具体表现为有的借据上提供了不动产抵押,但没有向相关部门办理登记手续;部分借贷案件约定了担保人,由于债权人未实际审查担保人的还款能力,导致债务的担保成为“一纸空文”;还有的借款人以自己的配偶作为债务的担保人,导致担保行为“名存实亡”。

   (四)“隐形借贷”不断翻新,非法行为不易发现。由于我国现行法律对民间借贷的利息上限作出了约定,为了规避相关法律法规对利率的规制,“隐形借贷”交易方式不断翻新。部分案件当事人在借贷行为发生时将利息数额直接计入本金,或预先将利息在交付款中扣除,借款人出具的借条上往往只见本金,没有利息的约定,导致承办法官明确认定本、息,难度极大。另外,民间借贷与“赌债”、“情债”、经济犯罪等违反法律或社会公序良俗的行为相交织。有些案件中,当事人虽提交了借条、欠条,却系分手费、青春损失费、忠诚承诺、筹码费等不同形式的“情债”、“赌债”,甚至涉及非法吸收公众存款、集资诈骗等涉众型经济犯罪的案件。

    (五)公告送达、缺席审理案件增多,审理周期不易控制。虽然当事人不到庭参加诉讼的案件呈现多元化、复杂化,但是在调查中发现借款合同中当事人不出庭率最高,其中绝大多数是民间借贷,且有逐年上升趋势。其中,一部分被告碍于面子或其他原因,拒签法院应诉手续且不愿出庭应诉,导致法院的开庭传票无法直接送达,且只能做缺席审理和判决。有的债务人借款后为逃避债务,外出下落不明,原告起诉后法院只能依法公告送达并缺席审理和判决,延长了法院审结案件的时间。除公告送达和当事人自愿认判的之外,有为数不少的当事人不出庭是由于聘请了诉讼代理人。在诉讼中,由于代理人不是案件真正的当事人,不太了解案情真相,为了给自己挣足面子,往往会歪曲事实进行狡辩,不利于法院查明事实,也不利于法院组织调解。

 
打印本页】【关闭窗口
 
仪征市人民法院  版权所有    地址:仪征市大庆北路 138 号
电话:0514-83441053 电子信箱:wyf@yzrmfy.cn  苏ICP备09096468号
32108102000032