仪征法院网
你好,今天是:
 
探寻法官良知的规制路径—以廉政队伍建设为核心

来源:人民法院 时间:2016-10-09
 

 

探寻法官良知的规制路径

——以廉政队伍建设为核心

 

法官是“以心治心”的职业,他必须具有一个善良的心灵原型,时刻保持对非正义的敏感,一个有恶的心灵的人自然不配做法官。公正廉洁执法作为当前人民法院司法活动的重点工作之一,对于司法权威的树立有着至关重要的作用。在现有的制度下,对法官良知的规制与廉政队伍建设息息相关,笔者认为可以从以下几个方面加以践行。

(一)完善法官职业保障体系——打造廉政队伍的物质之基

正如前文所述,法官良知的培养离不开必要的物质基础,将法官遵守职业道德的情况须与法官的经济收入、职级任免、法官等级晋升、高学历培养等结合起来,对模范遵守法官职业道德的法官给予适当的奖励,对违反法官职业道德的法官给予相应的惩罚。在具体的模式安排方面,可以为每位法官设立一个廉政保证金账户,将法官的薪酬按一定比例提取存入该账户,作为法官的廉政保证金,每隔一定的年限进行考核,如果本人在履职过程中无违背法官职业道德的行为,经过法院纪检监察部门的考核,可以领取该笔保证金,反之则丧失该笔奖金,所丧失的廉政保证金用来奖励在公正廉洁执法过程中作出突出贡献的法官。通过一种职业保障机制,法官越重视职业道德建设,司法也就越公正透明,越能够实现法官利益的最大化,从制度建设上保障法官公正廉洁的履行自己的职责。

()重视法官后备力量建设——打造廉政队伍的人才之本

法官廉政队伍建设是必须要在动态中发展成熟,尤其是法官作为个体的品行必须足够端正。就目前法官的人员建设来看,从法学院毕业的学生日益成为法官队伍建设重要的后备力量。法官的良知是发自内心深处一种潜移默化的感应,培养法官的良知必须在法官队伍的进口上严把职业道德素质。具体的实现进路可以分为这么几个阶段:一是在法学院学习阶段,开设法官职业道德课程,使这些将来可能成为法官的学子在学生时代就知悉法官应该具备什么样的职业道德素质,因为“良知不是来源于天启或是母体,而是来自于我们的知识背景”;二是在法院工作人员考录阶段,根据法官工作的特点,在考核内容中增加对法官职业道德认识与实践的关系,重点考察在学生阶段或者在以往工作岗位上的道德素质表现;三是初任法官阶段,践行“法官职业导师”制度,对于新录用的法院工作人员,法院人事部门选择职业道德高尚的法官作为其导师,言传身教,形成良好的“传、帮、带”模式,并在其晋升法官时对其个人职业道德素质进行评分。

(三)强化法官职业道德教育——打造廉政队伍的精神之源

法官的职业道德水平直接决定着法院的司法水平,对现行法官的职业道德教育可以采取以下方式:一是法院党委或是纪检监察组织,通过广泛地、多层次地、经常性地采取灵活多样的方式进行职业道德教育,比如请职业道德高尚的模范法官谈经验,开展必要的读书活动撰写学习心得等方式不断为法官们敲响警钟;二是发挥法官之间内部的监督评查,尤其是加大对案件中法官职业道德的审查和监管,比如采取层级领导把关制,一旦发现本合议庭内的法官出现违反法官职业道德的情况,审判长必须作出书面检讨并受到一定的惩戒,如果审判长犯错则庭长受到相应的惩处,以此类推至院长。

 
打印本页】【关闭窗口
 
仪征市人民法院  版权所有    地址:仪征市大庆北路 138 号
电话:0514-83441053 电子信箱:wyf@yzrmfy.cn  苏ICP备09096468号
32108102000032