仪征法院网
你好,今天是:
 
仪征法院召开校园伤害案件审判情况专题新闻发布会

来源:人民法院 时间:2016-12-05
 

 

仪征法院召开校园伤害案件审判情况专题新闻发布会

 

    11月25日,仪征法院召开专题新闻发布会,通报2011—2016年仪征法院审理校园伤害案件的审判情况,邀请了仪征政法委代表、教师代表、人大代表、政协委员、新闻记者等约15人参加了新闻发布会。新闻发布会由办公室副主任赵颖颖主持,仪征法院党组成员、政治处主任李晓慧通报了仪征法院2011年以来校园伤害案件的审理情况,少年庭庭长孙红玲通报了相关典型案例。

    李晓慧主任主要从以下三方面通报了校园案件审理情况:一是自2011年以来仪征法院共受理校园伤害案件17件,积极开展“青少年维权岗”工作,创新法制宣传模式,注重宣传实效,该院少年庭先后被团省委和省高院联合确定为2011—2012年度江苏青少年维权岗、被扬州市综治办、扬州市妇联命名为“扬州市法制宣传教育示范点”等;二是针对校园案件呈现小学生涉事居多、调解难度大及学校举证责任存在争议等特点,仪征法院切实履行审判职能,通过开展庭前对话、庭前调解与庭后调解并用及组织学校教师旁听庭审等工作,有效化解校园伤害纠纷,积极预防校园事故发生。三是加强司法建议工作,发挥司法引导功能。该院先后向仪征市教育局、南京师范大学二附中等单位、学校发送司法建议,从法院角度提出了减少校园伤害案件的合理化建议。

    孙红玲庭长重点介绍了原告赵某与被告仪征市某中心小学生命权、健康权、身体权纠纷等8个校园人身损害赔偿纠纷典型案例,并对此类案件的裁判规则进行了阐述。

     政法委代表、教师代表、人大代表、政协委员、新闻记者等在听取汇报后,肯定了仪征法院在审理校园伤害案件中所做的工作,并期待仪征法院在维护校园稳定、化解纠纷等方面做出更大贡献。

 

 

 

 
打印本页】【关闭窗口
 
仪征市人民法院  版权所有    地址:仪征市大庆北路 138 号
电话:0514-83441053 电子信箱:wyf@yzrmfy.cn  苏ICP备09096468号
32108102000032