仪征法院网
你好,今天是:
 
仪征 小额速执到底能有多快

来源:人民法院 时间:2016-12-05
 

 

仪征 小额速执到底能有多快

 

  今年2月,被江苏省高级人民法院确定为全省执行程序繁简分流试点单位后,仪征市人民法院成立了“小额速执团队”,截至目前执行小额案件603件,平均执结天数32天。

    “小额速执,一改以往按申请日排期执行的做法,使得部分标的额小、案情简单、亟需接济的申请执行人的合法权益能够及时得到救济,既清理了大量积存案件,分出了轻重缓急,又维护了法院的执法声誉和公信。”仪征法院院长单华东说。

    ■创新方法 执行分清轻重缓急

    仪征法院执行局局长张达朝面对记者回忆起一件往事:

    “800元的赡养费,你们用了三个多月才执行到!你们法院把我这事不当回事啊!”王老汉到张达朝的办公室嚷嚷。

    王老汉无劳动能力,又无生活来源,就靠赡养费维持生活。尽管最终通过法院执行拿到了赡养费,可王老汉却一点也不领情,对执行的效率非常不满意,多次向张达朝投诉。

    张达朝心里很不是滋味:执行到位了还让权利人不满,问题出在哪里?

    按照《最高人民法院关于人民法院办理执行案件若干期限的规定》,“一般应当在立案之日起6个月内执结”。王老汉的赡养费3个多月执行到位,在法定期限之内,没有任何问题。但王老汉的投诉引起张达朝思考:执行局如何做到分清轻重缓急,及时将执行款送交到那些迫切需要救济的当事人手上,以减少此类执行到位反遭投诉的事件发生?

    “将一些标的额小、案情简单、亟待救济的执行案件分流出来,在不违背程序法的前提下,用短平快的方式执行,即‘小额速执’,以解决申请人的燃眉之急。”张达朝将这一想法提出来在执行局进行研讨。

    时逢江苏高院开展执行程序繁简分流试点工作,上述设想与此不谋而合,给仪征法院创新执行方法注入了新动力。

    ■细化方案  七类案件进入“快车道”

    今年年初,单华东带着执行局一行人员,通过召开当事人、律师、金融机构法务人员座谈会,走访乡镇、社区、企业一线,汇总各方对简易案件速执的意见和建议,研究出台了《简易执行案件速执暂行办法》。

    哪些案件划归为简易、小额?该院结合仪征地区经济生活实际,确定了七类案件:标的额10万元以下的;已足额采取财产保全的;交付票证、办证过户、探视权等非金钱债权的;追索抚育费、抚养费、赡养费、劳动报酬、抚恤金等涉民生的;涉刑事执行案件(不包括刑事附带民事案件);已达成和解协议的;直接参与受偿的。

    速执多长时限?执行期限一般为一个半月。交叉执行、换人执行的,延长一个半月。

    哪些执行人员承办?执行局成立“小额速执团队”,团队分3个执行小组,配备人员以热情高、精力充沛的年轻执行人员为主。3个执行小组的执行模式均为“1+X”。“1”为一名执行人员,“X”为书记员、法警。

    速执的流程是:执行局内勤从立案庭接收案件并登记后即移送局长,由局长按照繁简分流标准分案后交“小额速执团队”,三个速执小组实行量化。对一个半月未能速执的,可以换人执行、交叉执行。如确因客观原因未能在期限内结案的,填报《案件转组审批表》,经局长审批后转送复杂案件执行组执行。

    《简易执行案件速执暂行办法》规定:所有进入“终结本次执行程序”的案件,必须做到“四步走”:第一步,通过“点对点”“总对总”查控网络,再查询一次被执行人金融、车辆、工商、证券等信息;第二步,和申请人再见一次面,告知执行案件全过程以及恢复执行标准,做好释法明理工作;第三步,对申请人未能提供被执行人财产、居住地线索的,通过走访被执行人所在居委会、村委会、工作单位等密切调查、问询;第四步,穷尽前三步手段后,仍无所获,对照执行救助标准,判断是否符合,符合则立即帮助申请,不符合则拟终结本次执行程序处理。

