仪征法院网
你好,今天是:
 
群体性追索劳动报酬案件的特点及对策

来源:人民法院 时间:2013-08-07
 

群体性追索劳动报酬案件的特点及对策

近年来,仪征法院受理的群体性追索劳动报酬案件,同比增长了53 %。由于该类案件涉及人数多、欠薪数额大、社会影响广、处理难度高,极易引发群体性事件,从而影响社会稳定,需引起高度重视。
一、案件特点
1、行业集中。纠纷主要集中于建筑施工、制衣制鞋、玩具箱包等用工需求大、进入门槛低、农民工比例高、抗风险能力弱的劳动密集型行业。
2、原因复杂。企业因对外负债较多而无力发放工资,或因资金周转困难而暂时无法发放工资,或因产业或市场因素影响陷入经营困境而拖欠工资甚至携款潜逃转嫁危机,从而诱发群体性讨薪纠纷。
3、矛盾尖锐。诉讼到法院的群体性追索劳动报酬案件,多为劳资双方多次交涉未果,矛盾冲突较为激烈尖锐的纠纷,劳动者为了达到讨薪成功的目的,往往采取极端手段来表达自己的诉求。
二、对策建议
1、加强普法宣传教育。政府应充分借助新闻传媒,加强劳动法律法规的宣传力度;工会组织应切实开展各种形式的普法宣传活动,定期向群体性纠纷集中行业的企业及劳动者发放普法宣传资料,提高劳动者依法维权意识。
2、加大行政管理力度。相关职能部门对违反劳动法用工和侵犯劳动者合法权益的企业,应严格处罚、有效制约,对恶意欠薪且数额较大的,或欠薪逃匿的,依法及时移送司法机关追究其刑事责任。
3、完善工资保障制度。劳动保障部门应对劳动密集型企业实行市场准入,足额提留工资保障基金,从源头上遏制群体性欠薪风险;政府应设立群体性欠薪应急准备金制度,用于因企业短期资金周转困难及企业投资人逃逸,造成劳动者生活困难,并有可能引发群体性事件的纠纷处理。
4、积极引导协调处理。针对群体性追索劳动报酬的当事人法律素养低、行为非理性等特点,司法行政部门应畅通法律援助通道,有效帮助其依法维权;法院应开辟快速诉讼通道,对群体性欠薪纠纷缓、免交诉讼费,尽可能及时保全,简化诉讼程序,缩短审执周期;积极建立健全群体性纠纷风险预警、综合协调和应急处理机制,强化诉调对接,及时化解矛盾,防范纠纷扩大。

 
打印本页】【关闭窗口
 
仪征市人民法院  版权所有    地址:仪征市大庆北路 138 号
电话:0514-83441053 电子信箱:wyf@yzrmfy.cn  苏ICP备09096468号
32108102000032