仪征法院网
你好,今天是:
 
浅议保险公司提供财产担保的必备要件

来源:人民法院 时间:2017-05-02
 

浅议保险公司提供财产担保的必备要件

仪征法院  胡家平

    保全工作是法院的一项重要工作,在当事人提出申请后作出裁定以前,可以责令申请人提供担保。那么,以什么样的方式提供担保,法律并没有具体规定。近年以来,随着保险业务的拓展,一些保险公司相继推出诉讼财产保全责任保险,用以作为当事人申请财产保全的担保。对此,一些法院在审查与处理方面存在不规范、不统一现象。笔者认为在实际操作中还要从以下几方面重点把握和审查:

    一、提供财产保全担保的保险公司必须经过保险业监督委员会备案具有诉讼财产保全责任保险承保资质的保险公司。同时对保险公司资质等相关资料进行审核:(1)财产保险公司保险条款和保险费率备案表;(2)保险公司的营业执照和组织机构代码证;(3)保险公司负责人身份证明书和税务登记证;(4)保险公司经营许可证、财产保全责任条款和保险单;(5)保险公司上年度偿付能力年度报告、财务报表及审计报告。二、保险公司应当向法院出具正式的《诉讼财产保全责任保险保单保函》,要有具体的担保数额、期限、保全标的、保函责任等能够保障担保责任的实现材料。三、是当事人与保险公司在平等、自愿基础之上签订的协议。四、必须杜绝法院指定一家或者几家保险公司从事这方面业务。五、承担责任的期限要明确,一般应当表述为自申请人向法院提出保全申请之日起至保全错误侵权之债消灭之日终止。六、开展财产保全工作要严格依照民事诉讼法及司法解释的相关规定执行,不得强制要求保全担保形式或者设置额外条件,经过审查认为保险公司的担保函符合担保条件的,不得拒绝受理。

     在审判实践中,除了保险公司提供担保以外,在采取诉讼保全、诉前保全时,责令利害关系人或者当事人提供担保时,应当书面通知,这本身就是民事诉讼法的规定。以他人个人财产提供担保的,必须要求提供担保人现场签字确认,并且提供有效的身份证件。以夫妻共同财产提供担保的,还要提供结婚证,并且有夫妻双方的现场签字确认。担保的方式多种多样,保险公司提供担保只是担保方式当中的一种其优越性在于手续简便、快捷、保险费较低,索赔有保障。还将不断探索周密、完整的工作流程,从减轻当事人负担和提高审判效率入手,把这项工作做细做实,使之逐步规范有序并高效运转。

 

 
打印本页】【关闭窗口
 
仪征市人民法院  版权所有    地址:仪征市大庆北路 138 号
电话:0514-83441053 电子信箱:wyf@yzrmfy.cn  苏ICP备09096468号
32108102000032