    ■及时救济  让权利人短期内有“获得感”

    “3000多元的工资款,两天就为我追回了,感谢法院,给您点个赞!”今年3月,外来务工人员赵正星收到法院汇给他的执行款后,发给执行员陈文明这样一条短信。

    与当事人见面快、款物发放快,是“小额速执团队”的第一快。申请人赵正星等22名外来务工人员要求被执行人某施工队给付工资共计7万余元,这批案件中标的额最多的4800余元,最少的仅为400余元。

    该案进入速执通道后,执行人员通过“总对总”“点对点”网络查询系统未发现被执行人财产,然后迅速前往被执行人的负责人张某户籍地走访调查,发现张某躲债外逃。执行人员明法析理、晓以利害,张某家人当场同意履行义务。

    “由于申请执行人多为外来务工人员,人员分散、标的额又小,为方便执行款的发放,让申请人少跑腿,执行人员通过微信、QQ等方式收集、核对申请人的银行卡号,将法院开票、财政局转账、银行进账阶段直接简化,仅40多分钟便将所有案件执行款全部发放完毕。”陈文明说。

    财产控制快、处置快,是“小额速执团队”的第二快。今年5月,某公司申请执行臧某一案中,执行员戴小霞于财产反馈后的15分钟内前往财产存储银行,30分钟后对该笔存款采取了冻结措施。经电话劝说被执行人还款无果后,戴小霞立即前往银行对冻结的存款采取扣划措施,此案从立案到结案用时不到一个半小时。

    “这也太快了吧,刚刚递交执行申请书,不一会执行款就到账了!”申请人对该院执行工作表示赞赏与感谢。

    “现在,先前说的那位王老汉再也没来投诉了,我们都是按月把赡养费送到他家中。”张达朝说。

    另一位80多岁的王大爷告诉记者,现在法院执行的赡养费,是“一个不少,一次也不慢”。王大爷紧紧抓住回访的执行员经童金的手,连连道谢。

    王大爷与两个儿子的赡养案,法律文书确定老大、老二每6个月轮流赡养吃住。今年2月,轮到老大赡养,但老大以祖产分配不公、村里分给自己田亩少为由,拒绝王大爷进门,老人只得在门外打地铺。后王大爷来到马集法庭申请强制执行。

    “让老人住在寒冷的露天下,岂有此理!”经童金接案后,立即带上法警前往处理。

    经童金邀请了村干部和近邻一起到老大家里,对其开展教育工作。劝说无效后,经童金严肃地告知老大再不表态将采取拘留措施,同时责令他打开门,让王大爷进屋。

    为防止老大今后故伎重演,经童金和到场的村干部以及老大近邻,反复从情理到法理对其进行说服教育,直到老大及其妻子愿意主动履行赡养义务,并保证以后不再发生类似事件,尽心尽力照顾好老人的晚年生活。

    思想教育不过夜,这是“小额速执团队”的第三快。这个团队有个口头禅:“今天能办成的事再晚也是早,今天事拖到明天办再早也是晚。”据经童金介绍,他每年经手10多件赡养执行案件,根据《简易执行案件速执暂行办法》规定,对这些“三养”案件,能够认定义务人有履行能力的,都是今日案今日结。基本“套路”是:到现场,察实情,重教育,动真格!

    单华东告诉记者,在供给侧结构改革的背景下,仪征市有许多中小船舶企业陆续进入破产清算程序,劳资矛盾突出,法院将这批涉及讨薪的执行案件全部纳入了速执范围,及时化解了不安定因素。

    “实行小额速执后,法院执行工作一改以往眉毛胡子一把抓的现象,使得迫切需要救济的当事人权利得到了及时救济,让权利人在短期内有‘获得感’,看到法院高效、为民的良好形象。”单华东说。

 
打印本页】【关闭窗口
 
仪征市人民法院  版权所有    地址:仪征市大庆北路 138 号
电话:0514-83441053 电子信箱:wyf@yzrmfy.cn  苏ICP备09096468号
32108102000032